Демократию не пускают на улицу
Правозащитники не нашли в России свободы собраний
Жители России почти потеряли право на проведение акций протеста. Такой вывод содержится в обнародованном вчера докладе, подготовленном правозащитными организациями. Они констатировали, что все основные уличные акции оппозиции в 2007 году были запрещены или разогнаны, а власти удалось добиться того, что акции протеста в сознании обывателей "стали чем-то маргинальным" и ассоциируются только с избиением и задержанием их участников.
Вчера российские правозащитники представили доклад "Свобода собраний в современной России". Они сделали вывод, что 2007 год стал годом массовых нарушений права граждан на свободу собраний. Главное, с чем столкнулась оппозиция в 2007 году, это повсеместные силовые разгоны не разрешенных властями акций, сопровождавшиеся "случаями превышения должностных полномочий со стороны сотрудников милиции". "Наш закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, но правоприменительная практика уже давно далека от европейских стандартов",— заявил Ъ координатор подготовившей доклад команды правозащитников Legal Team Дмитрий Макаров.
Команда правовой безопасности Legal Team была создана в прошлом году. В нее входят активисты и эксперты ряда правозащитных организаций — Молодежного правозащитного движения, Межрегиональной правозащитной группы, правозащитной сети "Гроза" и других. Первый подобный доклад был сделан Legal Team в прошлом году. Он был посвящен нарушениям прав граждан в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге.
Правозащитники заявили, что в 2007 году прослеживалась "тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста". "В начале года они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на срок до 15 суток",— заявил господин Макаров. Права граждан в массовом порядке нарушались в ходе "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где было избиты и задержаны сотни людей, а также в ходе десятков акций протеста в регионах. Кроме того, в столице и регионах в 2007 году ужесточились нормативные акты, регламентирующие проведение митингов и шествий. Столичные власти, например, установили нормы предельной заполняемости территории, где проводится пикет или митинг. Также в докладе сказано, что в 2007 году в России началась "негласная практика запрета митингов и шествий". Столичные власти, например, в 2007 году не санкционировали ни одно оппозиционное шествие, разрешая только митинги, или переносили акции протеста из центра на окраину. Этот опыт использовали и в регионах.
"Накануне парламентских и президентских выборов власти еще больше ограничат оппозицию,— считает координатор Legal Team Наталья Звягина.— Центральные площади столицы уже обещали занять прокремлевские молодежные силы, и оппозицию по сложившейся практике на них не пустят. А неугодные собрания будут пресекаться". "Власти удалось добиться того, что в сознании обывателей акции протеста стали чем-то маргинальным, они ассоциируются только с разгонами и задержаниями",— считает господин Макаров.
В Общественной палате, которая в 2007 году также занималась нарушениями прав граждан в ходе массовых акций, не согласились с тем, что пик нарушений прав граждан пришелся на 2007 год. "Права граждан на свободу собраний нарушались и раньше, это давняя проблема",— убежден глава комиссии палаты по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена. А один из самых активных участников уличной политики — лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, напротив, заявил, что считает 2007 год "черным для российской оппозиции". "Многих желающих выйти на улицу удалось запугать,— признал он.— А тех, кто осмелится протестовать после марта 2008 года, будет ждать расправа".