Ампутация звука

Hesperion XXI выступил в Капелле

На фестивале "Earlymusic" в зале Капеллы имени Глинки выступил ансамбль Hesperion XXI под руководством Жорди Саваля, одного из авторитетнейших в мире реаниматоров старинной музыки. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Это уже второй приезд господина Саваля на "Earlymusic". Наряду с Густавом Леонхардом и ансамблем Le Poeme Harmonique этого испанского музыканта и ученого-историка можно назвать хэдлайнером фестиваля. Однако на этот раз программа Hesperion XXI (в прошлом веке "Hesperion XX") как-то вписалась в формат строгого зала капеллы.
       Ансамбль господина Саваля привез в Петербург своего рода повседневный музыкальный быт старой Европы. Это очень теплые, трогательные пьесы и импровизации, преимущественно танцевальные. В те времена в музыку не вслушивались в том стерилизованном смысле, как мы это сегодня делаем в концертных залах. Если песня — подпевали, если танец — двигались. И при всем восхищении к тому, как заботливо Жорди Саваль и его коллеги очищают от пыли забвения древнейшую бретонскую, каталонскую, греческую, сефардскую и еврейскую музыку, ее строгое концертное воплощение — это своего рода ампутация звука, некогда неотделимого от тела древнего обряда или праздничного действа. И практически вся программа концерта и оказалась демонстрацией этой отторгнутой от целого части. Исключением можно назвать лишь "позднюю" старинную музыку XVII века (два мюзетта Марина Маре), когда танцевальные сюиты уже превращались в немного странный жанр танцевальной музыки для слушания. В целом в Капелле процесс молчаливого и неподвижного прослушивания жанровой музыки вне жанрового контекста казался утомительным и даже противоестественным. Да и вариации и импровизации ансамбля подошли бы скорее не академическому залу, а атмосфере уютного камерного джаз-клуба.
       Во время концерта господин Саваль наиграл несколько вариантов одной древней мелодии, предваряя их пояснениями: "еврейская", "испанская", "мавританская", "греческая". Действительно, под настилом вариантных различий угадывалась общая для всех родственная мелодическая основа. "Вот как народы были близки друг другу когда-то", — мило резюмировал господин Саваль. Собственно, в российском концерте этот список родственников можно было бы и расширить, ведь еврейская мелодия начиналась с интервала восходящей квинты, то есть "души русской песни", как считал Михаил Глинка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...