Мэрия Волгограда не слышит президента

Муниципалитет судится с ТСЖ за нежилые помещения

Сегодня Дзержинский районный суд Волгограда на предварительном заседании рассмотрит иск департамента муниципального имущества Волгограда к ТСЖ «Краснополянская-3», в котором мэрия оспаривает права жителей на общее имущество домовладельцев — подвал, подъезды и лестничные площадки. Чиновники просят признать незаконной регистрацию прав собственности жильцов дома на эти помещения. В ТСЖ претензии администрации города воспринимают как попытку захвата коммерческой недвижимости, от которой сами жильцы намерены получать доход в виде арендной платы. Наблюдатели отмечают, что если иск будет принят к рассмотрению, в Волгограде будет создан прецедент «противоречия действий муниципалитета озвученной в Москве госполитики по поддержке ТСЖ».
Многолетний спор мэрии Волгограда и ТСЖ «Краснополянская-3» за право собственности на нежилые помещения (подвал, подъезды, лестничные площадки и клетки) дошел до судебного разбирательства. Сегодня Дзержинский районный суд Волгограда на предварительном заседании рассмотрит иск департамента муниципального имущества администрации Волгограда (ДМИ) к ТСЖ «Краснополянская-3», управлению федеральной регистрационной службы по Волгоградской области и членам товарищества с просьбой признать незаконным и недействительным право общедолевой собственности членов ТСЖ на нежилые помещения в их доме. Речь идет не только о подъездах и лестничных площадках, но и нескольких сотнях квадратных метров коммерческой недвижимости, расположенной в доме на Краснополянской, 3.
Вчера в ДМИ отказались от комментариев. В иске (имеется в распоряжении „Ъ“) муниципалитет подробно описывает свои претензии. Их суть сводится к попытке апеллировать к приоритетному, по мнению истца, праву мэрии на нежилые помещения дома, в связи с тем, что «04.08.04 г. Департамент получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение площадью 195,1 кв. м». «При создании ТСЖ эта площадь была незаконно включена в состав общего имущества жильцов. Между тем подвалы в этом доме не предназначены для обслуживания более одного помещения, имеют отдельные входы, самостоятельное назначение и могут являться предметом государственного учета. Однако члены ТСЖ включили их в перечень своей общедолевой собственности и незаконно провели государственную регистрацию права в ФРС», — утверждает истец.
Однако в обращении к суду ДМИ просит признать недействительными и незаконными не только свою часть имущества (195,1 кв. м), но и все зарегистрированные на ТСЖ помещения общей площадью 448,41 кв. м, объясняя, что при его регистрации не учитывался «размер долей в праве общедолевой собственности, закрепленный за муниципальным образованием». По мнению председателя ТСЖ «Краснополянская-3» Игоря Вихорева, это указывает на «истинные причины» конфликта между городской властью и объединением жильцов. «На самом деле мы имеем дело с циничным подлогом фактов. Мы не претендовали на помещения мэрии и не включили их в расчет при оформлении прав собственности на свои 448, 41 кв. м. Эти 195, 1 кв. м по-прежнему находятся у муниципалитета и используются как предлог для того, чтобы отобрать у нас всю привлекательную коммерческую недвижимость для ее последующей продажи», — утверждает господин Вихорев. Вторым ответчиком по иску выступает Управление федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (ФРС). По мнению департамента, ФРС «не проверил сведения о регистрации прав и обременений на регистрируемый объект недвижимости», чем нарушил права третьих лиц.
По словам заместителя руководителя отдела правового обеспечения и судебной защиты Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области в судах Александра Чуйкина, регистрация прав собственности ТСЖ прошла в полном соответствии с законом «О государственной регистрации» и гражданским кодексом. «Мы зарегистрировали эти нежилые помещения в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, в котором прямо говорится, что нежилые помещения необходимо передавать в общедолевую собственность членов ТСЖ. Правовая экспертиза же была проведена в рамках наших полномочий. Мы не обнаружили противоречий между заявленными и зарегистрированными правами, а истребовать дополнительные материалы нам запрещено законом о госрегистрации», — пояснил господин Чуйкин. По его словам, ФРС возражает против заявленных исковых требований и считает свои действия полностью законными.
Наблюдатели отмечают, что если иск будет принят к рассмотрению, Волгоград станет первым в России городом, в котором муниципалитет открыто пошел в разрез тезисам президента и правительства о госполитике в сфере ТСЖ. По мнению юриста краснодарской «Школы жилищного просвещения» Светланы Швецовой, действия муниципалитета нарушают жилищное законодательство и противоречат позиции главы государства, который на президиуме Госсовета в Казани в январе 2007 года заявил о «всемерной поддержке ТСЖ». «Обычно мэрия либо передает нежилые помещения ТСЖ, либо продает их давним арендаторам, не заявляя своих претензий», — заметила госпожа Швецова.
По мнению руководителя департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, у муниципалитета нет оснований для того, чтобы выиграть этот иск. «Если помещения получены в собственность на законных основаниях, мэрия не может ограничивать права членов ТСЖ, поскольку норма статьи 36 Жилищного кодекса РФ в этой ситуации имеет приоритет. Однако такие споры не являются редкими. Возможно, муниципалитет просто впервые так открыто, вплоть до лестниц и подъездов, заявил свои претензии. По моим наблюдениям, раньше на это никто не решался», — отмечает эксперт.
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...