Госзаказ ушел в сеть

Город обязался принимать заявки по Интернету

С начала 2008 года госзаказ Санкт-Петербурга начнут размещать на электронных аукционах. В городском правительстве говорят, что таким образом стараются максимально дистанцироваться от участников торгов и, следовательно, избежать обвинений в коррупции. Участники рынка сомневаются в том, что новая система снимет существующие в госзаказе проблемы.
       
       Технология электронного аукциона уже начала отрабатываться, в ноябре планируется закончить ее тестирование, провести четыре пробных аукциона на сумму около 200 тыс. рублей и с начала следующего года размещать заказы. Доступ к электронным торгам получат компании, зарегистрированные в реестре поставщиков для государственных нужд Санкт-Петербурга и имеющие ключ электронной цифровой подписи. Его в Петербурге можно купить примерно за $40 у ООО "Газинформсервис" и ЗАО "Удостоверяющий центр", а также у компаний, заключивших с ними договоры. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) вчера заявили, что не знают, когда именно будет проведен первый электронный аукцион.
       По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, через систему госзаказа в 2007 году планируется потратить около 60% расходной части бюджета. К 10 ноября проведены торги на общую сумму, превышающую 131 млрд рублей. Доля конкурсов при размещении государственного заказа составила 64,5% в денежном выражении, 32,9% размещено у единственного поставщика. По данным КЭРППТ, экономия бюджетных средств превысила 6,6%, или 8,6 млрд рублей.
       Необходимость перевода закупок с конкурсной на аукционную форму предусмотрена поправками в федеральное законодательство, которые были приняты Федеральным собранием весной 2007 года. В частности, с середины года только на аукционах можно размещать заказы на поставку около 20% видов продукции (среди них некоторые группы лекарств, пищевая продукция, канцелярия, топливо и другие), с января 2008 года — все заказы в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта. К 2010 году на аукционах, в том числе электронных, городские чиновники намерены размещать не менее 60% заказов. Между тем у Федеральной антимонопольной службы (ФАС; один из разработчиков поправок к федеральному закону о госзаказе) планы еще более грандиозные: в течение нескольких ближайших лет перевести на новую форму размещения заказов до 80% видов продукции.
       Электронные аукционы в России пока не проводятся. Однако Михаил Евраев, руководитель отдела по контролю в сфере госзаказа ФАС, вчера поделился с Ъ планами по их постепенному внедрению во всей стране. "Через два года заказы свыше определенной суммы — пока я бы не хотел ее называть — можно будет размещать только на электронных площадках, мы уже разрабатываем соответствующие поправки в закон о размещении заказов для госнужд. В электронном аукционе участие может принять большее количество компаний, в частности, потому, что иногородним фирмам для подачи заявки не надо приезжать в город, где проводятся торги", — оптимистичен господин Евраев.
       Впрочем, заверения чиновников в том, что аукционы через Интернет дадут возможность дистанцировать организаторов конкурсов от участников, называют не совсем правдоподобными. Дело в том, что зарегистрироваться в реестре поставщиков можно только лично. Участники рынка говорят, что это далеко не самая простая процедура.
       Пока же чиновники совершенствуют систему госзаказа, список претендентов на государственные средства уменьшается. Это признал вчера, общаясь с журналистами, и председатель КЭРППТ Алексей Сергеев — он рассказал, что все чаще заявки на конкурсы и аукционы подают одна-две компании. "Предприниматели просто не верят, что можно прийти и выиграть, их приучили к тому, что результаты торгов известны заранее", — скептически оценивает деятельность коллег Михаил Евраев. Однако, по его прогнозам, ситуация должна вскоре измениться.
       Генеральный директор компании "Аудит-Санкт-Петербург" Дмитрий Желтяков считает, что в последнее время число конкурсов по выбору аудиторской компании "с заранее известным результатом" действительно уменьшилось. Хотя, по его словам, некоторое время назад такая практика (когда условия конкурсов пишутся под конкретную компанию) действительно была очень распространенной. "Но процесс уменьшения таких конкурсов скорее происходит потому, что крупные компании теряют интерес к работе с государством. Основная причина в том, что единственным критерием, по которому определяется победитель, является цена, а качественный аудит и консалтинг стоит денег. И этот принцип система электронных торгов едва ли переломит", — отмечает господин Желтяков.
Юлия Шмидт

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...