Вчера координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе (РСПП в УрФО) и Минэкономразвития РФ (МЭРТ) на совместном заседании в Екатеринбурге планировали обсудить проблемы господдержки предприятий-экспортеров и выработать план дальнейших действий. Однако на глазах корреспондента „Ъ“ СЕРГЕЯ АНТОНОВА мероприятие переросло в череду взаимных обвинений, где больше всего претензий выслушала представительница МЭРТа Галина Баландина.
Второй камень, как ни странно, бросил сам представитель федеральных властей — заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин. «Экспортеры, которые намерены впервые выйти на зарубежные рынки, пытаются застраховать свои риски, получить какие-то субсидии государства — но ни одна из госструктур не может это сделать», — заявил в своем выступлении господин Басаргин. Но затем его тон поменялся, и в неуспехах продвижения отечественных товаров он стал упрекать предприятия. В частности, чиновник посетовал на то, что они не проходят должным образом сертификацию качества своих товаров. Стоит отметить, что Виктор Басаргин оказался крайне подготовленным к теме совещания и сообщил собравшимся показатели экспортной составляющей округа за 9 месяцев 2007 года. По его данным , объем экспорта составил $38, 5 млрд, из них $35 млрд — сырье, и лишь $980 млн (2,5% от общего объема экспорта) пришлось на продукцию машиностроительных предприятий. Но, несмотря на свою осведомленность, господин Басаргин тоже стал объектом для упреков.
Так, премьер-министр свердловского правительства Виктор Кокшаров заявил, что аппарат полпредства фактически не помогает предприятиям. «Они лишь собирают информационные заявки с регионов Урала, реальной поддержки никакой нет. Сейчас мы просто напрямую уже обращаемся в министерство экономического развития, другие федеральные власти, потому что поддержки от тех органов, которые есть на местах, просто нет», — заявил премьер.
В свою очередь представитель МЭРТа — директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Галина Баландина обвинила в слабой поддержке предпринимателей местные власти. Так, по данным анкетирования, проведенным ее ведомством среди предприятий в 71 регионе России, 58% респондентов считают, что развитие экспорта тормозит отсутствие поддержки местных властей. Однако сами уральские предприниматели в своих выступлениях начали требовать от государства конкретных мер по поддержке и критиковать существующие программы. Так, больше всего нареканий вызвал механизм возврата НДС для экспортеров. «Задержки получения компенсации составляют до года», — заявил исполнительный директор комитета РСПП по международному сотрудничеству Андрей Кузнецов. Он также отметил, что государству необходимо выработать наиболее понятные и реальные механизмы господдержки. В частности господин Кузнецов предложил государству финансировать проведение выставок и оплачивать расходы предприятий на их участие. «Как уже отмечалось, международные выставки — практически единственный вариант продвижения наших товаров за рубежом, но далеко не все предприятия могут в них участвовать. Например, если выставка проходит в ЮАР, то я сомневаюсь, что предприятие среднего бизнеса будет способно оплатить стенд на выставке, отправить туда свои экспонаты и прислать делегацию», — пояснил он. Свои требования к федеральному бюджету озвучил и заместитель генерального директора ФГУП «ПО “УОМЗ”» (порядка 70% продукции предприятия идет на экспорт — „Ъ“) по внешнеэкономической деятельности Вениамин Элинсон, который предложил государству финансировать программы сотрудничества предприятий с иностранными партнерами. «Мы сегодня ловим наших партнеров на том, что если они хотят заходить на наш рынок, то продукция должна собираться здесь в России — им придется вкладывать сюда дефицитные для нас технологии. И они готовы это делать — нам, например, предлагают технологию производства матриц, которой в России вообще нет, но она стоит порядка 150 млн евро. Таких средств у предприятия нет, и в этом вопросе могло бы помочь государство, так как это вклад в развитие наукоемкой продукции, которая потом пойдет на экспорт», — предложил господин Элинсон. Он также упрекнул госпожу Баландину в том, что все существующие механизмы поддержки предприятий провалились: «налоговых льгот мы так и не имеем, таможенные пошлины не отрегулированы».
Госпожа Баландина держалась мужественно и как могла — отвечала на упреки в свой адрес. Так, она сообщила, что за прошлый год правительство направило около 2 млрд рублей на компенсации предприятиям-экспортерам, правда большая часть пришлась на предприятия Центрального федерального округа (стоит отметить, что выделением финансов заведует министерство финансов — „Ъ“). В заключение на брифинге Галина Баландина сообщила журналистам, что сегодня выслушала массу критики в адрес МЭРТа и федеральных властей, «в том числе и по вопросам, которые находятся не в компетенции министерства». Виктор Вексельберг в свою очередь пообещал, что по итогам совещания будут подготовлены обращения в правительство РФ с конкретными советами и требованиями. Однако, как показывает практика, очень редко они воплощаются в реальные госпрограммы.