выставкасовременное искусство
В Центральном доме художника открылась выставка "Последнее искушение Незнайки" — из собрания знаменитого рок-критика Артемия Троицкого. Это первое событие из придуманного ЦДХ совместно с галереей Веры Погодиной проекта "Коллекции знаменитых современников". Художественные пристрастия господина Троицкого разделила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
В современном искусстве Артемий Троицкий предпочитает представляться дилетантом. Не случайно на афишу выставки он вынес самое одиозное для ценителей contemporary art произведение из своего собрания — собственный портрет кисти Никаса Сафронова, запечатлевшего рок-критика в образе вельможи эпохи Возрождения. Впрочем, это, конечно, чистой воды лукавство. Коллекция включает произведения авторов, без которых явно не может обойтись уважающий себя собиратель отечественного современного искусства,— Ильи Кабакова, Олега Кулика, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Дмитрия Врубеля, Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Константина Батынкова. Есть в собрании и раритеты 1980-1990-х годов, например полотно ныне отошедшего от искусства участника арт-группы "Мухоморы" и рок-группы "Среднерусская возвышенность" Свена Гундлаха "Жидовка и масон".
Впрочем, понятно, что коллекционер вовсе не ставил перед собой задачу собрать все самые знаковые вещи отечественного contemporary art. Так, Дмитрий Врубель у него представлен отнюдь не портретом Путина, а эротическим полотном, изображающим Наталью Гончарову и сделанным по заказу русского Playboy, главным редактором которого одно время был господин Троицкий. А знаменитый британский дизайнер Эндрю Логан — неожиданным этюдом заснеженного московского дворика. Коллекционер-дилетант, Троицкий и в художниках отказывается видеть профессионалов, чьи произведения давно описаны искусствоведами и оценены галеристами и дилерами. На правах старого знакомого он по-прежнему видит в них представителей вольной богемы, и эта принадлежность к богеме и объединяет Светлану Виккерс с Татьяной Назаренко, а Владислава Монро — с Никасом Сафроновым. И в этом смысле выставка обретает почти академический смысл. Ибо оказывается на редкость убедительной реконструкцией той самой известной по истории искусств ситуации неразличимости искусства и жизни, к которой стремились многие поколения авангардистов.