Президент России Владимир Путин вчера встретился с членами правительства России и обсудил с ними рост цен и рождаемости, а также падение ликвидности и смертности. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ пытался разобраться в том, как одно связано с другим в российской действительности.
На встречу Владимира Путина с членами правительства первыми приехали два члена правительства, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения Татьяна Голикова, а последним — Владимир Путин.
Министрам по понедельникам положено быть в Кремле в 12.00. Они об этом хорошо знают. Но еще лучше они знают о том, что следовать этому правилу бессмысленно, потому что последние года три такие встречи раньше часа дня все равно не начинаются. Поэтому логично подъехать в Кремль хотя бы к половине первого и подождать часа "икс" в кремлевском баре, как это сделал вчера, например, вице-премьер Александр Жуков.
Но леди, которые открывают для себя Кремль, обо всех этих трагических особенностях президентского протокола не осведомлены (хотя и странно, почему: министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, который время от времени посещает эти мероприятия, мог бы рассказать жене, как ловчее вести себя, и Татьяна Голикова могла бы хоть немного расслабиться) и появляются в 1-м корпусе, когда им сказано. Они, конечно, еще робеют в этих коридорах, и приходить попозже, как старожилы этих встреч вроде министра иностранных дел Сергея Лаврова, пока не рискуют. Впрочем, можно вернуться к этому разговору через пару месяцев. Уверен, они начнут уже лучше понимать жизнь.
Между тем Татьяну Голикову в конце концов кто-то из подошедших министров из присущего мужчинам сострадания к блондинкам забрал с собой все в тот же бар. Эльвире Набиуллиной такого предложения никто не сделал, и она осталась коротать время в кабинете.
Там мы ее и застали через 50 минут, когда стало известно, что Владимир Путин выехал из дома в Кремль. Причем, едва взглянув на Эльвиру Набиуллину, я понял, что у нее все равно нет никакого шанса отойти от стола: перед ней лежала папка такой толщины, что было непонятно, как эта хрупкая женщина дотащила ее до президентского кабинета. (Я подумал, что тут она ее, видимо, неминуемо и оставит.)
Даже издали было видно, что папка набита какими-то разноцветными графиками, схемами, отчетами и докладами. Следовало признать, что так убедительно в этом кабинете еще до начала встречи с Владимиром Путиным не выглядел до сих пор ни один министр.
Татьяна Голикова вошла в кабинет вместе с остальными министрами. Она была в черной кожаной куртке, которая придавала ей совершенно бескомпромиссный вид. Именно так в свое время и выглядели, видимо, комиссары здравоохранения.
Президент, появившийся вместе с главой администрации Сергеем Собяниным, председателем правительства Виктором Зубковым и первыми вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым, предложил начать с макроэкономических показателей. Эта тема, в последние месяцы неизменно приятная для обсуждения, на этот раз была, увы, далеко не выигрышной. Эльвира Набиуллина сразу сказала, что, "к сожалению, мы по итогам года выйдем за ценовое значение восемь процентов". У нее, да и у всех присутствующих, включая журналистов, которые ходят в московские магазины, это не вызывало никаких сомнений.
Госпожа Набиуллина объяснила случившееся резким ростом цены на сельхозсырье на мировых рынках, который был вызван, кроме прочего, снижением или полной отменой сельскохозяйственных субсидий в странах Евросоюза. Для сдерживания роста цен МЭРТ предлагает стимулировать отечественное сельхозпроизводство. В правительство уже внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень и "рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и на молочные продукты". Она добавила, что "для сдерживания роста цен правительство сейчас планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках".
Пока Эльвира Набиуллина говорила все это, я думал о том, что ее предшественнику Герману Грефу ни разу не приходилось выступать в этих стенах с таким мрачным докладом и таким пессимистичным прогнозом. И вот стоило ему уйти — и ситуация так резко и непоправимо изменилась. То есть господин Греф за этим столом был, как его ни крути, хорошим талисманом.
Председатель правительства Виктор Зубков, про которого теперь можно с уверенностью говорить, что при нем (также в отличие от его предшественника Михаила Фрадкова) начали резко расти цены, прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что в этот же день проведет совещание по защите внутреннего продовольственного рынка.
— Я сегодня же это сделаю,— пообещал он,— и, по сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня.
Таким образом, Виктор Зубков три раза в одной фразе произнес слово "сегодня". Судя по всему, он хочет, чтобы потомки говорили, кроме того, что при нем были преодолены негативные тенденции развития российской экономики.
— Не затягивайте, я вас прошу,— сказал президент.
То есть Владимир Путин просит Виктора Зубкова, а не приказывает ему.
Министр финансов Алексей Кудрин поддержал Эльвиру Набиуллину. То есть он тоже сначала говорил о неприятном. Отток капитала из России в августе--сентябре 2007 года составил $10,8 млрд. Впрочем, на фоне притока в $50 млрд это явление не выглядит катастрофическим.
Алексей Кудрин рассказал, что кризисные явления в мировой банковской сфере все сильнее сказываются на отечественной.
— Европейские банки с трудом изыскивают ликвидность,— сказал он,— и отечественным все сложнее брать кредиты.
Зато возник спрос на российские рубли "для поддержания кредитования российской экономики или в случае необходимости — для проведения конвертации и расчета с внешним рынком". Кроме того, "после пополнения капиталов институтов развития часть этих капиталов можно разместить на российских рынках".
— У ЦБ есть дополнительные резервы для проведения дополнительной интервенции рублевых средств на рынке,— поделился служебной информацией господин Кудрин.— Это основная функция ЦБ, его конституционная обязанность — поддержание ликвидности на рынке.
Федеральная налоговая служба, по словам Алексея Кудрина, провела инвентаризацию всех заявок по возмещению НДС.
— Мы сейчас закончили работу, чтобы все заявки добросовестных налогоплательщиков реализовывались ускоренно, что позволит миллиардов на двадцать рублей увеличить возмещение средств нашим предприятиям,— добавил он.— В ноябре-декабре традиционно завершаются инвестиционные проекты по федеральным целевым программам и оборонному заказу, и бюджет увеличит расходы в ноябре-декабре. В связи с этим сегодня мы наблюдаем нормальный объем средств на корсчетах банков. Последние дни ставка межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6%. Это показывает, что сегодня достаточно наличности для проведения нормальной работы банков.
Опыт на заседании брал свое. После выступления Алексея Кудрина ситуация в российской банковской сфере, да и во всей российской экономике уже не выглядела апокалиптической.
Впрочем, тут господин Путин спросил Алексея Кудрина, знаком ли тот с мнением по этому поводу экспертов президентской администрации. Было очевидно, что это мнение растревожило господина Путина. Алексей Кудрин подтвердил, что он знаком, и неожиданно добавил, что вообще-то надо быть готовым к снижению мировых цен на энергоносители. Это соображение убило весь положительный эффект, установившийся было после его выступления.
Видимо, эта опасность и рассматривалась прежде всего в докладе экспертов администрации во главе с Аркадием Дворковичем.
— Возможно, доллар и дальше будет терять,— продолжил господин Кудрин,— но наши средства на внешних рынках размещены прежде всего в европейской валюте и ценных бумагах.
Так снова возник свет в конце тоннеля. Между тем президент предложил Алексею Кудрину встретиться с Аркадием Дворковичем, председателем Центробанка и с ним, Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию. То есть она все-таки тревожная.
Впрочем, после доклада Дмитрия Медведева российская действительность выглядела уже поистине жизнеутверждающей. Он сообщил президенту России, что показатели рождаемости в России — самые высокие за последние 15 лет, а показатели смертности — самые низкие за десять. Рождаемость выросла на восемь-девять процентов, а смертность упала на пять-шесть.
Другой первый вице-премьер, Сергей Иванов, рассказал, что хотел бы в этот день встретиться с членами женской сборной России по баскетболу, которая выиграла чемпионат Европы, и лично поздравить их.
При этом Сергей Иванов говорил об этом президенту со слегка вопросительной интонацией, словно давая понять, что в любой момент готов уступить эту выигрышную честь и ему. Президент, впрочем, не воспользовался уникальной возможностью поздравить баскетболисток с чемпионством.
То есть на вчерашнем драматичном заседании хоть первые вице-премьеры не подкачали с хорошими новостями.
Такая уж у них, видимо, работа.