ЗАО «Региональный биржевой центр „ММВБ-Юг“» намерен до конца 2007 года предоставить участникам южнороссийского зернового рынка доступ к торгам поставочными фьючерсами. Предполагается, что участниками торгов станут зернопроизводители и трейдеры Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Ожидается, что в первый год торгов объем фьючерсных сделок не превысит 3-5% от общего объема реализуемой в регионе пшеницы, но уже к 2010 году «ММВБ-Юг» надеется довести объем продаж по фьючерсным контрактам до 30%. Аналитики сомневаются в том, что торги привлекут внимание участников зернового рынка.
«Подобные торги будут проводиться в России впервые, — сказал господин Селезнев. — Сегодня наши специалисты выезжают в основные зернопроизводящие регионы округа и разъясняют сельхозпроизводителям суть фьючерсных торгов». По словам консультанта ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ-Юг» Юрия Геринга, подобные встречи активно проходят в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Это уже не первая попытка привлечения аграриев юга России к реализации зерна через биржу, но, по мнению Юрия Геринга, в прошлые годы процесс не пошел потому, что до недавнего времени «в России не было одного из главных условий организации биржевых торгов — зерновой рынок не был четко структурирован. К настоящему моменту определились основные участники: зернопроизводители, переработчики сырья, крупные и средние зернотрейдеры».
По мнению специалистов «ММВБ-Юг», в первый год работы величина фьючерсных сделок может составить не более 3-5% от объема реализации продовольственной пшеницы в ЮФО, в 2008 — 2009 гг. процент продаж по фьючерсам поднимется до 10%, а в 2009 — 2010 гг. дойдет до 30%.
Аналитики зернового рынка в целом приветствуют усилия «ММВБ-ЮГ» по внедрению в регионе принятой во всем мире формы реализации сельхозпродукции, но сомневаются в высоких темпах наращивания объемов фьючерсных сделок. Ведущий аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что «ММВБ-Юг» выбрал не сосем удачный момент для начала торгов: «Фьючерсы — это инструмент хеджирования в момент падения цен, а сейчас мировые цены на зерно растут, и в ближайшие годы падения не предвидится».
По мнению директора по маркетингу Международной зерновой компании (дочерней компании Glencor) Николая Демьянова, рынок фьючерсов на зерно сможет полноценно функционировать в том случае, когда ликвидность биржи составит не менее 10% от всего объема российского рынка, что случится не скоро.
«Одним из основных условий увеличения ликвидности биржи является рост числа участников сделок, прежде всего самих аграриев, — говорит директор информационно-аналитического департамента Россйиского Зернового Союза Александр Шеховец. — Сегодня этот процесс сдерживают несколько моментов: традиционный консерватизм сельхозпроизводителей, недоверие к бирже, связанное с предыдущими неудачными попытками организации биржевой торговли, и аномальный рост цен на зерновые. Правда, этот рост не может продолжаться до бесконечности, рано или поздно цена все равно стабилизируется и начнется нормальное колебание. Вот тогда и будут востребованы фьючерсы».
Виктория Макаренко