Один из крупнейших финских топливных операторов — Neste Oil Oyj — заявил о корректировке проекта по строительству нефтебазы на берегу Финского залива. Компания намерена существенно ее расширить и построить морской терминал. Это уже третий портовый проект в районе Бронки, заявленный за последнее время. Впрочем, реализация масштабных планов может споткнуться о проблемы обеспечения железнодорожной инфраструктурой. Руководство Октябрьской железной дороги уже заявило, что ко всем бухтам подвести пути не сможет.
Как сообщил Ъ председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Николай Асаул, компания "Несте" обратилась к городу с просьбой о выделении ей дополнительной территории под расширение нефтепродуктового терминала. Но в городской администрации посчитали, что раз нефтепродуктохранилище находится на прибрежной территории, то инвестор должен использовать возможность для строительства морского терминала. "Город не может позволить кому-либо строить сухопутный склад на берегу Финского залива, — подчеркнул Николай Асаул. — Это было бы бездумным разбазариванием наших прибрежных территорий в то время, когда весь город задыхается от отсутствия портовых мощностей. Поэтому мы ставим вопрос о развитии терминала Neste в Бронке комплексно: выделение городом новых территорий должно сопровождаться проектом по развитию причальных мощностей".
Между тем, как рассказали Ъ участники топливного рынка, Neste необходимо расширение собственной нефтебазы, а вовсе не строительство морского терминала, так как это требует значительно больших инвестиций и согласований с федеральными ведомствами. Кроме того, эксперты отмечают, что Neste сейчас импортирует не такие объемы топлива, которые требуют строительства отдельного терминала. А для того чтобы загрузить его на экспорт, придется провести большую работу с нефтетрейдерами, которые, как правило, уже имеют собственные каналы поставки на экспорт. По мнению экспертов, при такой позиции городской администрации возможным путем для развития терминала в Бронке для Neste является ориентация его на другие типы грузов.
Это уже третий крупный проект, заявленный к развитию в районе Бронки--Ломоносова. Городская администрация заявила в начале сентября, что компания Mediterranean Shipping Company (MSC) планирует построить в Ломоносове контейнерный терминал грузооборотом до 1 млн TEU, скорее всего, на территории ЗАО "Янтарь". А на прошлой неделе ООО "Балтимор" (не имеет отношения к производителю кетчупов) презентовало проект строительства многопрофильного порта в Ломоносове с максимальным грузооборотом 40 млн тонн к 2020 году.
Однако, по мнению экспертов, на реализацию всех этих проектов может значительно повлиять недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Несмотря на то что в район Бронки как раз должно выйти западное полукольцо КАД, автодороги явно недостаточно для обеспечения всех проектов. Как рассказал Ъ директор порта "Балтимор" Владимир Холодов, на сегодняшний момент железная дорога может пропустить около 2 млн тонн грузов в год. Перспективы дальнейшего развития пока непонятны, хотя в порту утверждают, что переговоры с ОАО "РЖД" уже ведутся. Однако, как заявил на этой неделе начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, пока развитие железнодорожных подходов к Ломоносову остается под вопросом. "Мы всегда были против беспорядочного возникновения точек прибытия грузов, — пояснил господин Степов, — к каждой бухте мы не подъедем. Грузопотоки в другие порты уже согласованы, поэтому строительство к ним подходных путей обоснованно". В частности, сейчас в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года определено, что основное внимание будет уделяться развитию подходов к морским портам Мурманск, Усть-Луга, Высоцк и Приморск.
Впрочем, как пояснили в пресс-службе комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга, сейчас главным вопросом является формирование территории порта и акватории. В первую очередь план строительства порта согласовывается с генеральной схемой развития Петербурга, а со стороны ФГУП "Росморпорт" будут вестись работы по формированию подходного канала. "Как только этот вопрос будет решен, мы будем направлять предложения в ОАО 'РЖД' о развитии железной дороги, не исключено также и строительство новой станции", — пояснили в комитете.
Мария Мокейчева