Акционеры екатеринбургского банка «Драгоценности Урала» на внеочередном собрании приняли решение о возможном выходе из одноименного банковского холдинга. Свое решение они объяснили тем, что банк нуждается в большей самостоятельности в принятии стратегических решений. Эксперты полагают, что это свидетельствует о предпродажной подготовке «Драгоценностей Урала», и оценивают банк в $10-15 млн.
Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Коммерческий банк “Драгоценности Урала”», по итогам внеочередного собрания акционеров, которое состоялось в понедельник, было принято несколько решений. Во-первых, был переизбран совет директоров в связи с добровольным выходом из его состава руководителя некоммерческого партнерства «Центр поддержки ШОС “Екатеринбург-2009”» Антона Третьякова. Во-вторых, было принято решение о том, что банк может выйти из состава банковского холдинга «Драгоценности Урала». Как пояснил „Ъ“ господин Третьяков, это связано с тем, что акционеры в последнее время часто получают предложения от российских и иностранных стратегических инвесторов о вхождении в капитал банка. «Однако одним из важных условий, в случае, если будет совершена какая-либо сделка, является то, что финансовая организация не должна быть обременена участием в других банковских структурах», — рассказал он.
ЗАО «Коммерческий банк “Драгоценности Урала”» создан в 1990 году. Уставный капитал составляет 397 млн рублей. Крупнейшими акционерами являются: ООО «Паритет Центр» (22, 83%), ООО «Финанс Холдинг» (22, 7%), ОАО «Уральский финансовый холдинг» (22, 9%), ООО «Гефест» (15, 48%), ООО «Центр ипотечного консалтинга» (14, 45%). Активы на 1 июля 2007 года составили 7, 96 млрд рублей, пассивы — 7, 44 млрд рублей. Согласно рейтингу крупнейших банков России на 1 апреля 2007 года по версии «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» банк находится на 164 месте по сумме чистых активов.
Банковский холдинг «Драгоценности Урала» был создан в 2003 году. В него вошли ОАО «Уральский финансовый холдинг» (УФХ), ЗАО КБ «Драгоценности Урала» и ОАО КБ «Мечел-Банк». По неофициальным данным, контролируется структурами свердловского вице-премьера Олега Гусева.
УФХ обладает рядом функций для управления банками, а в перспективе рассматривался вопрос об их объединении. Однако впоследствии акционеры решили не торопиться. «Динамика банков показала их успешность как кредитно-финансовых учреждений, способных к самостоятельному развитию», — пояснили в пресс-службе «Драгоценностей Урала».
Тем не менее на прошедшем в понедельник внеочередном собрании акционеры банка все-таки приняли решение о том, что в случае, если переговоры о слиянии с каким-либо банком закончатся положительно, «Драгоценности Урала» автоматически выйдут из состава одноименного холдинга. По мнению экспертов это свидетельствует о том, что уже существуют какие-то конкретные предложения по этому поводу. По мнению генерального директора УК «Система Профит» Ираклия Кирия формат банка «Драгоценности Урала» достаточно привлекателен для многих федеральных банковских структур. «Он позиционирует себя как семейный и ритейловый банк, который активно занимается потребкредитованием, поэтому им могли заинтересоваться такие организации, как “Русский стандарт” и “Хоум Кредит энд Финанс Банк”», — отметил он. Одним из более вероятных мотивов для продажи «Драгоценностей Урала» в банковской среде называют предложение привлекательной цены. «Думаю, что его цена может составить порядка $10-15 млн», — считает директор Уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Однако он не исключает, что, если акционеры «Драгоценностей Урала» не смогут договориться о продаже банка, то в конечном итоге они все-таки примут решение о присоединении к «Мечел-банку», который уже имеет опыт слияний. Так, в 2006 году к нему было присоединено ОАО «Золото-Платина-Банк».
Виталий Мосеев