Вчера в Санкт-Петербурге вновь были сожжены два маршрутных такси, припаркованных на Пискаревском проспекте. Расследованием обстоятельств занимаются дознаватели городского управления МЧС. Участники рынка уверены в том, что маршрутки подожгли, и связывают это с продолжающейся в городе конкурентной борьбой, возникшей в результате конкурса на право обслуживания коммерческих и социальных маршрутов, проведенного почти два года назад.
Последний раз подобное ЧП с маршрутками произошло полгода назад. В ночь с 4 на 5 апреля в Кировском, Красносельском и Московском районах практически одновременно было подожжено 10 маршрутных такси, принадлежащих разным транспортным компаниям. Дознание показало, что как минимум 9 маршруток были подожжены (в последнем случае владелец отказался от проведения расследования). Следственные отделы Московского, Кировского и Красносельского РУВД возбудили уголовные дела по статье 167 УК ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Однако ни в одном случае расследования пока результатов не дали.
На этот раз, по мнению господина Киселева, автомобили, возможно, были подожжены водителями самой пострадавшей компании — якобы среди водителей в компаниях-"нелегалах" идет конкурентная борьба. "Они вряд ли перейдут черту беспредела, но такие акции, возможно, будут продолжаться", — говорит Василий Киселев, подчеркивая, что подобные ситуации свидетельствуют о наличии большого количества автобусов, принадлежащих частным лицам, которые паркуются ночью на обочинах дорог. В Ассоциации независимых перевозчиков (которая объединяет компании, работающие без договора с комитетом по транспорту) также считают поджоги проявлением конкурентной борьбы. "Виновных должно установить следствие, но такие случаи и в дальнейшем могут продолжаться, если ситуация на рынке не изменится", — говорит сопредседатель ассоциации Александр Масюк, отрицая факт "разборок" между водителями компаний-перевозчиков.
Конфликт между двумя группами перевозчиков — победителями конкурса, проведенного комитетом по транспорту в конце 2005 года, и остальными компаниями — не прекращается уже на протяжении двух лет. В комитете по транспорту говорят, что за это время удалось сократить количество "нелегальных" машин до 700-750 при 4 тыс. автобусов официальных коммерческих перевозчиков. Однако окончательно решить вопрос не удается, так как по закону заниматься перевозками может любая компания, у которой есть соответствующая лицензия, а лицензированием занимается Автодорожный надзор, которые не подчиняется городской администрации.
Мария Мокейчева,
Дмитрий Маракулин