Член ЦИКа, глава рабочей группы по информационным спорам МАЙЯ ГРИШИНА разъяснила корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, как среди СМИ отбираются нарушители для "экспертных бесед".
— Чем отличаются информационные споры в 2007 году и в ходе предыдущей думской кампании 2003 года?
— На этот раз жалоб немного. Много запросов, просьб разъяснить, а жалоб почти нет...
— А почему нет?
— Позиции СМИ более сбалансированы, закон действует уже не один год. С 2002 года правила агитации мало изменились.
— А может, политическая борьба просто ушла из партийной плоскости?
— Я бы не сказала так. Борьба идет. Просто она другие формы приобретает. Опять-таки нет такого большого количества партий и ясно, что каждая из себя представляет.
— Если жалоб стало меньше, что же будет делать ваша группа по информационным спорам?
— В нашей работе будет больше экспертного и меньше карательного. Чтобы выработать общие подходы к освещению выборов — например, в авторских программах на телевидении, как это было на первом заседании.
— Может быть, ЦИК сам будет проявлять инициативу в поисках нарушений?
— Если мы какие-то тревожные тенденции увидим благодаря нашему центру мониторинга, мы будем проявлять инициативу. Например, в публикации опросов в СМИ мы их обнаружили.
— Но если ЦИК берет на себя инициативу, он должен отвечать за ликвидацию всех нарушений, а не выборочных.
— Если мы выявляем какое-то нарушение, мы не должны ждать еще двадцать аналогичных.
— Сайт "Единой России" и пара журналов, вышедших на этой неделе, тоже не называют заказчиков соцопросов, но замечание сделано только "Коммерсанту". Почему?
— К нам информация тоже порциями приходит. Не всегда замечаем сразу. Даже при всем желании региональную прессу мы охватить не сможем. Сайты, которые не зарегистрированы как СМИ, мы рассматривать вообще не можем.
— Зафиксирует ли рабочая группа нарушение принципа равенства кандидатов, если в дебатах партий будут участвовать все первые лица списков, за исключением президента?
— Это личное дело каждого кандидата, каждой партии. Если ни у одной партии не будет препятствий для проведения дебатов, значит, все условия для равенства созданы.
— А как вы расцениваете такие "пограничные" случаи, как, например, реклама водки "Путинка" или реклама "Виагры" кандидатом в Госдуму Антоном Сихарулидзе?
— Есть подобные запросы, мы будем вырабатывать коллегиальную позицию. Партии сами интересуются правилами поведения на выборах. Они все очень законопослушные.