// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
РАО "ЕЭС России" стала первой российской компанией, пострадавшей от плохой конъюнктуры рынка. На прошлой неделе ее дочерняя компания ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" в ходе размещения своей допэмиссии получила только одного инвестора — ОАО "Газпром", который благодаря покупке порядка 14% акций стал контролирующим акционером в компании. Цена размещения оказалась самой низкой за всю историю размещений дочерних компаний РАО ЕЭС, но все же выше рыночной цены.
В книге заявок ОГК-2 оказалось недостаточно инвесторов, в связи с чем компания была вынуждена отказаться от ценового коридора $0,14-0,18 за акцию и утвердила фиксированную цену — $0,16 за акцию. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что окончательные результаты IPO будут объявлены в ближайшее время, а также сообщил, что цену $0,16 энергохолдинг рассматривает положительно, поскольку она выше рыночной на $0,06. Поначалу ОГК-2 планировала привлечь в результате IPO $1,6 млрд за счет размещения 12 млрд своих акций (31,1% от увеличенного уставного капитала), в том числе в форме GDR на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, компания планировала часть акций разместить в форме обмениваемых облигаций на сумму $300-350 млн. Однако теперь речь идет о том, чтобы отказаться от облигаций и провести вторую допэмиссию, поскольку вся она должна пойти на финансирование инвестпрограммы компании до 2010 года. Анатолий Чубайс считает, что привлеченных от первого размещения денег хватит, чтобы профинансировать инвестпрограмму ОГК-2 в течение первого года, "и это прекрасный результат". Однако назвать результат прекрасным трудно, поскольку ОГК-2 разместилась по самой низкой цене за киловатт установленной мощности — $460, тогда как проданная в начале сентября ОГК-4 была оценена покупателем в $730 за киловатт.
// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Юниаструм Банк разочаровался в долларе
Юниаструм Банк приостановил выдачу ипотечных кредитов в долларах. В банке свое решение объясняют незначительным спросом и снижением доходности долларовых кредитов. По мнению экспертов, на фоне кризиса ликвидности от выдачи ссуд в американской валюте скоро откажутся и другие игроки.
Вице-президент Юниаструм Банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов основной причиной приостановки программы долларовой ипотеки называет низкий спрос. "В структуре портфеля ипотечных кредитов Юниаструм Банка валютные кредиты составляли всего 2%",— сказал он.
Несмотря на невысокую доходность продукта, от валютной ипотеки в России официально пока не отказывался ни один банк. Ранее это происходило только при сворачивании всех ипотечных программ, как в случае с "Русским стандартом". Однако дефицит заемных средств и невысокий приток валютных вкладов уже заставляет российских банкиров работать только с рублями. "Несколько лет назад вклады в долларах в среднем составляли половину депозитной базы банков, а сейчас их доля снизилась до четверти",— говорит заместитель председателя правления банка "Возрождение" Александр Долгополов. При этом на финансировании долларового кредита рублевыми пассивами банк-кредитор может потерять до 4% от суммы вложения.
Эксперты считают, что примеру Юниаструм Банка теперь последуют другие банки, учитывая, что по рублевым кредитам ставки выше, а дедолларизацию никто не отменял. Впрочем, некоторые банкиры считают отказ от кредитования в долларах началом сворачивания всех ипотечных программ небольшими банками, испытывающими проблемы с ликвидностью.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
News Outdoor оценили в $1,65 млрд
Американский инвестфонд TPG Capital предложил австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку купить у него компанию News Outdoor Group (NOG), исходя из оценки $1,65 млрд. Это первое предложение, которое дает представление о реальной стоимости активов NOG.
О том, что TPG работает над этой сделкой, "Деньгам" рассказал источник, участвовавший в подготовке предложения, сделанного инвестфондом News Corp. По его словам, вместе с менеджментом NOG фонд пытался сделать Мердоку preemptive bid (упреждающее предложение), чтобы не допустить аукциона среди потенциальных покупателей. По данным осведомленного о переговорах инвестбанкира, TPG представляет консорциум, действующий в интересах крупного российского инвестора, чье имя на разглашается, а также топ-менеджеров NOR. В TPG Capital отказываются комментировать переговоры с NOG.
Аналитики и участники рынка до сих пор расходились в оценках компании, называя цифры от $400 млн до $1,6 млрд. Наш источник утверждает, что первоначально TPG оценил NOG в $1,65 млрд: "Goldman Sachs (консультант по продаже NOG.— "Деньги") распускал слухи, что $2 млрд — минимальная цена, на которую согласилась бы News Corp. В моем понимании, Мердок готов продать NOG за $1,8 млрд".
В NOG отказываются комментировать переговоры с TPG. Однако то, что они действительно ведутся, подтвердил источник, близкий к News Outdoor Russia. По его словам, "TPG участвовал в одном из раундов переговоров, но договоренность не была достигнута".
О желании привлечь стратегического или финансового инвестора, продав часть акций NOG, News Corp. объявила в июне 2007 года. Тогда же британская The Times co ссылкой на источник в News Corp. сообщила, что Руперт Мердок намерен выручить за 25% группы $400 млн. По словам управляющего директора NOG Максима Ткачева, он хотел бы, чтобы в компанию пришел российский инвестор. Сегодня NOG принадлежит крупнейший в России оператор рынка наружной рекламы — компания News Outdoor Russia. Заявленная выручка всей группы в 2007 финансовом году составила около $400 млн, из них чуть меньше $300 млн обеспечило российское подразделение.
// ПОДКАТ
Номера VIP-клиентов отдали МЧС
На прошлой неделе сотовый оператор "Вымпелком" начал изымать у своих абонентов "прямые" номера, начинающиеся с единицы. Замена номеров коснется 19 тыс. абонентов "Вымпелкома" и 20 тыс. клиентов МТС, большинство из них относятся к категории VIP. Причиной послужил приказ Мининформсвязи, которым такие номера передаются МЧС.
Для выхода из сложившейся ситуации операторы предлагают своим абонентам три варианта: сохранение прежнего номера при смене кода 495 на 499 или 985 ("Вымпелком" и МТС соответственно); выдача нового номера с кодом 495; выбор абонентом "красивого" номера из свободной федеральной емкости.
Участники рынка считают, что эта неприятная процедура в первую очередь затронет клиентов VIP-класса. Они напоминают, что в 2000 году "Вымпелком" представил безлимитный тарифный план "Супер GSM" за $195 в месяц. Тем клиентам присваивали номера, начинающиеся с единицы. Сейчас, по оценке ИК "Финам", ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) VIP-абонента составляет $80-90, тогда как общее ARPU в московском регионе у МТС сейчас составляет $14,5, а у "Вымпелкома" — $16. В "Вымпелкоме" не говорят, какие конкретно абоненты будут вынуждены сменить номер. В МТС пояснили, что у них порядка 50% — это абоненты массового сегмента, остальные — сотрудники МТС и компаний, входящих в АФК "Система", а также VIP-клиенты и корпоративные клиенты.
"VIP-клиенты традиционного менее лояльны, чем массовый сектор, поэтому от 10% до 30% могут сменить оператора",— считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. А эксперт центра инвестиций ИК "Финам" Дмитрий Белов считает, что "убытки операторов из-за потери части клиентов, а также от перехода на более дешевые тарифы могут достичь $20 млн в год для каждой из компаний".
// НА СВОЕМ ПОЛЕ
АИЖК борется со спросом на деньги
На кризис ликвидности на банковском рынке отреагировало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). На прошлой неделе оно объявило о введении санкций для банков-партнеров за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов. Как считают эксперты, это позволит сократить возросший в последнее время спрос на рефинансирование.
По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, агентство уже зафиксировало за собой право в течение трех лет вернуть банку, не соблюдающему стандарты, выкупленный у него кредит. А с начала следующего года банки обяжут делить с агентством кредитные риски по проданным кредитам.
Эксперты считают, что таким образом АИЖК, являющееся основным источником ликвидности для ипотечных банков на внутреннем рынке, пытается сбалансировать возросший спрос на рефинансирование с собственными финансовыми возможностями. Суть работы АИЖК — в выкупе у банков портфелей ипотечных кредитов, выданных по своим стандартам. Это дает им средства, необходимые для продолжения кредитования. Однако возможности АИЖК небезграничны. До 2010 года в бюджете предусмотрено 14 млрд руб. на увеличение уставного капитала АИЖК и 108 млрд руб. госгарантий. По признанию Александра Семеняки, эти средства покрывают лишь треть ипотечного рынка.
В результате действий АИЖК спрос на услуги агентства по рефинансированию может сократиться за счет небольших региональных банков. "Такие банки располагают небольшим капиталом и в случае обратного выкупа кредитов рискуют нарушить нормативы ЦБ",— говорит заместитель начальника департамента кредитования банка "Пушкино" Ирина Винокурова.
Подписи
Руперт Мердок ждал российского инвестора, но упреждающее предложение получил от американского
Александр Семеняка накажет ипотечные банки за небрежность