фестиваль классика
В воскресенье выступлением киевского ансамбля Nostri temporis завершился XVIII Международный музыкальный фестиваль "КиевМузикФест", объединивший две сотни композиторов и почти все концертные залы и храмы Киева. О преобладании традиций над новыми музыкальными тенденциями — ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.
"КиевМузикФест" всегда, и небезосновательно, мог гордиться своими статистическими показателями. В этом году они таковы: за восемь дней фестиваля состоялось три десятка концертов, которые охватили творчество 190 украинских и зарубежных композиторов, а также практически все концертные залы и храмы Киева. Упорядочить такое огромное количество музыки — задача не из легких. Однако вопрос формы, а тем более целостности, для "КиевМузикФеста" никогда не стоял на первом месте. Оргкомитет, как правило, принимал предложения украинских оркестров, ансамблей и зарубежных представительств, называя это взаимообогащением культур, широким освещением культурного контекста и вхождением Украины в мировой музыкальный процесс.
Не меняясь по сути, "КиевМузикФест" тем не менее на протяжении 18 лет по-разному воспринимался публикой: с восторгом новизны в первые годы, с осуждением за некорректность в составлении программ спустя десять лет. Сейчас критика утихла, и мероприятие приобрело устойчивый статус главного осеннего музыкального события.
Анонсируя фестиваль, его художественный руководитель композитор Мирослав Скорик говорил, что большинство исполнений будут премьерными. Впрочем, главные из них походили на подведение творческих итогов и поиск нового в старом. Так, программы открытия и закрытия были практически ретроспективными. Прозвучала Сюита #3 Андрея Штогаренко, Концерт #1 Валентина Бибика (партитуру по сохранившимся голосам восстанавливал композитор Александр Щетинский), Концерт #2 для оркестра Ивана Карабица, а также произведения здравствующих мэтров — Симфония #10 Левка Колодуба, Концерт для альта с оркестром Геннадия Ляшенко, Сюита #2 из балета "Катерина Билокур" Леси Дычко, Симфония скитаний #4 Владимира Загорцева и Симфония #4 Кармеллы Цепколенко. В том, что на закрытии дирижировал Кирилл Карабиц, сын основателя "КиевМузикФеста" Ивана Карабица, также была своя историческая логика.
Ретроспективную линию фестиваля закрепили два крупных юбилейных концерта, посвященных 70-летию Валентина Сильвестрова (см. Ъ от 3 октября) и 65-летию Евгения Станковича. Последний объединил в один вечер Национальный симфонический оркестр с именитыми лондонскими солистами, скрипачом Дмитрием Ткаченко и альтистом Андреем Вийтовичем.
Повинуясь общей тенденции, как киевские, так и гастролирующие коллективы не стали приносить в жертву новой музыке хорошо отработанные произведения. "Киевские солисты" в оба отделения филармонического выступления включили партитуры Кшиштофа Пендерецкого, ужгородский хор Cantus и львовский камерный оркестр Leopolis представили "Видения пророка Даниила" Константина Регамея — западноевропейского классика начала ХХ века. Даже "музикфестовский" дебют молодого киевского ансамбля Nostri temporis, основанного в 2007 году композиторами Максимом Коломийцем и Алексеем Шмураком, был по-своему о прошлом — большую часть его выступления составляла музыка, прозвучавшая летом на одесском фестивале Music Marine Fest.