выставка современное искусство
В художественной галерее "Мыстецького арсенала" открылась выставка работ Жанны Кадыровой и Алисы Никитовой "Труд". Взявшись за переосмысление авангарда, молодые художницы по-новому сложили соцреализм, полагает МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА.
Жанна Кадырова и Алиса Никитова вместе учились в Киевской государственной художественной школе имени Шевченко. После этого Кадырова активно включилась в деятельность арт-группы "Р.Э.П.", а Никитова уехала учиться в пражскую Художественную академию.
Позже кафельные бриллианты Кадыровой оценили в киевском Центре современного искусства, в легендарной московской галерее "Риджина" и на выездной сессии главной арт-ярмарки мира Art Basel в Майами, а мятые сигаретные пачки и фантики от конфет выставлял PinchukArtCentre.
В выставочном портфолио Жанны Кадыровой числятся оба шаргородских арт-пленэра и II Московская биеннале современного искусства — впечатляюще как для художницы двадцати пяти лет. Алиса Никитова же все это время прилежно училась. В прошлом году девушки встретились и отметили это совместной выставкой в пражском арт-центре NoD. Теперь ту же самую экспозицию можно увидеть в киевской галерее "Мыстецького арсенала".
Работы на трудовую тематику Жанна Кадырова и Алиса Никитова делали в разное время, с разной целью и даже в разных городах. При этом Кадырова откровенно схитрила, представив в качестве одной из центральных работ свою первую кафельную скульптуру — статую пьяного сантехника, склонившего голову и отставившего в сторону свой ящик с инструментами, созданную в далеком уже 2003 году.
Кроме сантехника на выставке есть кирпич — точная копия красно-оранжевого строительного кирпича с шестью круглыми дырочками — и цементно-кафельное панно, на котором красный трактор вспахивает зеленое поле. Судя по разметке — футбольное. В силу особенностей художественной техники панно выглядит как мозаика в стиле поп-арт: крупные глянцевые осколки плитки складываются в плоскую картинку без полутонов и полутеней.
Живописные работы Алисы Никитовой отсылают к супрематическому крестьянскому циклу Казимира Малевича — родственностью темы, безликостью субъектов труда и трафаретной схематичностью силуэтов, возникающих из ниоткуда в двухмерном пространстве цвета или просто на белом грунтованном холсте.
Вместо постреволюционных крестьян, разогнанных по колхозам и четко по Марксу отделенных от продукта собственного труда, Алиса Никитова взяла строителей и дорожных рабочих — по замыслу автора, таких же бездомных и бездорожных в условиях сегодняшнего "капитализма с нечеловеческим лицом". В итоге у двух молодых художниц, решивших переосмыслить авангард, получился соцреализм наоборот, где из-за какого-то непоправимого сбоя в программе пролетариат в поте лица разбирает светлое будущее буквально по кирпичику.