Старое не значит плохое

В России формируется рынок продаж автомобилей с пробегом

Количество новых автомобилей на дорогах с каждым годом увеличивается, но одновременно растет и число продаж машин с пробегом. При этом считается, что реализация автомобилей по системе trade in стимулирует в первую очередь продажи новых машин. Впрочем, эксперты полагают, что это, в свою очередь, способствует формированию рынка продаж подержанных автомобилей. Однако пока его развитие тормозится из-за несовершенства российского законодательства.
       
       Продать старый автомобиль можно несколькими способами: через объявление в Интернете, в газете, на стекле собственной машины, через знакомых. Можно отдать автомобиль в комиссионный магазин, но в этом случае вы получите на руки на 10% меньше среднерыночной цены. Еще один способ продать автомобиль и вдобавок сократить процедуру до минимума — опробовать систему обмена автомобилей trade in, которая давно и активно используется на Западе и удобна в том случае, когда владелец подержанного автомобиля хочет продать старую машину и тут же купить новую. Сделать это можно у автодилера: клиент отдает свой автомобиль с пробегом и, доплачивая, получает новый. В России понятие продажи автомобиля по системе trade in появилось лишь в конце 1990-х годов. Если раньше такую схему предлагали только некоторые автоцентры, то сейчас сложно найти того, кто бы не работал по ней. Одним из отличий российской системы trade in можно считать то, что в нашей стране обмен с доплатой распространяется как на иномарки, так и на отечественные авто.
       Итак, решив продать старую машину и купить новую, клиент приходит в автоцентр. Здесь автомобиль оценивают и называют стоимость, основанную на технической диагностике по 49 пунктам и данных по продажам подобных автомобилей. Затем эту стоимость засчитывают при покупке нового авто. За оценку автосалоны денег не берут, но, как правило, при приеме подержанного автомобиля предлагают цену на 10-15% ниже рыночной стоимости. Это и есть прибыль автоцентров, поскольку дальнейшая реализация автомобиля идет уже по рыночной стоимости. Но занижение цены оправданно: дилер выкупает машину на свои средства. Также стоит помнить, что автодилер не обязан брать любой автомобиль. Он оценивает машину с точки зрения ликвидности, то есть как быстро сможет реализовать ее на рынке и за какую цену. Поэтому, если машина находится в неудовлетворительном состоянии или значится в списке наиболее угоняемых, дилер вправе отказаться от нее. Таким образом, дилеры работают как в комиссионном магазине, но отличающемся надежностью и гарантиями для своих клиентов.
    Двигатель продаж
       Однако, сколько бы ни утверждали дилеры, что главным мотивом их действий является уменьшение проблем при продаже старой машины для клиентов, основным для них является все-таки экономический интерес. Главное предназначение системы trade in — стимулирование продаж новых автомобилей. Не так часто обращаются в автоцентры те владельцы авто, которые хотят его только продать. По данным исследования, проведенного Symbol-Marketing, 20% респондентов планируют сменить свой автомобиль. Из них наиболее вероятными клиентами системы trade in могут оказаться владельцы таких марок, как ВАЗ (36% опрошенных), Hyundai (13%), Ford (9%), Nissan (6%), Kia (5%). Учитывая падение спроса на отечественные марки автомобилей, вероятнее всего, число владельцев российских машин, желающих воспользоваться системой trade in, в дальнейшем будет только увеличиваться. Популярность этого вида услуг уже способствует формированию целого рынка автомобилей с пробегом. Ежегодный рост рынка продаж новых автомобилей составляет 70%, соответственно, увеличивается и количество машин, реализованных по системе trade in. По данным экспертов, в 2005 году в России было продано 500 тыс. новых иномарок. Срок эксплуатации нового автомобиля — три года. Если учесть, что ежегодно еще примерно 260 тыс. подержанных автомобилей импортируется в страну, то уже в следующем году на рынке необходимо будет реализовать 760 тыс. старых машин. Справиться с таким объемом подержанных авто могут только сами дилеры. Так, уже сейчас в структуре своих компаний они создают отдельные подразделения, отвечающие за эту работу. Пока автодилеры реализуют подержанные автомобили частично через свои салоны, а также с помощью частных объявлений в Интернете, газетах, через знакомых и клиентов. Но о необходимости создания отдельных структур говорят многие. Например, группа компаний "Рольф" запустила этим летом в Москве и в начале осени в Санкт-Петербурге специальный проект под названием BlueFish, направленный на продажу автомобилей с пробегом. Его цель — продажа не просто подержанного автомобиля, а надежного, юридически чистого, с невысокой стоимостью эксплуатации. Кроме того, компания совместно с одним банком предлагает удивительно выгодную программу кредитования этих автомобилей. Пока ведутся продажи только одной марки, но в будущем "Рольф" намерен расширить предлагаемый ряд.
       Другие автодилеры также намерены развивать направление trade in. Так, автохолдинг РРТ в 2009 году планирует ввести в эксплуатацию отдельную площадку по продаже и сервису подержанных автомобилей. Основная задача компании в этом направлении — предоставить гарантии на купленные у нее автомобили, что обеспечит должный уровень безопасности для клиентов.
       Также о развитии направления продаж автомобилей с пробегом заявил международных холдинг "Атлант-М". В ближайшие два года компания намерена построить автоцентр для подержанных автомобилей в районе КАД.
       Налоговый тормоз
       Однако существует и обратная сторона медали. Головной болью для дилеров и препятствием для развития рынка trade in остается российское законодательство. При приеме подержанного автомобиля "в зачет" дилер обязан платить 18% НДС с суммы реализации автомобиля в бюджет страны. Считается, что это отдельная покупка, не связанная с новыми автомобилями. Поэтому, дабы не уплачивать дополнительные налоги, с автовладельцем оформляется комиссионный договор, согласно которому автодилер не является владельцем подержанного авто и, соответственно, не платит налог. По такой схеме работают все автокомпании, рискуя столкнуться с юридическими неприятностями. В мае текущего года несколько автопроизводителей направили письмо в правительство РФ с просьбой изменить схему взимания НДС по системе trade in, поскольку при существующей системе они не могут предъявлять к своим дилерам требования соблюдать все правила продажи поддержанных автомобилей. Например, на Западе они вправе требовать не только строительства новых автоцентров для подержанных автомобилей, но и создания центров их технического обслуживания. Однако в России производители не могут предъявить претензии к автодилерам из-за местного законодательства.
       Надежность превыше всего
       Несмотря на то что при приеме подержанных автомобилей автодилеры предлагают цену, которая на 10-15% меньше среднерыночной, оснований для волнения у клиента становится меньше. Во-первых, не надо искать покупателя и вести с ним долгие переговоры (автомобиль можно снять с учета и сдать его в автосалон сразу после оценки). Во-вторых, у автодилеров исключена возможность обмана. В-третьих, при покупке автомобиля в салоне стоимость сданного по системе trade in автоматически засчитывается в стоимость нового или приравнивается к первоначальному взносу, если вы берете новую машину в кредит. И наконец, у автодилера можно приобрести такую же подержанную машину. А если еще этот автомобиль ранее был приобретен у авторизованного дилера, то риск быть обманутым (например, относительно надежности и точности выставленного пробега) для клиента практически исключается.
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...