Новосибирское творческое объединение «Артистическое созвездие» выпустило трагикомедию «Зайчиха Изаура» по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха». Премьера стала заметным событием на фоне развлекательной антрепризной продукции. Дуэт ведущих актеров новосибирского театра «Глобус» Натальи Орловой и Евгения Важенина, исполнивших роли бывших супругов, указал публике перспективный путь избавления от фобий.
Часть зрителей не выдержала испытания даже текстом Николая Коляды, который изобилует уличным сленгом. Те, чей слух он оскорбил, покинули зал и не узнали, какие крутые сюжетные виражи выписал автор и сколько душеспасительных истин преподнес.
История начинается комично и довольно неправдоподобно. Безвестная, стареющая столичная артистка Таня приехала в провинцию подхалтурить — спеть под фонограмму под видом негритянской поп–дивы. Она мечется по гостиничному номеру в нелепом блестящем пончо, гриме и парике, бренча дешевой бижутерией, нервно терзает телефон, договариваясь о новых халтурах, и ждет продюсера с задатком. Но вместо него приходит экс–супруг Миша, разыгравший жадную до денег женщину. Естественно, происходит бурное объяснение с отголосками давних семейных скандалов. Таня припоминает пьянки и загулы, с которыми не сумела примириться 30 лет назад, а он напоминает, как они были молоды и талантливы, с каким азартом и самоотдачей играли в сказке «Зайка–зазнайка». Надевает ушки, прыгает, заставляя разъяренную женщину подыгрывать. Получается безумно печальная сцена про то, как быстротечна жизнь. Действие, в экспозиции заявленное как фарс, быстро обращается в драму, едва ли не в трагедию по накалу страсти, лишенной, однако, эротического свойства.
Евгений Важенин виртуозно владеет техникой эстрадных жанров, например пародии, и активно эксплуатирует ее на протяжении спектакля, не скатываясь на штампы. Он дурачится с пронзительно грустными глазами, как бы через силу, и поэтому коктейль из цитат Платона и Сократа, а также площадных шуток воспринимается органично. Наталье Орловой, наделенной искрометным темпераментом, очень подходит амплуа клоунессы. Смешит сквозь слезы и до слез, являя увлекательную эскападу моментальных перевоплощений. Оба вложили в пьесу личные переживания и достигли уникальной слаженности в совершенно фантасмагорическом финале, где философские монологи и лирическая тема из оперы «Евгений Онегин» чередуются с зажигательными африканскими плясками. Эта пляска — проявление воли к счастью, которая ценнее сиюминутной вспышки счастья.
Ирина Ульянина, Новосибирск