Размещение дебютного облигационного займа на 5 млрд руб. «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК), изначально запланированное на сентябрь, переносится на неопределенный срок. Организаторы выпуска — Росбанк и инвестбанк «КИТ Финанс» — объясняют это «ухудшением ситуации на финансовом рынке». Аналитики уверены, что благоприятная для размещения рыночная ситуация сложится ближе к концу года, когда приемлемая для энергетиков ставка купона не будет превышать 8–9%, а трехмесячная задержка с привлечением средств не является существенной для реализации инвестпланов ДГК.
В июле текущего года, когда ДГК объявила о своем намерении разместить на ФБ ММВБ по открытой подписке 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб., ориентировочная дата была назначена на начало-середину сентября.
Срок обращения бумаг составит пять лет, предусмотрена трехлетняя оферта на выкуп облигаций по номиналу. 9 августа Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск и проспект облигаций. Привлеченные средства энергокомпания планирует направить на финансирование инвестпроекта по переводу с мазута на газ Николаевской ТЭЦ (Хабаровский край) и рефинансирование кредитного портфеля.
Аналитики отмечают, что в последний месяц запланированные размещения откладываются в различных отраслях, в том числе и энергетике, причем это касается не только размещения облигаций, но и акций. Основная причина — глобальный кризис ликвидности.
По данным Собинбанка, в сентябре многие компании из-за возросшей стоимости привлечения денежных ресурсов и дефицита ликвидности отказывались или переносили на более поздние сроки размещения новых выпусков. С середины августа до 25 сентября размещения облигаций российских компаний не проводились вообще. Спрос на новые выпуски на рынке отсутствовал, и способ рефинансирования через размещение облигаций для многих компаний оказался закрыт. Аналитик «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов отметил, что в настоящее время многие эмитенты переориентируются с долговых рынков на кредитные.
По словам Семена Бирга из ИК «Финам», следствием кризиса становится высокая премия, которую инвесторы закладывают в ожидаемую доходность по рисковым активам. «В случае если бы размещение облигаций ДГК состоялось сейчас, то доходность возросла бы до 11%»,— утверждает господин Бирг. Аналитик отмечает, что риски ДГК выше, чем у ОГК и ТГК, которые работают на свободном рынке электроэнергии, так как она осуществляет деятельность в регионе с регулируемыми тарифами на электроэнергию. Кроме того, реорганизация дальневосточной энергетики еще не завершилась, что также накладывает дополнительные риски на бумаги ДГК. «По нашим оценкам, ближе к концу года ситуация может улучшиться — уже сейчас есть все предпосылки для этого. При размещении ДГК приемлемая ставка купона будет на уровне 8–9%»,— считает эксперт. По мнению руководителя хабаровского представительства ИК «Финам» Сергея Кремлева, трехмесечная задержка с размещением облигаций не является существенной для реализации инвестпланов ДГК.
Виктория Лигай