За первую неделю октября индекс потребительских цен вырос на 0,5%, достигнув уровня годового плана правительства, 8%, досрочно. Глава Банка России Сергей Игнатьев, обнародовавший информацию о реальных масштабах инфляционного всплеска, заявил, что ЦБ не будет принимать экстраординарных мер в борьбе с ним. Аналитики уверенно прогнозируют инфляцию по итогам года 10%, но перехода экономики к двузначной инфляции с 2008 года не ожидают.
Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев официально заявил, что, по его сведениям, рост индекса потребительских цен за первую неделю октября (1-8 октября) составил 0,5%. "К сожалению, это непривычно много для начала октября. Судя по началу октября, инфляция наверняка превысит ориентир 8%",— заявил господин Игнатьев. Глава Банка России немного лукавил: с начала года по сентябрь (последние данные Росстата касаются именно сентября) индекс уже вырос на 7,5%. Сложив две цифры, легко констатировать: неделю назад потребительская инфляция в России выполнила годовой план с опережением чуть менее чем на три месяца. Не превысить ориентир 8% инфляция сможет лишь сменившись дефляцией, падением цен: в истории России в конце года такого не было никогда.
В среду министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина признала, что в 2007 году рост потребительских цен превысит не только официальный прогноз 8%, но и явно будет выше прошлогоднего уровня 9%. Впрочем, ни в МЭРТе, ни в Центробанке пока не готовы говорить, какой будет инфляция в 2007 году, констатируя, что делать такие прогнозы на фоне волатильности рынков продовольствия сложно.
Как в правительстве, так и в экспертных кругах утверждают, что причиной инфляционного всплеска в сентябре и начале октября являются немонетарные факторы — рост мировых цен на продовольственном рынке, который вызвал скачок цен на молочные продукты и зерновые в России. "Я глубоко убежден, что всплеск инфляции в сентябре и начале октября вызван сугубо одноразовыми факторами",— отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". При этом, как отмечает господин Моисеев, монетарная инфляция в России должна снижаться, что подтверждают данные ЦБ о сокращении денежной базы уже в сентябре (см. Ъ от 11 октября).
Представители ЦБ неоднократно подчеркивали, что в их ведении находится только монетарная инфляция, та ее часть, которая зависит исключительно от темпов роста денежного предложения. В подтверждение этого тезиса вчера Сергей Игнатьев заявил, что "никаких экстренных мер" в связи с ростом цен ЦБ принимать не будет. "Денежная политика последнее время и так слишком жесткая, и ее дополнительное ужесточение за счет укрепления рубля было бы лишним",— говорит господин Моисеев. "С точки зрения сдерживания роста цен укрепление рубля сейчас будет просто бессмысленным",— поддерживает его Станислав Пономаренко из ING Russia. Все опрошенные Ъ экономисты убеждены, что до конца года курс рубля к валютной корзине будет стабильным, о чем в среду говорил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Вчера господин Игнатьев напомнил, что правительство готовит ряд решений по тарифам на импорт молочной продукции (по оценкам Минсельхоза, Россия импортирует 26% молочной продукции) и экспорт зерна, чтобы сдержать темпы роста цен. "Я надеюсь, что эти меры окажутся эффективными и рост цен снизится",— сказал он.
Впрочем, в эффективности этих мер, похоже, не очень уверены даже их разработчики из МЭРТа. Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство готовит временное снижение импортных пошлин на молоко и молочную продукцию, а также повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень. По ее словам, снижение импортных пошлин будет существенно, но в среду уровень их снижения согласован еще не был. Более того, министр признала, что эти меры будут иметь отложенный эффект. Только для того, чтобы постановление правительства вошло в силу, потребуется месяц (о предложениях ФАС изменить этот порядок читайте статью на этой же странице).
Если в правительстве пока не готовы представить официальный прогноз инфляции на 2007 год, то в "Тройке Диалог" после вчерашних заявлений господина Игнатьева прогноз пересмотрели. "Наш прогноз порядка 10%. Инфляция ведет себя непредсказуемо и явно выходит из-под контроля. Поэтому нельзя ручаться за надежность и этого прогноза",— заявил Ъ Евгений Гавриленков. Пересмотрели прогноз инфляции и в HSBC. Александр Морозов прогнозирует, что потребительские цены вырастут до 10,3%, отмечая, что и этот прогноз может быть превышен. "Инфляция в Казахстане и на Украине составляет больше 2% в месяц из-за роста цен на продовольствие, и в краткосрочной перспективе рост продолжится",— говорит он.
Несмотря на столь пессимистичные ожидания в отношении роста цен в 2007 году, прогнозы на 2008 год пока никто не меняет. "Есть время и возможности, чтобы снизить инфляцию до 7% в 2008 году",— считает Сергей Игнатьев. Глава ЦБ полагается на постоянное снижение текущего сальдо платежного баланса в связи с ростом импорта. "Таким образом, у нас появляются дополнительные возможности влияния на динамику денежной массы",— подчеркнул он. "Давление на инфляцию со стороны денежного предложения будет сокращаться, и есть все шансы удержать ее в рамках 8%",— говорит Александр Морозов.
Отметим, и в конце 2007 года, и в 2008 году можно ожидать существенного роста госрасходов: в конце года экономика должна получить из бюджета средства, передающиеся в капитал институтов развития. Вчера на заседании правительства был одобрен доклад министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной "О задачах институтов развития". Суть вчерашнего решения заключается в дополнительном финансировании в 2007 году "Банка развития--ВЭБ", Фонда содействия реформированию ЖКХ, госкорпорации "Роснанотех" на сумму 640 млрд руб.
Это решение было принято безоговорочно. Даже постоянный противник увеличения бюджетных расходов глава Минфина Алексей Кудрин заявил: "У нас есть возможность перечислить средства на институты развития к середине ноября". Из слов вице-премьера следовало, что Минфин пошел на беспрецедентный шаг — "подготовил специальные поправки к федеральному бюджету, не дожидаясь основных поправок, которые будут сделаны в декабре".
О том, как это повлияет на финансовую систему и на какие еще дополнительные расходы готов согласиться Минфин до конца 2007 года, Алексей Кудрин вчера ничего не сказал. За него это сделал Виктор Зубков. "Надо реально давать сельскому хозяйству столько денег, чтобы они действительно могли развиваться более быстрыми темпами, а не по 2% в год",— предложил он. Виктор Зубков обеспокоен не столько новыми бюджетными расходами, сколько проблемой хищений денег из институтов развития. Он заявил, что, по его данным, желающие расхитить средства институтов развития "уже сегодня потирают руки", и предложил готовить меры противодействия расхитителям.