Владимир Путин вчера посетил заседание совета законодателей, посвященное проблеме образования в РФ. Регионалам президент посоветовал быстрее заняться правовым обеспечением подготовки специалистов на местах, напомнив известную сентенцию о том, что кадры решают все.
Совет законодателей, объединяющий спикеров региональных законодательных собраний и возглавляемый председателем Совета федерации (СФ), Владимир Путин посещает не впервые. В последний раз он приезжал на Большую Дмитровку в марте прошлого года с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, чтобы предупредить регионалов о том, что им придется отвечать за возможный провал нацпроектов на местах. На этот раз он приехал (правда, с почти часовым опозданием) обсудить с регионалами вопрос законодательного обеспечения подготовки в стране специалистов для экономики и госстроительства.
Вступительное слово президент читал по бумажке. Из его речи следовало, что нынешняя система образования не удовлетворяет запросов рынка труда, а выпускники профтехнических учебных заведений не соответствуют требованиям работодателей. В этой связи он напомнил, что профессиональное образование еще в 2003 году было отнесено к ведению регионов.
Тему подхватил спикер СФ Сергей Миронов. Он предложил подумать о разработке федеральной целевой программы "Рабочие кадры", чтобы в ХХI веке Россию не заполонила "дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья". Однако в стране, по его словам, не хватает не только рабочих, но и менеджеров высшего звена. "Нам необходим специальный закон, обеспечивающий стандартизацию образования по системе MBA",— заявил спикер, пояснив, что в РФ не хватает 250 тыс. специалистов такого уровня, а из 53 соответствующих школ только 5 имеют аккредитацию международной ассоциации MBA.
Регионалы воспользовались подходящим случаем, чтобы пожаловаться президенту на правительство. Глава законодательного собрания Коми Марина Истиховская, поднявшись на трибуну, объявила, что ее республике срочно требуется "помощь федерального центра":
— У нас 18 высших учебных заведений. При этом при подготовке специалистов не учитывается мнение нашей республики. На рынке труда юристы и экономисты превышают спрос, а в газовой, строительной и угольной отраслях их не хватает. Бюджетные средства работают на кадровый голод!
Госпожа Истиховская предложила законодательно обязать правительство согласовывать с регионами госзаказ на специалистов. Владимира Путина ее выступление чрезвычайно заинтересовало. Он поискал глазами главу Минобрнауки Андрея Фурсенко и после того, как министру включили микрофон, ядовито поинтересовался:
— И зачем нам такой заказ, который не соответствует потребностям региона?
Министр образования явно не был готов к атаке и попытался объяснить главе государства, что регионы просят не уменьшать заказ на юристов и экономистов. Однако господина Путина это объяснение не устроило.
— Дело не в том, кого меньше, а в организации этой работы,— строго объявил он министру.— Сегодня вы опоздали с экономистами и юристами. Завтра у вас будет больше ассенизаторов и водовозов, а послезавтра — конюхов.
Глава Минобрнауки понял, что надо отбиваться, и перевел стрелки на руководителей вузов.
— К сожалению, заказы идут не на нужды экономики, а в интересах того или иного ректора,— заявил он.
— У вас есть подозрение, что за мнением регионов стоит лоббизм учебных заведений. Но по реакции Марины Дмитриевны я вижу, что она с вами не согласна,— не отступал глава государства и строго обратился уже не к Андрею Фурсенко, а к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.— Дмитрий Анатольевич, прошу вас разработать действенный механизм взаимодействия с региональными властями. Но не для галочки!
После выступления еще пары региональных спикеров у главы государства созрела финальная речь, тезисы которой он набрасывал по ходу заседания. Первый касался того, что "залогом успеха" станет цепочка "наука--образовательные учреждения--практика", в связи с чем законодателям было рекомендовано обсудить вопросы подготовки кадров с представителями всех этих категорий. Потом президент решил ответить краснодарскому спикеру Владимиру Бекетову, который жаловался на засилье турецкой продукции на российских рынках.
— Как только растут доходы производства, импорт захлестывает страну. В Москве стыдно называть цифру потребления импортной продукции на рынках. Основной слой крупных и не очень российских компаний укомплектован за счет иностранных специалистов. Пока мы не добьемся здесь импортозамещения, импорт нас будет захлестывать,— неожиданно поддался эмоциям Владимир Путин, а в заключение перефразировал известное сталинское изречение: — Как в свое время говорили: люди все решают.