С вас — газ

«Пермгазтехнология» предъявила иск «Уралгазсервису» на 344 млн рублей

На недвижимое имущество крупнейшей газотранспортной организации Прикамья — ЗАО «Уралгазсервис» (УГС) арбитражный суд края наложил обеспечительные меры. Этого добилась компания «Пермгазтехнология» (ПГТ), которая минувшей весной отсудила у УГС свой главный актив — газопровод до Пермской ГРЭС, а сейчас требует 344 млн рублей за неосновательное обогащение с помощью него. Впрочем, в «Уралгазсервисе» рассчитывают если не выиграть это дело, то как минимум существенно снизить сумму требований.
«Пермгазтехнология» обратилась в арбитражный суд с очередным иском к «Уралгазсервису». Компания требует взыскать с УГС 344 млн рублей за неосновательное обогащение. По версии ПГТ, столько заработала транспортирующая организация за счет эксплуатации газопровода до Пермской ГРЭС, которым она начала распоряжаться с осени 2005 года. Ранее этот актив принадлежал «Пермгазтехнологии», и в мае этого года в кассационной инстанции компании удалось признать его продажу УГС недействительной. Сейчас ПГТ требует недополученные ею деньги, а в качестве обеспечительных мер по иску добилась наложения ареста на недвижимое имущество УГС (на сумму 344 млн рублей).

ЗАО «Уралгазсервис» — крупнейшая газотранспортная организация Прикамья. В 2006 году объем транспортируемого УГС газа составил около 10,5 млрд куб. м. С января 2006 года контролируется «Газпромом». До 2006 года ЗАО «Пермгазтехнология» поставляло более 4 млрд куб. м газа в год таким крупным компаниям, как ОАО «Пермская ГРЭС» (около 3 млрд куб. м ежегодно), ОАО «Минеральные удобрения», ОАО «Азот», ОАО «Метафракс», а также ряду объектов ТГК-9. Сейчас ПГТ контролируется бизнесменом Сергеем Чикуровым (более 70%), миноритарным акционером является ЗАО «Уралгазсервис» (26%). Конфликт между газотранспортными компаниями начался еще в 2005 году. Тогда основным собственником ПГТ стал бывший гендиректор ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров. Но после покупки он обнаружил, что экс-гендиректор ПГТ Николай Вольнов продал трубопровод, снабжающий газом Пермскую ГРЭС (1,5 км). Это был крупнейший актив ПГТ, приносивший компании до 70% выручки. УГС выкупил его всего за 1,5 млн рублей, хотя его реальная стоимость, по оценке Ростехинвентаризации, составляла около 40 млн рублей. В итоге новый собственник оспорил сделку в суде на том основании, что продажа актива прошла без одобрения совета директоров. Тяжбы длились два года, во многих инстанциях выигрывал УГС. «Пермгазтехнология», распродав оставшиеся газопроводы, прекратила осуществлять основную деятельность — транспорт газа. Но в мае этого года на новом витке судебных споров кассационная инстанция суда вдруг признала правоту ПГТ.

«344 млн — это очень большая сумма. Есть опасения, что у «Уралгазсервиса» не хватит свободных денежных ресурсов, чтобы выплатить этот долг ПГТ», — пояснил Сергей Чикуров необходимость обеспечительных мер в случае, если ПГТ выиграет иск о взыскании денег. Господин Чикуров пояснил, что в то же время у ПГТ нет цели разорить УГС. «Есть цель — дать понять руководству газового холдинга, что надо садиться за стол переговоров. Не должны такие компании, как «Уралгазсервис» и «Пермгазтехнология», воевать друг с другом», — пояснил он, отметив, что вариантов сотрудничества может быть много.

В УГС предпочли пока воздержаться от комментариев. Как рассказал источник „Ъ“ в УГС, это судебное дело взял под свой контроль «Газпром» и ведет его сильная московская юридическая компания. «ПГТ не могла такую сумму заработать, какую они требуют. Максимум — около 40 млн рублей», — утверждает источник „Ъ“. Он также отметил, что арест недвижимого имущества на работе компании никак не сказывается. По мнению источника, переговоры с Сергеем Чикуровым вполне возможны. «Почему бы не наладить отношения, если это будет взаимовыгодно? Вариантов сотрудничества сотни — совместное использование, совместная реализация и множество других», — отметил собеседник „Ъ“.

Любопытно, что этот длительный спор между УГС и ПГТ мог закончиться ничем для обеих компаний. Дело в том, что Пермская ГРЭС могла вообще отказаться от услуг обоих транспортировщиков газа, построив собственную нитку газопровода. Впрочем, пока в ОГК-1 еще не приняли решения и обсуждают как сохранение нынешних отношений с газотранспортирующей организацией, так и новые варианты. «Мы просчитываем как вариант строительства, так и вариант возможной покупки существующего газопровода. Соответственно, когда экономика будет ясна, мы примем окончательное решение“, — сообщил „Ъ“ коммерческий директор ОАО „ОГК-1“ Алексей Минтюков.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...