Вчера руководители городов Сибири и Дальнего Востока обсудили ход реализации жилищно–коммунальной реформы. Представители муниципалитетов признали, что при переходе на новые формы управления жильем интересы его собственников оказались практически не защищены и новый Жилищный кодекс РФ может стать для общества «миной замедленного действия». Со своими выводами они собираются познакомить участников форума муниципальных образований в Москве, который планирует посетить президент РФ Владимир Путин.
Однако впечатления других представителей столицы Сибири от реформы ЖКХ оказались не такими радужными. Мэр Новосибирска и председатель АСДГ Владимир Городецкий признал, что переход на новые организационно–правовые формы управления ЖКХ оказался «непростым». «Сама идеология верна, но люди не готовы к тому, чтобы быть собственниками, — поделился своими выводами новосибирский градоначальник. — И многие менеджеры в управляющих компаниях мало понимают в том, как надо управлять».
Цифрами впечатления мэра подкрепил замначальника городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай. По его данным, после того как 256 домов города в положенные сроки так и не смогли самостоятельно определиться с формами управления, мэрии пришлось взять на себя оговоренную законом обязанность провести конкурсы среди управляющих компаний. Но только первый из них был относительно успешным: в конкурсе приняли участие две компании, причем победитель отказался от полученных прав и дома автоматически перешли к проигравшей УК. В случае с остальными четырьмя конкурсами ни одного претендента так и не объявилось. Господин Малай пояснил, что при повторном проведении данных конкурсов мэрия будет вынуждена увеличивать платежи жильцов на 10%, чтобы все же привлечь УК. Чиновник также сообщил, что в официальном реестре из 37 реально работающих УК состоят лишь 18 и лишь в 26% случаев между УК и собственниками жилья заключены официальные договоры на управление, как того требует закон.
Николай Малай рассказал, что мэрия Новосибирска, следуя в том числе и рекомендациям федерального центра, в ближайшем будущем намерена поощрять создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). В будущем году из бюджета города будет выделено 5 млн руб. на обучение управдомов, которые возглавят ТСЖ. Предполагается, что к 2011 году доля ТСЖ на рынке жилищно–коммунальных услуг увеличится с нынешних 4,8% до 11%.
Серьезные проблемы на рынке жилищно–коммунальных услуг оказались общими почти для всех городов АСДГ. Так, начальник жизнеобеспечения городского хозяйства Кемерова Олег Самодумов посетовал, что в его городе собрания жильцов по определению форм управления прошли лишь в 25% домов, при этом лишь в 10% случаев решение было принято. Спикер гордумы Нового Уренгоя Игорь Подовжний сообщил, что в его городе определились с формой управления жильцы лишь 50% домов, а в остальных случаях «собственники готовы участвовать в таких собраниях, но если их организует кто–то». А его барнаульский коллега Сергей Краснов и вовсе назвал новый Жилищный кодекс «миной замедленного действия», поскольку «реальных механизмов защиты интересов собственников нет». «У нас один проходимец, не имея ничего за душой, организовал управляющую компанию и перекинул на собственные счета платежи жильцов», — привел он коллегам подтверждение того, что мина может рвануть.
После пятичасового обмена опытом участники совещания решили, что все прозвучавшие данные о ходе реформы ЖКХ необходимо оформить и направить на форум муниципальных образований, который пройдет 23 октября в Москве. Владимир Городецкий особо подчеркнул, что участие в форуме планирует принять президент РФ Владимир Путин. «Главное — не терять оптимизма», — подбодрил коллег господин Краснов.
Полина Добролюбова, Новосибирск