По закону театра

"Арлекин -- слуга двух господ" Джорджо Стрелера

Миланский театр "Пикколо" — Театр Европы показал на Александринском театральном фестивале легендарный спектакль Джорджо Стрелера "Арлекин — слуга двух господ". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       Этот спектакль уже привозили в Петербург в 2003 году на фестиваль Союза театров Европы. С тех пор он мало изменился, может быть стал чуть тише, чуть медленнее. Ведь и Арлекин — знаменитый Феруччо Солери становится все старше, актер играет эту роль с 1963 года. Когда-то его Арлекин ходил по сцене колесом. Сегодня он только стремительно жонглирует тарелками и окороками и после этой хрестоматийной (действительно вошедшей в театральные учебники) сцены уходит на антракт. Джорджо Стрелер поставил "Арлекина" в 1947-м, в год открытия Piccolo. Наверное, для послевоенной Италии это был удивительнейший спектакль, где на первый план выступали не социальные проблемы, главным, и победительным, и беззаботным героем здесь был театр. Живой, остроумный, чуть хулиганский. Объединяющий всех, не зависящий ни от морали, ни от политики. Сегодня "Арлекин" — это, конечно же, золотая страница театральной истории, но не только. Это своего рода гимн живой театральности, вступающей в безнадежное соревнование со временем. Безнадежное, потому что время когда-нибудь все равно победит. Когда-нибудь, но еще не сейчас. Арлекин — действительно настоящая живая легенда, и все-таки мотив уходящего времени на гастролях в Александринском театре зазвучал особенно щемяще. Время вышло в лирические герои спектакля. Пьесу Гольдони актеры "Пикколо" разыгрывают на помосте — те, кто сейчас не занят в сцене, стоят рядом, как бы за кулисами. Сбоку от помоста сидит старенький суфлер с увесистой пьесой. И он уже не просто живописная деталь массовки. Это лицо театра, его хранитель, человек, проведший здесь жизнь и состарившийся.
       Тот "Арлекин", которого в "Пикколо" играют сейчас, — не просто мемориальный спектакль, это память всех "жизней" "Арлекина — слуги двух господ". Джорджо Стрелер выпустил десять редакций своей постановки. После смерти мастера в театре решили собрать инвариант всех версий, эту одиннадцатую редакцию поручили осуществить как раз Феруччо Солери. В 1963 году, когда он только начал играть Арлекина (первым исполнителем был Марчелло Моретти), как рассказывал сам актер, он столкнулся с двумя трудностями. Во-первых, в маске играть гораздо сложнее, есть риск превратиться в куклу. Во-вторых, актер — уроженец Тосканы, а Арлекин говорит на смеси тосканского и венецианского диалектов. С годами оказалось, что настоящие трудности крылись все-таки не в актерской технике. Роли Арлекина актеру пришлось отдать всю жизнь. Почти полвека вместе с голодным Арлекином Солери ловит, разделывает и съедает муху. Не может запечатать вскрытое письмо хлебным мякишем, потому что все время проглатывает его, но хлеб в который раз привязан на веревочку и вытащен прямо из желудка. Дрожащего желе он больше не боится, панибратски похлопывает его по бокам и даже заставляет ползти за собой следом. Когда-то давно диковинное блюдо первым уползало за кулисы, и Арлекин его страшно пугался. В молодые годы Арлекин закручивал на сцене театральные вихри. Сейчас ритм спектакля не такой уж стремительный. Но, оказывается, успех "Арлекина" был не в скорости, не в молодой витальной силе. А в остроте театрального мышления, в открытой логике театральной игры. В веселом обнажении универсальных законов театра, наконец, которые, как выяснилось на примере "Арлекина", не меняются и не девальвируются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...