Планы свердловских властей по созданию Большого Евразийского университета (БЕУ), похоже, в ближайшее время так и не будут реализованы. Вчера ФСФР зарегистрировала выпуск акций ОАО «Большой Евразийский Университетский комплекс» объемом 60 млн рублей, который целиком выкупило региональное правительство. Хотя ранее предполагалось, что его акционерами также станут частные инвесторы. Не может проект БЕУ найти поддержки и у федеральных властей, которые сосредоточились на реализации подобных проектов в Сибири и на юге России.
Вчера отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по УрФО зарегистрировало итоги выпуска акций ОАО «Большой Евразийский Университетский комплекс». Согласно отчету, 60 млн обыкновенных акций компании размещены среди учредителей. Ранее предполагалось, что 51% акций будет принадлежать областному правительству, а 49% — частным инвесторам. Но единственным акционером стало областное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО). Как рассказал „Ъ“ президент Уральского госуниверситета Владимир Третьяков, свердловское правительство планирует инвестировать в проект 150 млн рублей (общая стоимость проекта оценивается в 100 млрд руб), которые пойдут на проектирование БЕУ.
Проект Большого Евразийского университета (БЕУ) был предложен ректорами уральских вузов в 2004 году. БЕУ расположится на берегу озера Шарташ. В него войдут административно-информационный и выставочный центры, учебные корпуса, научно- исследовательские институты, а также медицинские учреждения, спортивные клубы, торгово-развлекательные центры, фаст-фуды. Предполагается, что в университете будут учиться 150-200 тыс. студентов по более чем 500 специальностям. Планируется, что учебно-лабораторная база займет 1000 гектаров, площадь НИИ составит 15 гектаров, технопарк 200 гектаров. Мэрия Екатеринбурга уже зарезервировала на берегу озера Шарташ территорию порядка 1550 га под строительство комплекса.
Реализацию проекта по строительству университетского городка планировалось начать уже во второй половине 2008 года. Но, похоже, эти планы будут реализованы еще не скоро из-за отсутствия частных инвесторов. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе МУГИСО, пока желающих инвестировать в строительство БЕУ найти не удалось. По мнению представителей министерства, их пугает длительный срок реализации проекта (более 20 лет) и невозможность рассчитать доходность. В группе компаний «Ренова», которая находится в списке потенциальных инвесторов, говорят, что пока планов по вхождению в состав учредителей ОАО у ее акционеров нет. «Хотя в дальнейшем, если нам будет предложено выкупить акции БЕУ, то мы его рассмотрим, взвесим экономическую обоснованность предложения. И уже на основе этого будем решать, становиться акционерами или нет», — отметили в компании.
Помочь в привлечении инвестиций могло бы федеральное правительство, на что, в том числе, рассчитывали авторы уральского проекта (его лоббировал лично свердловский губернатор Эдуард Россель). Но в Министерстве образования и науки РФ пояснили, что БЕУ придется самостоятельно привлекать инвесторов. Дело в том, что в России уже реализуются подобные проекты вузов: Сибирский и Южный федеральные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону, каждый из которых представляет собой объединение четырех высших учебных заведений. На их финансирование в 2007 году из федерального бюджета было выделено 6 млрд рублей. «При этом идея создания подобных вузов уже поступала из многих регионов — Владивостока, Архангельска, Новосибирска, Екатеринбурга, — пояснили в пресс-службе Минобразования. — Однако президиумом Совета при президенте по реализации нацпроектов был поддержан только вуз на Дальнем Востоке». В министерстве такой выбор объясняют тем, что в выбранных регионах низкий уровень экономического развития. К тому же там недостаточно сильная научная база. «Поэтому разумнее помочь им, чем Уралу — финансово развитому региону, который в состоянии самостоятельно привлечь инвесторов», — подчеркивают в Минобразованиии.
Анна Моторина, Сергей Антонов