На первой встрече с членами нового правительства 1 октября президент Владимир Путин первым вопросом поставил производство зерновых. Это напомнило об увлечении зерновой проблемой в советские времена и выглядело неслучайным в условиях нынешнего мирового зернового кризиса.
Начиная с 1860 года США демонстрировали возможности технологического прогресса в производстве зерновых — внедрение механических устройств для сбора урожая позволило увеличить производительность с 5,6 бушелей на акр в 1860 году до 9,2 бушелей на акр в 1880 году (бушель — 35,2 куб. дм.; акр — 4046,8 кв. м). В 1880-е годы на огромных зерновых фермах в западных штатах стали использоваться комбайны, которые тогда работали на конной тяге. Затем стали появляться паровые тракторы, а с 1910 года — тракторы с бензиновым двигателем. Общая стоимость машин и механизмов, задействованных в американском зернохозяйстве, в 1860-1890 годах увеличилась в два раза (с $0,25 млрд до 0,5 млрд), а в 1890-1930 годах — еще в пять раз, до $2,5 млрд — одновременно производительность зернового хозяйства выросла более чем на 400%. Успехи зернового хозяйства в Америке привели к тому, что в списке миллионеров США, составленном в 1902 году, было очень много людей, которые либо торговали зерном, либо поставляли фермерам машины для его производства.
Когда большевики пришли к власти в России, они явно пытались повторить американский зерновой опыт: укрупняли производство и внедряли механизацию под лозунгом: "Железный конь придет на смену крестьянской лошадке". Иосиф Сталин заявил в 1934 году на XVII съезде ВКП (б): "1933 год — первый год после окончания реорганизационного периода — является переломным годом в развитии зерновых и технических культур. Это значит, что зерновые культуры прежде всего, а за ними технические культуры отныне будут идти к мощному подъему мощно и уверенно". Разговоры о переломном годе понадобились потому, что до тех пор производство зерновых в СССР снижалось. Если в 1913 году Россия произвела 801,0 млн центнеров зерновых, то в 1929 году — всего 717,4 млн центнеров, в 1931 году — 694,8 млн центнеров, в 1932 году — 698,7 млн центнеров.
Никита Хрущев прямо предложил США состязаться в производстве зерновых, во время своей поездки в Америку в 1959 году заявив, что с 1953 по 1958 год производство зерна в СССР увеличилось с 82 млн тонн до 141 млн тонн (на это спецпредставитель американского президента Генри Лодж дал понять ему, что тонны здесь не главное — с 1940 по 1954 годы валовый доход американских фермеров увеличился с $11 млрд до $33,7 млрд). Однако к 1963 году стало ясно, что положение с зерновыми в СССР довольно плохое — в том году пришлось закупить значительное количество пшеницы в Канаде и Австралии и направить в США делегацию с просьбой продать пшеницы на $250 млн. В советских булочных отпуск хлеба в одни руки был ограничен 1 кг в день; было введено наказание за скармливание хлеба скоту — для начала штраф в 50 рублей, а при повторении до 3 лет лишения свободы. Хрущев решил, что делу быстрого роста зерновых поможет развитие химического производства, заявив, что для удвоения урожая к 1970 году необходимо вложить 42 млрд рублей в выпуск удобрений и довести этот выпуск до 80 млн тонн в год.
Леонид Брежнев, знакомый с зерновыми не понаслышке (он обеспечивал подъем целинных и залежных земель), в 1981 году на XXVI съезде КПСС сказал: "Несмотря на то, что из пяти последних лет три были неблагоприятными, среднегодовой сбор зерна достиг 205 млн тонн... это означает, товарищи, что многогранная и целеустремленная работа партии, всех тружеников села и связанных с ним отраслей,— работа, направленная на подъем сельского хозяйства,— приносит ощутимые результаты".
На следующем съезде, в 1986 году, Михаил Горбачев, также знакомый с зерном не понаслышке (он начинал восхождение к вершинам власти с поста помощника комбайнера), заявил: "Ключ успеха, как показал опыт последних лет,— в широком применении интенсивных технологий. Они дают огромный эффект. Только в прошлом году их освоение позволило получить дополнительно 16 млн тонн зерна".
Надо заметить, что в 1980-е годы мировое производство зерна довольно быстро росло: в частности, в 1990-м году было произведено 590 млн тонн пшеницы, на 30% больше, чем в среднем за 1979-1981 годы. И мировым лидером был СССР, вырастивший рекордные 235 млн тонн (за ним следовали Китай и США).
И вот на первой встрече с членами нового правительства 1 октября Владимир Путин заявил: "Правительство приступило к полноценной работе в новом составе. Я всех коллег поздравляю". И тут же перешел к первому из важнейших вопросов деятельности правительства — к зерновым: "Сейчас у нас уже 1 октября, осень в разгаре, закончилась уборка урожая. Я попрошу Алексея Васильевича рассказать о результатах".
Руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев приступил к своему первому в качестве переназначенного министра докладу президенту: "Вы хорошо знаете, что весной и в начале лета была довольно тревожная обстановка в растениеводстве, особенно это касается регионов Южного федерального округа и прежде всего Ростовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан. Мы знали, что эти регионы являются основными зернопроизводящими, и было беспокойство, честно говоря. Сейчас по этим регионам подводятся итоги влияния засушливых явлений... Если говорить о результатах в целом, то надо в первую очередь отметить, что на 20 дней раньше мы завершили уборку, чем средние многолетние данные. Это позволило в общем-то получить хороший урожай. На сегодня обмолочено 96%, то есть практически мы заканчиваем. Намолочено в бункерном весе 83,5 млн тонн. Можно уже достаточно уверенно сказать, что валовой сбор зерна составит 85 млн тонн, а если в весе после доработки — порядка 79 млн тонн. Это чуть больше, чем в прошлом году. Полностью мы обеспечиваем все нужды страны как на продовольственные, так и на фуражные цели, и остается экспортный потенциал — около 12 млн тонн. Я хотел бы выделить несколько регионов, которые очень успешно сработали. Ставропольский край собрал 7 млн тонн. Отмечу, что это рекордный урожай за всю историю края. Если взять столетнюю ретроспективу, это рекордный урожай... Сейчас мы поставили задачу расширить озимый клин... Надеемся, что у нас наширится клин до 15 млн гектаров".
Президент в ответ заметил: "Поздравляю всех хлеборобов и всех селян с этим результатом... У нас была хорошая традиция отмечать государственными наградами тех, кто добивается особых успехов. Прошу вас подумать на этот счет и представить предложения".
Надо заметить, что первостепенное внимание зерновой проблеме сейчас выглядит совершенно естественным, так как мир переживает совершенно очевидный зерновой кризис. Биржевые цены на пшеничные фьючерсы за два месяца выросли почти в полтора раза и достигли рекордного уровня (см. график). Американские власти даже жалуются, что им стало слишком дорого закупать у своих фермеров зерно для продовольственной помощи развивающимся странам. По прогнозам американского министерства сельского хозяйства, мировые запасы зерна к маю 2008 года упадут до самого низкого уровня за последние 30 лет. Игроки на мировом зерновом рынке объясняют кризис тем, что засуха нанесла удар по производству пшеницы в Австралии, неблагоприятные погодные условия повредили производству пшеницы в Европе (Евросоюз произведет на 3,9 млн тонн пшеницы меньше, чем прогнозировалось в июле) — и даже тем, что в условиях роста спроса на биоэтанол, используемый в автомобилях как топливо, фермеры в Америке уменьшают посевы пшеницы, чтобы увеличить посевы кукурузы, используемой для его производства. Общемировое производство пшеницы, как прогнозируется, составит 607 млн тонн — на 7 млн тонн меньше, чем ожидалось в июне. Между тем спрос на пшеницу со стороны развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии, продолжает расти.
Можно заметить и то, что Россия, уделяя первостепенное внимание производству зерновых в условиях мирового кризиса, снова в какой-то степени берет пример с США, которые во время продовольственного кризиса в Европе, вызванного первой мировой войной, срочно расширили экспортное производство, увеличив посевной клин на 16 млн гектаров.