Увлеченные ветром

На Кубани ищут альтернативные источники электроэнергии

Власти Краснодарского края подписали с испанской компанией Ibedrola Renovables договор о реализации проекта создания в регионе альтернативных источников электроэнергии. Проект предусматривает создание ветропарка общей мощностью 1000 мегаватт. Испанцы готовы вложить в строительство ветровых электростанций интегрированные водоопреснительные системы в городах Черноморского побережья порядка 3,5 млрд рублей. Эксперты считают проект экономически необоснованным, так как подобное строительство оправдано лишь в малозаселенных районах, где нет централизованных линий электропередач и других источников энергии, кроме ветра, и лишено смысла в богатом ресурсами и технически оснащенном Краснодарском крае.
Как сообщили „Ъ“ в администрации Краснодарского края, соглашение о создании на Кубани альтернативных источников электроэнергии подписали глава испанской компании Ibedrola Renovables Андрес Бартина Прат и первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков. Вместе с российской компанией «Ветроэн-Юг» (специально учрежденной для реализации проекта) испанцы будут строить ветровые электростанции мощностью по 100 МВт каждая и интегрированные водоопреснительные системы в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе, Сочи. Общая мощность комплекса ветряных электростанций составит 1000 МВт. Завершить сооружение всего парка инвесторы намерены к 2010–2011 гг., а через 7–8 лет планируют окупить вложенные средства. Первая станция, строительство которой начнется уже в текущем году, появится в Анапе • Компания Ibedrola Renovables — структурное подразделение концерна Iberola, который входит в десятку крупнейших европейских энергетических компаний. Владеет тепло-, гидро— и атомными электростанциями, а также является мировым лидером по выработке электроэнергии на ветряных электростанциях. Установленная мощность энергетических предприятий в 2006 г. составляла 25,237 млрд МВт., EBITDA -$3,23 млрд. В крайадминистрации пояснили, что интерес властей к проекту строительства ветропарка, обусловил дефицит генерирующих мощностей, которые испытывает экономика края. Сегодня на Кубани производится лишь 40% потребляемой энергии. Но согласно стратегии развития региона через три года ситуация должна измениться с точностью до наоборот — 60% энергии будет производиться в крае, 40 — поставляться извне.

Советник первого вице-губернатора Краснодарского края Наталья Мамон посоветовала „Ъ“ узнать подробности соглашения в Департаменте по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации края. Однако руководитель пресс-службы департамента Иван Зенюк заявил, что департамент не распространял информацию о ветропарке, и потому комментировать ничего не будет. В свою очередь начальник отдела энергетики этого ведомства Лариса Григоренко заявила, что его сотрудники вообще дали подписку о неразглашении подробностей контракта с испанской компанией. В ООО «Ветроэн-Юг» также отказались от общения с „Ъ“.

Аналитики рынка с удивлением восприняли информацию о намерении построить ветропарк на Черноморском побережье Краснодарского края. «Не надо забывать, что ветряные установки можно устанавливать не везде, а только в районах с установившейся розой ветров, — говорит секретарь экспертного совета Инновационного бюро „Эксперт“ Станислав Розмирович.— Подобные устройства маломощны, следовательно, для выработки такого же количества энергии как, к примеру, от одной теплоэлектростанции, ветряки нужно устанавливать на значительных территориях. Ветрогенераторы могут быть полезными в районах Крайнего Севера (например, на льдинах у зимовщиков) или в некоторых других районах, куда затруднена подача энергии в других формах, и где потребности в энергии относительно невелики. А строительство ветропарка в богатом ресурсами и технически оснащенном Краснодарском крае мне представляется очень дорогой PR-акцией».

По словам эксперта ИК «Проспект» Романа Габбасова ветряные электростанции требуют значительных капиталовложений: ввод 1 кВт «ветряной» энергии сопоставим по затратам с вводом 1 кВт тепловой генерации, работающей на угле, и составляет от 800 до €1,1 тыс. на кВт. Поэтому, как полагает эксперт, заниматься ветроэнергетикой стоит лишь в тех случаях, когда нет никаких прочих альтернатив.

Координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, отдавая предпочтение ветряным электростанциям по сравнению с традиционными источниками энергии, не считает их абсолютно безопасными в экологическом отношении: «Кроме шума от работы лопастей, который распугивает животных, идет инфразвуковое излучение ниже 16 Гц, которое отрицательно действует на людей. Поэтому в Европе строительство ветряных станций не нашло масштабного распространения. А плотность населения приморских городов Краснодарского края, да еще в курортный сезон не уступает европейским территориям».

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...