Бадри Гобечия, главный исполнительный директор ФК "Открытие":
— А разве это был кризис? Интересный кризис, когда биржевые индексы не только растут, но и бьют исторические рекорды. Поэтому я считаю, что никакого кризиса нет и не было. Был объективный процесс подорожания денег, вызванный нехваткой ликвидности. Мировая экономика долгое время жила в условиях дешевых денег и дорогих ресурсов. Развивающиеся экономики, в том числе российская, от этого выигрывали и бурно росли. Но это не могло длиться вечно. На очередном витке экономической спирали пришла пора подорожать и деньгам. Это объективный процесс, не зависящий от действий ФРС или других центральных банков. Эпоха дорогих денег наступила как на российском рынке, так и на мировом.
Финансовые же кризисы практически всегда возникают из-за непродуманных и непредсказуемых действий политиков. Так было, например, в 1997-1998 годах, когда действительно разразился кризис и были разрушены многие бизнесы. С тех пор политики, по крайней мере на Западе, чему-то научились. Поэтому в 2007 году от политиков было лишь два-три неосторожных слова, на три дня вызвавших толпу вкладчиков у дверей банков. Банкиры умеют работать в любых условиях, в том числе и с подорожавшими деньгами. На сей раз банкирам не мешали, и они сумели быстро и технически грамотно справиться с ситуацией.
Владимир Рожанковский, старший аналитик "АК Барс Финанс":
— Кризис не кончился. Вот свежее подтверждение тому: активность на рынке ипотечного кредитования США на прошлой неделе снизилась. Ассоциация ипотечных банков, MBA, сообщила, что рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий динамику подачи новых ипотечных заявлений, на прошлой неделе упал на 2,7%. Плохие предварительные результаты показывает и Citibank: падение квартальной прибыли на 60% из-за авантюр с секьюритизацией ипотечных займов. А это крупнейший банк США.
Кризис носит "ползучий" характер, и ярко выраженных волн больше не будет. Небольшие избыточные волнения будут связаны лишь с очередными экспирациями плохих ипотечных бумаг, но инвесторов будет все труднее удивлять их дефолтами. Вместо волн кризиса будет постепенное трезвое осознание реальности и истинной стоимости денег на мировых рынках. В этих условиях российских инвесторов ждет умеренная положительная доходность их инвестиций, но не взрывная, как в предыдущие годы. 20% годовых отныне должны восприниматься с благодарностью, а не с разочарованием.
Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал":
— Говорить об окончании кризиса рано. Слишком серьезны были потрясения на мировых, да и на российских биржевых площадках. За два месяца эти проблемы решиться не могут. Вторая волна кризиса возможна достаточно быстро, если отчеты инвестиционных компаний будут хуже ожидаемого. UBS и Citigroup, не демонстрируя пока самой отчетности, посылают рынку сигналы, что убытки не катастрофичны. Поэтому пока на рынках нейтрально-позитивное настроение, но оно может измениться в любой момент.
Итогом кризиса должна стать переоценка уровня риска большинства существующих активов, а это лучше всего делать по итогам года. Поэтому центробанки и помогают с ликвидностью. Сейчас главное — потушить пожар, а глубинные проблемы будут решаться постепенно. Что до опасений инфляции, то, разумеется, всплеск инфляции никому не нужен, а меньше всего — ФРС и ЕЦБ. Однако агрессивное сдерживание инфляции в сложившейся ситуации может привести к снижению темпов экономического роста. Опыт работы центробанков показывает, что можно найти компромисс — терпимый уровень инфляции при сохранении высоких темпов роста.
Кроме того, для Европы сильный евро является сейчас гораздо большей проблемой, чем инфляция. Однако меры по ослаблению евро не будут кардинальными. США вряд ли захотят терять конкурентное преимущество в виде слабого доллара и слишком сильного ослабления евро не допустят.
Анатолий Воронин, главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг ОАО "Первый республиканский банк":
— Настоящий кризис и не начинался. Имел место небольшой кризис ипотеки в США, причем в самой перегретой части этого рынка — кредитах с высоким риском. Современная экономика безболезненно переносит банкротства огромных компаний, и банкротства небольших ипотечных брокеров — это не то, из-за чего стоит переживать. Подобного рода финансовые потрясения приводят лишь к санации рынков, не более. Кризиса же не будет: мировой рынок и его регуляторы действуют слаженно как никогда.
Вместе с тем в последние годы многие центробанки для вынесения инфляции за пределы своих валютных зон снизили внутреннее предложение денег, завысив процентные ставки, однако на внешние рынки продолжали эмитировать свою валюту, вызывая инфляцию в странах, вынужденных наращивать валютные резервы. Это привело к тому, что в развитых странах инфляция стабильно низкая, а в развивающихся, в том числе и в России,— высокая. Возник дисбаланс в мировой экономике, который в условиях свободного движения капиталов не может существовать долго. Единственно верный путь у центробанков развитых стран — смириться с ростом инфляции до среднемирового уровня, опустив ставки.
Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка:
— Кризис может иметь продолжение. За последние годы в мире выросло довольно много крупных пузырей активов: на финансовых рынках, на рынках недвижимости, на рынках акций. Эти пузыри могут либо сдуваться постепенно, либо резко схлопываться. Про кризис опять заговорят, когда очередной пузырь лопнет с треском.
Сейчас же в отчетах финансовых компаний мы, скорее всего, увидим, что часть волшебной жидкости, создающей стоимость, из стаканов испарилась. После чего рынок будет решать, какой стакан наполовину пуст, а какой наполовину полон.
Семен Фурман, аналитик ИГ "Планета Капитал":
— Кризис представляется нам достаточно затяжным. Негатив будет приходить волнами. Это могут быть и очередные статистические данные о безработице и продажах домов (которые с каждым разом обновляют новые исторические минимумы), но основная порция негатива может поступить из отчетностей крупных инвестбанков. Citigroup уже объявила о прогнозируемом 60-процентном снижении прибыли. При этом акции большинства банков остались переоцененными за счет поддержки ФРС. Снижение ставки только отложило кризис на неопределенный срок, попутно подвергнув американскую экономику новой угрозе — инфляции. В данном случае мягкая кредитно-денежная политика вредна для американской экономики. Сильное же падение доллара по отношению ко всем мировым валютам ставит под угрозу конкурентоспособность европейских и азиатских экономик, а дальнейшее снижение ставки может привести и их в состояние кризиса.
Конец кризиса видится где-то ближе к концу года, когда компании смогут полностью оценить снижение своих прибылей. При этом не исключен вариант получения довольно хороших отчетностей, но пока инвесторы не получат всю информацию о последствиях кризиса, нельзя считать его преодоленным.