Имперские амбиции
"Антигона" в исполнении Pratum Integrum
рекомендует Сергей Ходнев
Оперные столицы Европы конца XVIII века были, в общем, те же, что и сейчас. С тем существенным отличием, что в их списке необыкновенно высоко стоял город Санкт-Петербург. Именно туда стремились привлеченные рассказами о баснословной роскоши царицына двора первые композиторы своего века. Бессмысленно уточнять, что это были в основном композиторы-итальянцы: серьезной опере тогда полагалось быть строго итальянской.
Екатерина II, честно говоря, едва могла терпеть музыку. Но приходилось терпеть: императрица понимала, что модные музыкальные знаменитости придают ее правлению дополнительный блеск; что опера, наконец, может приятным образом отражать милые ее сердцу просветительские идеалы. И, возможно, она признавала, что среди ее именитых капельмейстеров особенно выделялся Томмазо Траэтта.
Траэтта, почти забытый к ХХ веку неспециалистами, в свое время был весьма славен как композитор не просто необыкновенно одаренный, но и дерзкий. Его эксперименты с чопорным каноном традиционной оперы-seria даже принесли ему прозвище "итальянского Глюка". Пожалуй, главным и самым известным в этом смысле его произведением считается "Антигона", написанная для петербургского придворного театра в 1772 году,— опера, украшенная подлинно драматичными ариями, эффектными ансамблями и грандиозными хоровыми сценами. Либретто "Антигоны" написал еще один итальянец с европейской славой — Марко Кольтеллини, аббат-расстрига, эрудит, книгоиздатель, поэт и драматург. Его либретто (в частности, для опер Гайдна, Глюка и Моцарта) снискали такой успех, что он получил самый престижный пост для человека своей профессии в Европе — место либреттиста при императорском дворе в Вене.
Сюжет "Антигоны" взят из мрачного древнегреческого мифа, обласканного мировой драматургией от Софокла до Ануя. Антигона, дочь Эдипа и сестра убивших друг друга на поединке фиванских царевичей Этеокла и Полиника, — объект нескрываемой ненависти нового царя Креонта. Вопреки запрету жестокого царя совершать погребальные обряды над телом Полиника, она все-таки хоронит брата, и, хотя влюбленный в нее сын Креонта Гемон пытается ее спасти, Антигону приговаривают к смерти. Ее хоронят заживо, Гемон кончает с собой. В соответствии с нормами эпохи, правда, трагический финал превращен в хеппи-энд: царь раскаивается, Антигона и Гемон оказываются живы, все примиряются.
Состав исполнителей в 1772 году, что называется, вошел в историю. Главную героиню пела легендарная дива Катерина Габриэли. Та самая, которая дерзко ответила императрице, сказавшей, что даже ее маршалы не получают столько, сколько хочет Габриэли: "Вот пусть ваши маршалы тогда вам и поют". И была прощена, потому что певцам тогда прощали все, кроме дурного пения. Маршалы не маршалы, но малороссийские певчие из дворцовой церкви в опере тоже пели — им пришлось освоить итальянский язык ради исполнения сложнейшей хоровой партии в "Антигоне". Теперь, впервые с екатерининских времен, "Антигону" будут исполнять главные московские специалисты по музыке XVIII столетия — оркестр Pratum Integrum. Вместе с ними будут играть музыканты ансамбля "Орфарион", а руководитель "Орфариона" Олег Худяков встанет за дирижерский пульт. Петь приглашены специалисты по барочному и раннеклассическому репертуару во главе с Яной Иваниловой — последней и предстоит возродить партию Антигоны.
Московский международный дом музыки, 13 октября, 19.00