Правительство нашло способ поддержать крупнейшие российские банки. Как стало известно Ъ, Министерство финансов готовит положения, позволяющие госкорпорациям размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Речь идет минимум о 550 млрд рублей, которые будут выделены бюджетом на докапитализацию ВЭБа, Фонда реформирования ЖКХ и "Роснанотеха". Большая часть этих средств получена от продажи активов ЮКОСа.
О том, что Минфин готовит поправки в бюджет-2007, которые позволят до конца этого года полностью сформировать капитал создающихся в России госкорпораций, не раз публично говорили представители министерства. В конце сентября министр Алексей Кудрин заявил, что на докапитализацию только трех из них Минфин готов направить 550 млрд рублей, то есть более $22 млрд. На докапитализацию ВЭБа будет выделено 180 млрд рублей, госкорпорация "Фонд реформирования ЖКХ" получит 240 млрд рублей, а "Роснанотех" — 130 млрд рублей.
Часть этой суммы будет взята из стабфонда, а 340 млрд рублей — "за счет дополнительных доходов федерального бюджета". По сведениям Ъ, под этими доходами подразумеваются средства, полученные от продажи активов ЮКОСа и погашения налоговой задолженности компании. Ранее замминистра финансов Антон Силуанов заявлял, что капитал Фонда реформирования ЖКХ в размере 240 млрд рублей будет полностью сформирован за счет юкосовских денег.
Источник Ъ в администрации президента утверждает, что "в настоящее время Минфин готовит пакет документов, которые позволят госкорпорациям разместить временно свободные средства в российских банках". Вчера эту информацию Ъ подтвердили в Минфине. По словам директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Дмитрия Панкина, для каждой госкорпорации будет разработано отдельное положение о порядке размещения временно свободных средств. "Это связано с тем, что законы, на основании которых создавались госкорпорации, имеют различия в части формирования их уставного капитала. В настоящее время эти документы находятся в стадии разработки",— сообщил Ъ господин Панкин.
По словам источника Ъ в кремлевской администрации, средства госкорпораций пойдут на поддержание ликвидности госбанков, в первую очередь ВТБ и Сбербанка. Так же считают и участники рынка. "Деньги госкорпорации достанутся в первую очередь Сбербанку и ВТБ; другого вариант трудно ожидать,— считает руководитель проекта национального развития Андрей Черепанов.— Депозиты будут размещены в тех банках, где корпорации откроют свои счета, то есть госбанках. Может быть, что-то останется крупным частным банкам".
Сейчас около 310 млрд рублей, полученных от продажи активов ЮКОСа, находится на счетах Газпромбанка. До 4 ноября, когда заканчивается срок банкротства ЮКОСа, конкурсный управляющий должен выплатить долги кредиторам. Пока же Газпромбанк активно использовал находящиеся у него денежные средства. Со времени проведения первых юкосовских аукционов банк стал активным игроком на рынке межбанковского кредитования. По данным ММВБ, с марта по сентябрь банк удерживает лидирующие позиции среди операторов рынка репо (сделки с обратным выкупом под залог ценных бумаг).
"Газпромбанк предоставляет только ежедневные кредиты в объеме более 200 млрд рублей",— оценивает руководитель отдела операций с рублевыми долгами ING Wholesale banking Константин Коструб.
Однако теперь, как рассказал Ъ начальник департамента общественных связей Газпромбанка (ГПБ) Андрей Серов, принято решение о существенном сокращении сроков кредитования на межбанковском рынке. "Это решение связано с ростом спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративного сектора",— объясняет господин Серов. Участники рынка предполагают, что за сокращением сроков кредитования может последовать уменьшение объемов операций. А после изъятия средств для формирования капиталов институтов развития операции могут совсем прекратиться. "Сокращение лимитов на рынке МБК будет логичным продолжением",— говорит представитель одного иностранного банка.
Уход Газпромбанка с рынка межбанковских кредитов станет серьезной проблемой для других банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. Исправить ситуацию может поступление средств госкорпораций в госбанки. Как скоро это произойдет, зависит от депутатов, которые должны принять поправки в бюджет-2007, однако пока они только готовятся. Поэтому в ближайшее время поддерживать ликвидность банковского сектора придется ЦБ. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что у денежного регулятора "достаточно средств, чтобы исполнить свою роль кредитора последней инстанции". "Уже сегодня мы может предоставить по каналам рефинансирования до 1,5 трлн рублей",— сообщил господин Улюкаев.