В правительстве Ульяновской области прошла очередная кадровая перестановка. Руководителем администрации губернатора и правительственного аппарата — третьим по влиянию чиновником региона — стала Светлана Опенышева, до этого работавшая начальником управления финансов администрации Димитровграда. В правительстве кадровое решение не комментируют. Наблюдатели считают, что в период обострения политической борьбы губернатор укрепляет свое окружение верными людьми, «проверенными» в период работы главы региона мэром Димитровграда.
О причинах отставки прежнего руководителя аппарата Виктора Шемета в областном правительстве не говорят. «Ушел в отпуск — и не вернулся», — заявили в правительстве. Заместитель областного министра регионального развития Дмитрий Травкин отметил, что «на этом месте нужен специалист с хорошими организаторскими способностями, готовый отдавать работе все свое время, умеющий чутко относится к конфиденциальной информации, это третий человек в областной исполнительной власти», и госпожа Опенышева, по его мнению, отвечает всем этим требованиям. Впрочем, его точку зрения в облправительстве разделяют далеко не все. Сразу несколько высокопоставленных чиновников, отказавшись комментировать кадровую перестановку, дали понять, что их комментарии могли оказаться не в пользу назначения.
• Опенышева Светлана Владимировна родилась 7 апреля 1964 года в Севастополе. В 1986 году окончила Ульяновский политехнический институт по специальности инженер-технолог. Работала в Латвии (г.Лиепае) технологом комбината бытового обслуживания, мастером швейного производства одной из частных латвийских компаний. В 1993 году — бухгалтер-экономист в МП «Стиль» в Димитровграде, с 1993 по 2001 годы — главный бухгалтер Димитровградского Межшкольного учебно-производственного комбината. С 2001 по 2006 годы возглавляла контрольно-ревизионный отдел и управление финансов Димитровграда, затем — начальник управления финансов администрации города Димитровграда.
Отметим, что госпожа Опенышева — уже третий руководитель аппарата за время губернаторства Сергея Морозова. Первым практически сразу был назначен Александр Большаков, прежде руководивший контрольно-ревизионным управлением Димитровградского автоагрегатного завода, в январе 2007 года он покинул пост по собственному желанию (в июне он вернулся в правительство на должность вице-премьера), а его сменил Виктор Шемет, прежде работавший директором димитровградского хлебокомбината, а затем областным министром промышленности. При этом наблюдатели отмечают, что основным поставщиком кадров губернатора Сергея Морозова в последнее время являются димитровградские властные структуры. Напомним, господин Морозов занимал пост начальника ГУВД Димитровграда, в декабре 2000 года был избран мэром этого города и проработал в этой должности до избрания губернатором в 2004 году. Из Димитровграда в областное правительство также пришли первый вице-премьер Владимир Козин, министр строительства Валерий Малиновский, министр культуры Тамара Девяткина, министр молодежного развития Ольга Куракина, министр экономики Владимир Шерин.
«У нас димитровградские — как питерские в Москве», — говорит депутат Законодательного собрания Александр Кругликов. Парламентарий уверен, что в Ульяновске «достаточно умных и способных людей», но, в первую очередь, его беспокоит, что «любой переезд в областной центр новых чиновников влечет за собой дополнительные бюджетные расходы на обеспечение их жильем». Господин Кругликов отметил, что «он часто не понимает эту власть» и сожалеет, что «созданная в свое время губернатором кадровая комиссия, в задачу которой входило согласование и рекомендация кандидатур на высшие должности областного правительства, оказалась бесполезной — именно по этой причине пост ее председателя покинул спикер областного парламента Борис Зотов».
Часть депутатов димитровградского горсовета также сомневается в обоснованности назначения. «У нас от ее работы осталось нехорошее впечатление, оно подтверждается документами, — сказал один из парламентариев на условиях анонимности. — Проверки деятельности администрации, проведенные счетно-контрольной комиссией горсовета, показали большой беспорядок в финансах, которыми она руководила, вся финансовая сфера города работала крайне неудовлетворительно, зато Опенышева выполняла все желания руководства, даже если они бывали незаконными. Наверное, это очень ценится».
«В Ульяновске, как в капле воды, отражаются бурные процессы российского океана, — считает доктор политических наук Нина Дергунова по поводу притока димитровградцев. — Думаю, Морозову не хочется, чтобы на него влияли устоявшиеся связи ульяновской бюрократии. Возможно, он хочет их разрушить, стать от них независимым. Возможно, ульяновская бюрократия слишком сильна и сдерживает его инициативы, тогда, естественно, он будет стараться сделать ее ряды менее боеспособными». С госпожой Дергуновой согласны и другие наблюдатели. Нечто похожее говорят и другие ульяновские наблюдатели, отмечающие, что в канун выборного марафона и обострения политической борьбы, далеко не всегда получая достаточную поддержку со стороны местного истеблишмента, губернатор вынужден укреплять свои ряды прежними соратниками, на которых он может положиться хотя бы потому, что они всегда будут ему благодарны за предоставленную возможность карьерного взлета и улучшения материального положения.
Дмитрий Травкин уверен: «Это нормально, когда губернатор подбирает на ключевые должности людей, в которых уверен, и в том, что они оказываются из одного города, ничего плохого нет».
Сергей Титов, Ульяновск