Президент послал на Кавказ разведку

Полпредом в Южном округе назначен Григорий Рапота

Пост полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО), освободившийся после назначения Дмитрия Козака министром регионального развития, займет генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), кадровый разведчик Григорий Рапота. Об этом заявил в субботу Владимир Путин. Однако не исключено, что даже после появления нового полпреда реально руководить кавказским регионом продолжит господин Козак.
Назначение господина Рапоты полпредом президента в ЮФО можно считать неожиданным сразу по двум причинам.

Во-первых, после переезда Дмитрия Козака в Москву и назначения одним из его заместителей бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова многие эксперты снова заговорили о том, что институт полпредов может быть серьезно реформирован или даже вовсе ликвидирован. Ведь после перехода к фактическому назначению губернаторов президентом необходимость в посредниках между ним и главами регионов, по сути, отпала. Во-вторых, поиск достойной замены господину Козаку в ЮФО казался делом непростым и, по мнению окружения бывшего полпреда, мог затянуться надолго, поскольку фигура нового полпреда должна была устроить руководителей северокавказских регионов.

Однако господин Путин в очередной раз опроверг прогнозы экспертов и заявил, что его новым полпредом в ЮФО станет генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота. Мотивы своего решения президент не огласил.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает нового полпреда президента «сильным звеном» в президентской вертикали власти. Как заявил господин Черногоров, «этим кадровым решением Владимир Путин еще раз подтвердил стратегическое значение юга России». Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, отметив, что ЮФО достаточно непростой регион для полпредов, выразил надежду, что новый полпред «сможет пойти по пути интеграции интересов всех республик юга России». Господин Козак ограничился по этому поводу кратким комментарием: «Это очень хорошее решение». Хотя, как показал опыт самого господина Козака, для эффективной работы в должности полпреда в самом сложном федеральном округе качеств профессионального разведчика, большую часть жизни занимавшегося аналитической работой, может оказаться недостаточно.

Дмитрию Козаку, который возглавил ЮФО сразу после теракта в Беслане в сентябре 2004 года, не раз приходилось выступать в роли «пожарного» и тушить, по его выражению, «подземные пожары», то и дело возникавшие в разных кавказских регионах. Кроме того, господин Козак разработал новые критерии оценки эффективности работы губернаторов ЮФО исходя из уровня дотационности их регионов, которые, в принципе, могли бы быть применены и на федеральном уровне. • Рапота Григорий Алексеевич. Родился 5 февраля 1944 года в Москве в семье военнослужащего. Окончил МВТУ имени Баумана по специальности «инженер-конструктор» (1966), Краснознаменный институт КГБ СССР. С 1966 года работал в Первом главном управлении КГБ (ПГУ, внешняя разведка), был в длительных командировках в США, Швеции и Финляндии. С 1990 года — заместитель начальника, начальник отдела ПГУ. В 1994-1998 годах занимал пост заместителя директора Службы внешней разведки России (СВР), курировал партнерские связи СВР с иностранными спецслужбами. В апреле—ноябре 1998 года — заместитель секретаря Совета безопасности России. Курировал вопросы экспортного контроля, нераспространения оружия массового уничтожения и проблемы ВПК. С ноября 1998 года — гендиректор госкомпании «Росвооружение». С сентября 1999 года по май 2000 года — первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством. С июня 2000 года — первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. В октябре 2001 года назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-лейтенант запаса, член координационного совета ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС». Награжден орденом Почета. В отличие от предшественника, господин Рапота активной публичной деятельности до сих пор не вел, хотя, будучи замдиректора СВР, участвовал в пресс-конференциях руководства службы и даже читал лекции на тему «Разведка на современном этапе» в ряде московских вузов. Преимущественно кабинетной была работа Григория Рапоты и в должности генсека ЕврАзЭС: он занимался вопросами создания в СНГ зоны свободной торговли и единой таможенной территории.

Правда, Владимир Путин, объявляя о новом назначении господина Рапоты, особо отметил его успехи в создании «деловой, дружеской атмосферы, которая передалась всем участникам» ЕврАзЭС. Но пока неясно, удастся ли новому полпреду создать такую же атмосферу и на Кавказе.

Юрий Чернега ИСТОРИЯ ВОПРОСА: КТО ВОЗГЛАВЛЯЛ ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Первым полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе 18 мая 2000 года назначен генерал армии Виктор Казанцев, до этого командовавший Северо-Кавказским военным округом. Прошедший две чеченские кампании генерал был призван стабилизировать обстановку в северокавказских республиках, в первую очередь в Чечне, и обеспечить их управляемость. Его отставку четыре года спустя комментировали как необходимость назначить в округ чиновника-хозяйственника. 9 марта 2004 года округ возглавил Владимир Яковлев, перешедший на пост полпреда с должности вице-премьера. При назначении он сформулировал свои задачи следующим образом: «Закрепить все хорошее, что достигнуто в Южном федеральном округе, и активизировать развитие экономики территорий». Одним из приоритетных направлений считалось восстановление Чечни. Однако за шесть месяцев работы реальных результатов господин Яковлев добиться не успел. 13 сентября 2004 года — через десять дней после трагедии в Беслане — полпредом стал руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Козак. За три года работы ему не раз пришлось выступать в роли антикризисного управляющего: в Карачаево-Черкесии (при захвате Дома правительства женщинами, сыновья которых погибли в стычке с зятем президента республики), Северной Осетии (несколько раз при конфликте «Матерей Беслана» с федеральными и республиканскими властями), Чечне (в разгар акции протеста жителей подвергшейся зачистке станицы Бороздиновская). Под нажимом господина Козака были уволены президенты Северной Осетии Александр Дзасохов, Кабардино-Балкарии Валерий Коков, Дагестана Магомедали Магомедов и Адыгеи Хазрет Совмен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...