Эмитенты, которые привлекают к себе внимание игроков, могут рассчитывать на рост котировок своих акций. Причем не важно, как они это делают — с помощью распродажи бумаг со скидкой или в форме конфликта крупнейших акционеров.
Инвестиционный "сэмплинг"
В розничной торговле хорошо известен термин "сэмплинг", обозначающий бесплатную или почти бесплатную раздачу образцов продукции потенциальным покупателям, чтобы стимулировать их к покупкам нового товара. Возможно, что эмитенты зря так редко используют этот прием, что снижает интерес к их бумагам со стороны частных инвесторов.
Крупнейшая российская компания по добыче калийных удобрений "Уралкалий" решила исправить эту ситуацию и предложила инвесторам купить свои акции дешевле, чем они сейчас торгуются на бирже, по-видимому, рассчитывая на последующий всплеск интереса с их стороны.
На прошедшей неделе компания объявила ценовой диапазон размещения акций на Лондонской бирже. Он составит от $2,8 до $3,5 за акцию. При том, что рыночные котировки на день объявления были на уровне $3,4. Новость привела к тому, что котировки "Уралкалия" снизились: если уж сама компания оценила себя так умеренно, то инвесторы должны быть еще осторожнее. На что же рассчитывают в компании, действуя подобным образом?
Год назад "Уралкалий" уже пытался провести размещение акций в Лондоне, выставив 20,84% акций по цене $2,05-2,45 за акцию. Даже нижняя граница диапазона размещения была объявлена выше котировок бумаг компании на тот момент. Однако при такой стоимости инвесторы не пожелали выкупать выставленный объем акций, а основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев отказался менять стоимость размещения, как это сделали в тот период в аналогичной ситуации некоторые из российских компаний.
Сейчас "Уралкалий" решил предложить инвесторам в два раза меньше акций (около 10% от уставного капитала) по средней цене ниже рыночной. Впрочем, стоимость предлагаемого пакета, с учетом роста котировок с конца мая более чем на 78%, ненамного отличается от той суммы, которую предполагалось привлечь в прошлом году.
Аналитики сходятся во мнении, что при заявленных ценах акции пермской компании будут пользоваться спросом. Компания производит 12% калийных удобрений в мире и, как показал текущий год, умеет договариваться с потребителями на выгодных для себя условиях (цены в течение года повышались несколько раз, поднявшись более чем на 30%).
Это позволило компании за очень короткий срок закрыть брешь, возникшую после аварии осенью 2006 года на одном из рудоуправлений, дававшем до 20% объемов производства.
Согласно данным неаудированной финансовой отчетности по МСФО, опубликованной в конце сентября, по итогам шести месяцев 2007 года "Уралкалий" увеличил выручку на 49%, до 13,3 млрд руб., чистую прибыль — на 83%, до 3,8 млрд руб. По итогам года финансовая эффективность компании, скорее всего, не ухудшится, так как в третьем квартале произошло очередное повышение отпускных цен на калийную продукцию.
Но и в этих условиях скромность основного акционера при продаже пакета акций имеет рациональное объяснение. Во-первых, как отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров, "цена с большой вероятностью будет расти и не опустится ниже цены IPO". Тем самым будущие инвесторы получают страховку от возможной краткосрочной коррекции котировок после размещения, как это произошло с бумагами ВТБ и "Черкизово". Например, не дождавшись роста котировок ВТБ, многие инвесторы начали фиксировать убытки, тем самым усугубив и без того нерадостную динамику акций банка. В долгосрочной же перспективе акции "Уралкалия" имеют хороший потенциал роста.
Во-вторых, размещение довольно крупного пакета по приемлемым для инвесторов ценам позволит улучшить ликвидность акций. С учетом размещаемого пакета их free-float составит порядка 30%. Поэтому в условиях более высокой ликвидности акций котировкам будет легче подниматься на новостях об очередной хорошей финансовой отчетности. А в результате будет расти капитализация всей компании и стоимость акций, оставшихся у мажоритарного акционера.
В-третьих, как справедливо указывают аналитики, покупка 10-процентного пакета вряд ли привлечет стратегического инвестора. Однако повышение ликвидности рынка и дальнейший рост котировок позволяют "Уралкалию" выйти на переговоры с потенциальным стратегом на более выгодных для себя условиях.
В-четвертых, даже не очень большое размещение акций среди иностранных инвесторов позволит повысить защищенность компании в выборный период. Сейчас этот фактор риска представляется наименее значимым, однако в российских условиях его никогда не нужно сбрасывать со счетов.
Сервисный сбор
Трубная металлургическая компания (ТМК) решила заняться новым для себя бизнесом — обслуживанием трубопроводов. До сих пор компания обеспечивала строителей и ремонтников трубами, но на прошлой неделе объявила о приобретении трех сервисных компаний у ТНК-ВР на сумму порядка $80 млн. Приобретаемые предприятия специализируются на ремонте трубопроводов, компрессоров, а также скважинного оборудования и транспортировке трубной продукции на объекты нефтедобычи. Таким образом, ТМК готовится стать полноценной инжиниринговой компанией.
Отметим, что ТМК весьма трепетно относится к вопросам вертикальной интеграции. В частности, она почти полностью обеспечивает себя трубной заготовкой (штрипсами). Интерес ТМК к контролю за выпуском полуфабрикатов для основного производства обусловлен тем, что именно штрипсы предопределяют себестоимость производства.
С сервисными компаниями дело обстоит несколько иначе. Как отмечают эксперты, стремление ТМК обслуживать трубопроводы соответствует мировым тенденциям и должно позволить компании повысить рентабельность бизнеса. Контролируя всю цепочку от поставок трубы до ее укладки и последующего обслуживания и замены, компания может более гибко управлять ценообразованием, при этом аккумулируя большую маржу. Плюс к тому — обслуживание трубопроводов позволяет закрепить отношения с покупателем, сделать их более долгосрочными.
С другой стороны, сервисное подразделение потребует дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие, что отвлечет средства от основного бизнеса компании именно в тот момент, когда спрос на нефтегазовые трубы велик как никогда. Сейчас мощности компании по наиболее востребованной номенклатуре перегружены, однако в ее планах к 2010 году увеличение более чем в два раза производства трубной продукции.
Тем не менее, возможно, игра стоит свеч: приобретение сервисного актива позволяет компании лучше подготовиться к инвестиционному спаду в отрасли. По разным оценкам, он наступит через два-три года, когда спрос на трубную продукцию начнет снижаться. А вот спрос на обслуживание трубопроводной инфраструктуры сохранится, более того, по мере износа труб он будет возрастать, особенно если учитывать, что нефтяные и газовые компании переходят к работе на все более труднодоступных территориях с более агрессивной внешней средой. По оценкам аналитика ИК "КИТ-Финанс" Марии Кальварской, соотношение традиционных видов добычи и добычи на "агрессивных" территориях к 2010 году составит 57% к 43% вместо 80% к 20% в настоящий момент.
Сделка ТМК по приобретению сервисных активов, по-видимому, является пробным шаром. В случае успешной интеграции нового бизнеса ТМК сможет выходить на международный уровень уже как инжиниринговая компания, конкурируя на равных с такими гигантами, как Tenaris и Sumitomo. Однако пока эта покупка не окажет сильного влияния на бизнес, хотя и заставляет усилить внимание к данному эмитенту.
Движение ТМК в сервисном направлении несколько сглаживает двоякое впечатление инвесторов от ранее вышедшей финансовой отчетности компании за первое полугодие. Рост выручки составил 28% при росте объемов производства всего на 5%. Основной причиной роста выручки стало повышение отпускных цен на продукцию: бесшовные трубы подорожали на 23%, а сварные — на 30%. Но при этом на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры компания не смогла повысить свою эффективность: рентабельность по EBITDA не изменилась, оставшись на уровне 25%, что вызывало неудовольствие инвесторов.
Гонки на нефтеперегонке
Начало осени традиционно преподносит корпоративным и частным владельцам транспортных средств сюрприз в виде повышения цен на топливо. Одними из первых на себе это могут испытать авиационные компании, в частности "Аэрофлот", чьи благоприятные финансовые показатели за первые два квартала, как ожидают аналитики, будут "смазаны" ростом цен на топливо в третьем квартале.
Скорее всего, в ближайшем будущем данная традиция сохранится, так как нефтеперерабатывающая отрасль явно не успевает за спросом. Перспективы роста нефтепереработки связаны прежде всего с ростом автопарка. Как отмечает аналитик фондового центра "Линвест" Светлана Филина, темпы роста количества легковых автомобилей составляют 20% в год. При этом в связи с изменением структуры автопарка в пользу иностранных моделей изменяется и структура потребления нефтепродуктов — требуются более качественные и дорогие.
Темпы роста производства нефтепродуктов заметно отстают: за последние пять лет объем нефтепереработки увеличился примерно на 15-20%, то есть ежегодный прирост составлял всего 3-4%. Аналогичным образом обстоит дело и с повышением качества нефтепродуктов. Глубина переработки сегодня составляет чуть более 70%, тогда как в США она превышает 95%.
Безусловно, можно ожидать, что цены будут повышаться и дальше. Однако складывающаяся конъюнктура, в отличие от секторов калийных и трубных компаний, в настоящее время не способствует росту котировок акций нефтеперерабатывающих заводов.
Основная причина стагнации рынка акций НПЗ заключается в том, что заводы не являются самостоятельными игроками и входят в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В рамках ВИНК происходит перераспределение доходов, и большая часть прибыли уходит к нефтедобывающим структурам.
А нефтеперерабатывающие компании, где доминируют ВИНК, имеют более 95% акций, являются еще более проблемными объектами для инвестирования. В ряде случаев, отмечает Светлана Филина, существует риск принудительного выкупа долей миноритариев по низкой цене мажоритарным акционером (как в случае с Хабаровским и Комсомольским НПЗ, НОРСИ).
Некоторые объекты сейчас находится в зоне корпоративных конфликтов, что также усиливает риски инвестора. К этой группе НПЗ относятся башкирские заводы, являющиеся одними из самых современных предприятий в отрасли, а также Орский НПЗ, входивший в компанию Михаила Гуцериева.
В результате основным критерием выбора НПЗ для инвестиций остается доля мажоритарного акционера и его позиция в отношении предприятия, при том что практически все НПЗ фундаментально сильно недооценены.
Среди потенциально интересных активов аналитики называют Московский НПЗ, который пока является объектом конфликта между правительством Москвы, "Газпром нефтью" и "Татнефтью". Последние изменения в структуре собственности существенно упрочивают позиции правительства Москвы и компании SibirEnergy, получившей контроль за МНГК, в которую и входит Московский НПЗ. Однако "Газпром нефть" не оставляет попыток изменить баланс в свою пользу, поэтому акции МНПЗ сохраняют исключительный спекулятивный потенциал.
Возможно, более спокойным может стать существование миноритарного акционера в одном из нефтеперерабатывающих заводов ТНК-ВР — Саратовском или Ярославском. Доля российско-британской компании на нефтеперерабатывающих предприятиях несколько ниже, чем у других ВИНК. Так, на саратовском предприятии она составляет 85%, что оставляет определенный простор для сторонних инвесторов. На ярославском предприятии доля акций в свободном обращении не превышает 6%, однако все равно это больше критического уровня 5%, после которого миноритарии могут оказаться перед невыгодным предложением мажоритарного акционера о принудительном выкупе бумаг.