Росприроднадзор зачастил на Чукотку

Внеплановой проверке подверглась ГДК «Сибирь»

Росприроднадзор обнаружил нарушения условий лицензионного соглашения у очередной горнодобывающей компании, работающей на Чукотке. Внеплановой проверке ведомства подверглась ГДК «Сибирь», владеющая лицензией на право пользования недрами золотосеребряного участка Кекура в Стадухинском рудном районе Чукотского АО. Как рассказали „Ъ“ в чукотском теруправлении Росприроднадзора, компании грозит отзыв лицензии. Пока в ГДК «Сибирь» расценивают проверку как «рабочий момент» и готовы сотрудничать с Росприроднадзором.
Вчера начальник управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу (ЧАО) Надежда Максимова сообщила „Ъ“, что внеплановая проверка деятельности ГДК «Сибирь» началась в понедельник и завершится к концу недели, ее проводят специалисты головной структуры надзорного ведомства. По словам госпожи Максимовой, нарушения были выявлены во время авиапатрулирования Билибинского района, когда проверяющие обнаружили пройденные траншеи, установленные промприборы, что не предусмотрено перечнем геолого-маркшейдерских работ, которые компания должна выполнять в текущем году по плану освоения месторождения, предусмотренному лицензионным соглашением. «Нарушений много. Видимо, в компании думали, что раз район такой отдаленный, то до него с проверкой не доберутся»,— рассказала госпожа Максимова. По ее словам, выявленные нарушения достаточно серьезны, чтобы Росприроднадзор мог потребовать отзыва лицензии у «Сибири».
Лицензия на геологоразведочные работы и добычу в Стадухинском рудно-россыпном районе (РРР), где расположено Кекурское рудное поле, принадлежит ООО «Кристалл», которое с 2005 года на 100% принадлежит ГДК «Сибирь». Срок действия лицензии заканчивается в 2022 году. К концу 2007 года на участке должны быть закончены геолого-маркшейдерские работы. В пределах Кекурского рудного поля канавами изучены пять золотоносных зон общей протяженностью 3,7 км. В них установлены и изучаются с поверхности рудные залежи. Их протяженность составляет до 300 м, мощность — 0,9–10,9 м, содержание золота в пробах достигает 214,7 г/т, серебра — 43 г/т. По предварительным оценкам компании, прогнозные ресурсы Стадухинского РРР составляют 150–200 т золота.
Горнодобывающая компания «Сибирь» образована в 2005 году. Основные золотосеребряные активы компании: Синюхинское рудное поле (Алтайский край), Покровское рудное поле (Свердловская область), Стадухинский рудно-россыпной район и Канчалано-Амгуэмская площадь в ЧАО. Общие прогнозные ресурсы всех участков составляют более 380 т золота и 48 тыс. т серебра. В настоящее время единственным добывающим активом «Сибири» является Синюхинское рудное поле. Лицензией владеет 100-процентная «дочка» компании — ОАО «Рудник „Веселый“». Ежегодный объем добычи рудника — около 500 кг золота. Его выручка за первое полугодие 2007 года составляет 116,5 млн руб., чистая прибыль — 6,8 млн руб.
В самой компании утверждают, что работают в соответствии с графиком работ, поэтому никаких нарушений условий лицензионного соглашения нет. «Мы расцениваем проверку как один из фактов обычной работы и готовы сотрудничать с Росприроднадзором»,— сообщил вчера „Ъ“ представитель компании. Он также отметил, что ранее у надзорной службы не было претензий к компании.
Серьезные претензии у Росприроднадзора к золотодобывающим компаниям, работающим на Чукотке, появились совсем недавно. После запроса комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму в июле 2007 года Росприроднадзор выявил несколько нарушений существенных условий лицензионного соглашения по золоторудному месторождению Майскому, права на разработку которого принадлежат «дочке» британской Highland Gold Mining.
А с запросом о проверке деятельности ГДК «Сибирь» в Росприроднадзор обратился член Совета федерации Ефим Малкин, представляющий правительство ЧАО, который до назначения сенатором возглавлял отдел по работе с потребителями «Сибнефти», до осени 2005 года принадлежавшей губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Вчера „Ъ“ не удалось связаться с чукотским сенатором: его секретарь сообщила, что если у господина Малкина возникнет желание побеседовать, то он перезвонит позже.
Примечательно, что в августе ГДК «Сибирь» и Millhouse Capital Романа Абрамовича могли встретиться на аукционе по продаже лицензии на разведку и разработку Водораздельной площади (Чукотка) — одного из крупнейших золотоносных активов, выставленных на продажу за последнее время (ресурсный потенциал оценивается в 65 т золота и 3,78 тыс. т серебра.— „Ъ“). Однако аукцион был отменен из-за отказа на отвод земельного участка для недропользования.
Виктория Лигай
КОНТЕКСТ
Британские золотодобытЧики сообщили об изменении условий лицензии
В среду Highland Gold Mining (HGM) сообщила об изменении условий лицензионного соглашения по месторождению Майскому на Чукотке. По данным компании, в Роснедрах одобрили перенос срока ввода в эксплуатацию рудника с 2007 на 2010 год. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе HGM, соглашение об этом было подписано 9 октября заместителем руководителя Роснедр Владимиром Бавловым. Сам господин Бавлов отказался разговаривать с „Ъ“, однако в Минприроды (МПР) выразили недоумение ситуацией. По словам главы пресс-службы МПР Рината Гизатулина, 5 октября руководитель Росприроднадзора Сергей Сай подписал заключение о существенных нарушениях лицензии недропользователем с рекомендацией «отобрать лицензию у компании». «Это какое-то недоразумение, с которым мы завтра будем разбираться»,— добавляет заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. После появления сообщения HGM ее бумаги на LSE выросли сразу на 11%.
Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...