Бывшие менеджеры РАО "ЕЭС России" Дмитрий Журба и Леонид Меламед (глава "Роснанотеха") создали фонд прямых инвестиций в энергетику "Русэнергоинвест Групп". До 2010 года он планирует вложить в энергопроекты до $10 млрд, из них $2,5 млрд — в этом году. Участники рынка считают создание фонда своевременным, но объемы его инвестиций — слишком амбициозными.
Как рассказала Ъ гендиректор фонда Анастасия Зотеева, ЗАО "Русэнергоинвест Групп" была зарегистрирована в августе, 100% ее акций принадлежат ИФК "Алемар" Леонида Меламеда и Дмитрия Журбы. Первоначальный капитал фонда составляет $50 млн. "Сегодня фонд полностью готов к работе",— пояснила госпожа Зотеева. По ее словам, в фонде работают 25 человек, пришедших в том числе из ИК "Уралсиб", Evraz Group и Минфина. "До конца года планируем вложить в энергетику порядка $2,5 млрд, а до 2010 года — до $10 млрд,— говорит Анастасия Зотеева.— Это как собственные средства фонда, так и деньги крупных отечественных и зарубежных инвесткомпаний". Примерно те же деньги российской энергетике обещает только итальянская Enel. По словам исполнительного директора компании по России и СНГ Доминика Фаша, она уже вложила в отрасль около $6 млрд и планирует инвестировать еще $3 млрд.
Леонид Меламед в 2000-2004 годах занимал пост первого зампреда правления РАО ЕЭС, затем возглавил ИФК "Алемар", а в сентябре — госкорпорацию "Роснанотех". Дмитрий Журба был финансовым директором РАО ЕЭС, но в 2005 году ушел в "отпуск по уходу за детьми". Анастасия Зотеева в 2005-2006 годах работала первым вице-президентом ФК "Уралсиб".
Госпожа Зотеева рассказывает, что ее компания уже ведет переговоры с крупными инвестфондами и стратегическими инвесторами, имеющими интересы в энергетике. По ее словам, в ближайших планах у "Русэнергоинвеста" "ряд крупных проектов". В частности, это строительство четырех новых электростанций на юге и северо-западе. "Южные станции будут газовые, на северо-западе планируем угольный проект,— говорит госпожа Зотеева.— Их общая установленная мощность — 1,8 тыс. МВт". У фонда также есть планы по покупке угольных разрезов, и "на стадии завершения переговоры по приобретению инжиниринговой компании". Кроме того, Анастасия Зотеева не исключает участия фонда в уставных капиталах предприятий энергомашиностроения. По ее словам, фонд интересует 25-49% в каждом проекте. "Возможно, мы войдем в уставный капитал какой-либо ТГК,— уточняет госпожа Зотеева.— Может быть, купим акции на рынке или миноритарную долю у стратегического партнера".
Отраслевые эксперты полагают, что фонд создан вовремя. "Это не первая компания, которая приходит в энергетику для прямых инвестиций,— говорит член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.— То, что они создаются, демонстрирует привлекательность отрасли". Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что, "по сути, экс-менеджеры РАО ЕЭС хотят создать полноценный вертикально интегрированный холдинг, к чему будут стремиться и все стратеги отрасли". "Сейчас такие фонды будут очень актуальны",— соглашается глава Prosperity Capital Management Александр Бранис.
В энергомашиностроении, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак, привлекательными объектами для вложений остаются лишь производители маломощных турбин. По его словам, сейчас в России "несколько десятков независимых и малоизвестных предприятий", способных выпускать турбины для энергетики мощностью 60-80 Мвт. "Это достаточно емкий сегмент, который, по грубым оценкам, может приносить до $1 млрд в год",— отмечает господин Пак. У Леонида Меламеда и Дмитрия Журбы есть опыт покупки активов в энергомашиностроении. В октябре 2005 года стало известно, что созданная ими ИФК "Алемар" приобрела 9,85% акций ОАО "Элсиб" (Новосибирск) — производителя турбогенераторов мощностью 110-300 МВт. Но в январе 2007 года "Алемар" перепродал бумаги "Элсиба" акционерам "Новосибирскэнерго". О первых сделках "Русэнергоинвест" обещает сообщить до конца года.
Но в то же время планы фонда кажутся аналитикам слишком амбициозными. "У фонда могут возникнуть проблемы с проектами на новых площадках, поскольку им будет трудно получить оборудование и договориться о поставках топлива,— считает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы.— Могут возникнуть и проблемы со сбытом, особенно на северо-западе, где есть дешевая атомная и гидроэлектроэнергия". По мнению Екатерины Трипотень, сделать реальными планы экс-менеджеров РАО ЕЭС могут партнеры из числа азиатских финансовых корпораций.