Минобороны укоротило военкоматы

// ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

За последние полтора года Минобороны РФ сократило более 600 военных комиссариатов после того, как Генпрокуратура выявила нарушения во время призывных кампаний.

По информации Генпрокуратуры, в текущем году военными прокурорами проверены практически все военкоматы страны. В каждом третьем выявлены нарушения законов, связанные с организацией призыва на военную службу, возбуждены и расследуется 43 уголовных дела о злоупотреблениях и взяточничестве работников военкоматов, членов призывных и медицинских комиссий. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба вооруженных сил РФ Василий Смирнов, "чтобы поменьше было безобразия, мы уже второй год как проводим ротацию военных комиссаров и начальников вторых отделов. В прошлом году мы провели ротацию 70% от всех, имеющихся по штату, следовательно, в этом году осталось процентов 15". По его словам, главная особенность осеннего призыва 2007 года в том, что призывники направляются на полтора года военной службы последний раз: "Нынешней осенью контингент призывников в составе 132 тыс. 350 человек будет служить срочную последний раз полтора года, а с 2008 года срок военной службы будет всего 12 месяцев". Начальник ГОМУ также заверил, что Минобороны не разрабатывает никаких планов возвращения к двухгодичному сроку военной службы: "Никаких пересмотров законодательства по данному вопросу, никакого возврата к двум годам военной службы не будет и быть не может".

// БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Минфин отчитался за экспорт алмазов

По сообщению Министерства финансов, в первом полугодии 2007 года РФ экспортировала 22,53 млн каратов алмазов почти на $1,6 млрд.

В страны ЕС Россия поставила около 9 млн каратов алмазов на общую сумму примерно $684 млн. В другие страны (Белоруссию, Бельгию, Великобританию, Израиль, Индию, Китай, ОАЭ, США, Украину и Японию) экспортировано около 13,5 млн каратов примерно на $899 млн. Россия в лице государственной компании АЛРОСА занимает четверть мирового рынка алмазов. По планам компании, добыча и экспорт алмазов должны увеличиваться в среднем на 1-2% в год. В 2006 году в РФ было добыто 38,361 млн каратов алмазов (на уровне 2005 года) на $2,575 млрд, средняя цена за карат составила $67,11. По данным Минфина, в 2006 году экспорт алмазов из России составил 36 млн каратов на $1,7 млрд. Ежегодная добыча всей мировой алмазной отрасли оценивается примерно в $10 млрд, а продажа изготовленных из них бриллиантов — в $70 млрд. Россия же производит бриллиантов всего на $2-2,5 млрд.

Плохие

// РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Союзники по СНГ растут быстрее России

Согласно подсчетам Межгосударственного статистического комитета Содружества независимых государств (МСК СНГ), по итогам января--августа 2007 года Россия заняла лишь пятое место среди стран СНГ по темпам промышленного роста.

По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, за первые восемь месяцев текущего года темпы промышленного роста России составили 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значение соответствует сведениям Росстата. Согласно информации МСК СНГ, активнее всех стран Содружества наращивает промышленные мощности Азербайджан, лидирующий среди стран СНГ с большим отрывом: показатель этой страны достиг 32,7% по сравнению с январем--августом 2006 года. Второе место заняла Украина с темпами роста на уровне 10,9%, третье — Таджикистан (8,2%). На четвертом месте оказалась Белоруссия, чей темп роста промышленности обогнал российский на 0,7%. Медленнее, чем в России, растет промышленное производство в Киргизии: в январе--августе текущего года промышленность там стала расти быстрее на 5,8%, а также в Казахстане (5%), Армении (1,7%) и Молдавии (0,4%). Данные о динамике промышленного производства по Грузии, Узбекистану и Туркмении отсутствуют. Отметим, что, согласно Росстату, который ведет учет динамики промпроизводства в России по отраслям, в январе--августе 2007 года темпы роста добычи полезных ископаемых увеличились на 2,4%, темпы роста промышленности в обрабатывающих производствах — на 10,9%, а темпы производства воды, газа и электроэнергии снизились на 2,7%.

// ГОВОРЯТ, ЧТО

Госкорпорации обнулят экономический рост

Глава экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович заявил, что создание отраслевых госкорпораций приведет к падению темпов экономического роста страны.

"Чрезвычайно опасной вижу моду на государственные отраслевые корпорации, которые предлагается создавать",— заявил Дворкович. Он полагает, что госкорпорации должны оказывать публичные услуги, и создание таких корпораций, как Банк развития или Агентство по страхованию вкладов, удовлетворяет этому требованию. "Но когда как простое решение вопросов предлагается создавать такие госкорпорации, как по лекарственному обеспечению, по дорогам, по рыбе — я могу еще долго перечислять,— это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может делать частный бизнес",— сказал Аркадий Дворкович. "Это путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился",— предупредил главный президентский эксперт. Как пояснил Дворкович, концепция множества отраслевых госкорпораций тесно связана с перспективами развития страны: "Либо получаем сценарий, где превалируют госкорпорации, которые будут получать разного рода льготы, как налоговые, таможенные, по выкупу земли... либо будем иметь систему, где превалируют частные компании, где не будет льгот, будут низкие налоги, государство будет заниматься своими функциями по защите прав собственности и снижению административных издержек". Вместо последней системы, по словам эксперта, "видим всепоглощающую моду завоевания государством рынка через госкорпорации". Напомним, что в 2007 году правительством и законодателями запущено создание сразу нескольких госкорпораций с многомиллиардными бюджетами. Помимо Банка развития это корпорации по нанотехнологиям, по атомной энергетике, авиа- и судостроительные корпорации. На прошлой неделе депутаты проголосовали за создание госкорпорации для подготовки Олимпиады в Сочи. Сейчас в правительстве рассматривается также трансформация "Рособоронэкспорта" в госкорпорацию "Ростехнологии", создание корпораций по дорожному строительству и по рыболовству.

// ТЕКУЩИЙ СЧЕТ

Работодатели задолжали Пенсионному фонду

Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов сообщил, что задолженность работодателей по уплате страховых взносов в фонд, накопленная с 1 января 2002 года, составляет в настоящее время свыше 60 млрд руб.

По словам главы ПФР, действенный механизм принуждения работодателей к уплате таких взносов пока отсутствует, необходимо разработать "рычаги, которые понудят работодателей исправно платить взносы" в Пенсионный фонд. В частности, полагает он, необходимо усилить административную ответственность за неуплату взносов, установив одновременно преференции для тех, кто осуществляет платежи исправно. Как считает Геннадий Батанов, возможно также последовать примеру Польши, создав резервный фонд, куда все работодатели отчисляют около 1% фонда оплаты труда, а затем эти средства разносятся по лицевым счетам граждан, за которых их работодатели не уплатили взносы. При этом руководитель ПФР сомневается, что Фонд национального благосостояния, который будет в 2008 году сформирован на базе стабилизационного фонда, станет надежным источником повышения пенсий. Батанов отметил, что стабфонд зависит от экономической конъюнктуры, в частности от цен на нефть и газ. "Нужен постоянный источник, на десятилетия. Он должен быть стабильным",— подчеркнул глава ПФР. По его мнению, средства стабфонда могут использоваться как краткосрочная мера, например, на покрытие дефицита бюджета ПФР. "Я думаю, что финансирование пенсий — это такие обязательства, о которых нельзя сказать: ребята, извините, но в этом источнике деньги кончились",— объяснил Батанов.

// РАСКЛАД

Россия увеличила внешний долг

Согласно данным Центробанка, внешний долг России в первом полугодии вырос на 24%, достигнув почти $385 млрд.

За полугодие задолженность органов госуправления уменьшилась на 8,7% — до $40,8 млрд (с $44,7 млрд). На долю предприятий в начале 2007 года приходилось 51,6% внешнего долга страны, к 1 июля она увеличилась до 55,1%. В структуре внешнего долга РФ долг банков перед нерезидентами (без учета участия в капитале) за первую половину 2007 года вырос на 29,4% — до $131,0 млрд. В том числе задолженность банков по кредитам, предоставленным нерезидентами за первые шесть месяцев 2007 года, возросла на $20,8 млрд, или на 30,6%, до $88,6 млрд. На 48,5% увеличилась в первом полугодии задолженность банков по долговым ценным бумагам — до $4,9 млрд (с $3,3 млрд). Задолженность прочих секторов экономики перед нерезидентами увеличилась на $52,1 млрд, или на 32,6%, до $212,0 млрд.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...