За последние несколько лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было объявлено о планах по строительству нескольких морских терминалов по приему автомобилей. Инвесторы рассчитывают таким образом переориентировать грузопоток иномарок из финских портов в Россию. По мнению экспертов, если все проекты будут реализованы в полной мере, то значительную часть импорта автомобилей привлечь в Россию несомненно удастся.
Автомобильный рынок России демонстрирует в последние годы активную динамику роста. Только за первое полугодие 2007 года общий объем импорта автомобилей в Россию вырос на 42%. По данным Федеральной таможенной службы, за 6 месяцев в страну было ввезено почти 700 тыс. машин, стоимость которых по таможенной статистике превысила $9 млрд. Однако большая часть этих иномарок была обработана финскими портами.
"На сегодняшний день в России нет практически ни одного специализированного терминала по перевалке новых импортных автомобилей, — заявил "Ъ-Авто" генеральный директор ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Юрий Погнаев. — Вместе с тем у нас в стране огромный дефицит подобных мощностей". Не случайно, что в ситуации нехватки перевалочных мощностей большую часть отечественного грузопотока принимают на себя иностранные порты. Сегодня около 75% всех машин, направляемых в Россию из стран Европы и Юго-Восточной Азии, изначально проходят через порты Финляндии, а уже оттуда транспортируются на автомобилевозах через сухопутную границу, что, в свою очередь, ведет к удорожанию машин и пробкам на таможне. Оставшиеся 25% ввозимых иномарок распределяются между дальневосточными портами и терминалами Прибалтики, которые также стремятся перетянуть на себя часть российского импорта.
В настоящее время в России одновременно реализуется несколько проектов специализированных автомобильных терминалов. В порту Владивосток на территории крупнейшей стивидорной компании ООО "Владивостокский морской торговый порт" с начала сентября работает специализированный автомобильный терминал. В структуре мощностей Владивостокского автомобильного терминала находятся 3 склада для хранения автотехники, в том числе новая десятиуровневая автомобильная стоянка, где может одновременно храниться до тысячи единиц автотехники. Предполагается, что на первой стадии развития терминал ежемесячно сможет перерабатывать до 7 тыс. автомобилей и специальной техники, а к концу будущего года этот показатель вырастет до 10 тыс. машин. В ближайшее время должны быть сданы в эксплуатацию железнодорожные подъездные путей к 3-му и 4-му причалам протяженностью 700 м, которые планируется использовать под погрузку вагонов-сеток и платформ. Оператором проекта является ООО "Владивостокский автомобильный терминал", которое занимается выгрузкой, хранением и экспедированием автотехники, а в перспективе станет и таможенным брокером. Эксперты отмечают, что грамотно выстроенная логистика терминала, где в одних руках объединены все процедуры, связанные с отправкой автотехники — от выгрузки автомобиля в порту Владивосток до ее отправки по железной дороге, — в перспективе может вернуть на Дальний Восток тот грузопоток автомобилей, который существовал ранее, но несколько лет назад ушел в финские порты. Однако на Дальнем Востоке это едва ли не единственный опыт специализированного автотерминала. Большинство проектов сконцентрировано в Северо-Западном регионе России, в непосредственной близости от своих главных конкурентов — Финляндии и Прибалтики.
За последние два года в Петербурге уже было построено два автомобильных терминала. В прошлом году в порту Санкт-Петербург группа "Осло Марин" и ООО "Российские транспортные линии" (РТЛ) открыли универсальный перегрузочный комплекс "Онега", который сейчас переваливает автомобили в небольшом количестве. Между тем на сегодняшний день терминал "Онега" не имеет даже собственного причала. "Этот терминал не планировался как тыловой, но так получилось, что приемка автомобилей осуществляется в одном месте, потом автомобили перевозятся на 'Онегу', где ждут дальнейшей перевалки. На мой взгляд, перспектив у тыловых автотерминалов немного", — сказал в одном из интервью директор по логистике корпорации "Стерх" Станислав Зингеренко.
По словам генерального директора ООО "РТЛ" Константина Сковороды, перевалка автомобилей в порту Санкт-Петербург обходится несколько дороже, чем в традиционных финских портах. "Но за счет сокращения логистической цепочки, сокращения времени доставки до России и ликвидации простоев, связанных с работой финско-российской границы, и, как следствие, сокращения таможенной стоимости автомобилей доставка напрямую в российский порт позволяет экономить компании-производителю от $300 до $500 за машину", — говорит господин Сковорода.
Еще один терминал по перевалке автомобилей стоимостью $1 млн был открыт в июне 2007 года петербургской стивидорной компанией ООО "Морской рыбный порт" совместно с тем же РТЛ. На терминале уже организована площадка для единовременного хранения 2,5 тыс. автомобилей, а ежегодный объем перевалки, по прогнозам компании, составит 240 тыс. автомобилей.
Помимо недавно реализованных проектов о планах построить подобные объекты на берегу Финского залива уже заявили несколько отечественных компаний. В настоящее время в регионе в разной степени готовности находятся три аналогичных проекта.
В частности, ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" к концу года планирует завершить строительство терминала, рассчитанного на прием 80 тыс. автомобилей в год. Еще два терминала по перевалке иномарок заявлены в Ленинградской области. Самый масштабный проект из участников рынка принадлежит ОАО "Компания' Усть-Луга'" — заказчику-застройщику одноименного порта. Компания самостоятельно, не привлекая других инвесторов, строит многопрофильный терминал "Юг-2" по перевалке импортных автомобилей и ро-ро грузов. "В прошлом году через финские порты прошло более полумиллиона новых автомобилей; проектная мощность автомобильного терминала МПК 'Юг-2' — 360 тыс. новых иномарок в год, — отмечает Юрий Погнаев. — С вводом терминала "Юг-2" в эксплуатацию мы рассчитываем перенаправить этот грузопоток на российский порт". Терминал будет располагаться на участке площадью около 100 га. На первом этапе — после четвертого квартала 2007 года — комплекс будет переваливать 100 тыс. автомобилей в год, а на проектную мощность МПК "Юг-2" выйдет в 2008-2009 годах.
Второй терминал в Ленинградской области — "Новая гавань", вблизи деревни Вистино Кингисеппского района, также собирается строить ООО "Российские транспортные линии". Объем инвестиций в проект составит $120 млн. Ожидается, что первая очередь "Новой гавани" мощностью 120 тыс. автомобилей в год будет введена в эксплуатацию в конце 2007 года. А полная реализация проекта через два года позволит увеличить перевалочные мощности до 250 тыс. машин.
Между тем объем перевалки автомобилей в финских портах по-прежнему стабильно увеличивается. На обработке машин, направляющихся в Россию транзитом, специализируются порты Хельсинки, Хамина, Ханко, Турку и главный конкурент в борьбе за российские транзитные потоки — порт Котка, где в 2007 году по прогнозам будет перегружено более 300 тыс. автомобилей. Кроме того, осенью текущего года Котка планирует увеличить автомобильную площадку с 20 до 90 га.
По данным комитета по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга, Россия из-за недостатка портовых мощностей по перевалке автомобилей ежегодно недополучает до 1,5 млрд рублей, тогда как финские порты на перевалке идущих в Россию машин зарабатывают за тот же период не менее $18 млн. Как полагают эксперты, в случае реализации всех заявленных проектов российские порты получат возможность частично забрать те потоки автомобилей, которые сегодня поступают через Финляндию в Россию.
В компании ЗАО "'Гринвэй' — таможенный брокер" полагают, что финские терминалы сегодня перегружены. "Несмотря на постоянное увеличение грузопотока через финские порты, дальнейшее их увеличение нам представляется затруднительным", — считают в компании. При этом существует мнение, что появление терминалов в Вистине и Усть-Луге позволит несколько снизить ажиотаж с доставкой автомобилей, который складывается на границе.
Однако помимо российских проектов — терминалов "Новая гавань" и "Юг-2" — на Северо-Западе реальные возможности создания автомобильных перегрузочных комплексов есть еще у двух портов: Палдиски (Эстония) и Рига (Латвия). По мнению Константина Сковороды, наиболее перспективным в этой группе является порт Рига. "Сложные политические отношения между Эстонией и Россией не позволят в ближайшее время достаточно развить это направление", — считает господин Сковорода. По его мнению, преимуществом Рижского порта является нахождение в зоне Евросоюза, что позволяет хранить и принимать все типы паромов, включая океанские, а также наличие удобного железнодорожного соединения с Россией и странами СНГ. Генеральный директор РТЛ также в числе преимуществ Рижского порта отметил уже существующий опыт управления терминалами и наличие информационной системы, которая позволяет передавать данные в режиме реального времени между производителем, терминалом, пограничной и таможенной службами, дилерами.
По прогнозам экспертов, импорт иномарок в ближайшее время будет только увеличиваться. Предполагается, что к концу года продажи иномарок возрастут на 20-30%, в денежном выражении это составит $14 млрд. К 2010 году Россия выйдет на первое место в Европе по объему продаж автомобилей. Однако если в ближайшей перспективе не будет решен ряд вопросов, в том числе оптимизация таможенных процедур и тарифной политики в строительстве новых терминалов, российский импорт по-прежнему будет проходить через соседние порты.
ЛАРИСА ЧАУСОВА