Словосочетание "красный Октябрь" сегодня кажется архаичным, но осень в нашем сознании все еще продолжает ассоциироваться с революцией. Какого цвета эта революция, задумалась НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
Скорее всего, серого — цвета низкого осеннего петроградского неба, гранитных набережных, тяжелой невской воды и булыжных мостовых, наконец, солдатских шинелей. Красные штрихи в эту картину добавились позднее, и только через десятилетия революционная романтика окончательно окрасилась в навязчиво-алый цвет знамен, транспарантов и фанерных гвоздик.
Сегодняшняя мода на серый — и в одежде, и в интерьере — как раз революционная. Наконец-то за этим цветом признали право на яркую индивидуальность, перестав считать его уделом бесцветных личностей, старающихся слиться с окружающей средой. Серый может быть каким угодно: благородным и простым, нежным и суровым, теплым и холодным, но при этом всегда уместным. Практически нет оттенка, который бы не сочетался с серым и, более того, не приобретал рядом с ним дополнительных свойств, таких как особенная мягкость или, наоборот, пронзительность и яркость.
Еще Гилберт Кит Честертон подметил эту его особенность, написав во славу серого эссе "Сияние серого цвета", где дал отповедь приверженцам ярких одномерных красок, которых, впрочем, он старается увещевать: "Если у вас здоровый негритянский вкус, если вы засадили садик геранью и маками, расписали дом синькой и киноварью, если вы, допустим, носите алый фрак и золотую шляпу, вы не только будете видны в серенький из серых дней — вы заметите, что именно в такой день ваши любимые краски особенно хороши". Подметил писатель и удивительную способность серого цвета обещать переход во что-то другое, "темнеть синим, просветляться белым, вспыхивать даже зеленью и золотом".
В старину был такой оттенок, который назывался "цвет влюбленной жабы", — серо-зеленый. Кроме того, был и загадочный "цвет испуганной мыши" — остается только гадать, что это был за оттенок, бледнеет или, наоборот, темнеет мышь от испуга или как выглядел оттенок "розовый пепел". Зато точно известно, что "гридеперлевый" — это жемчужно-серый, а "маренго" — темно-серый. А кокетливое слово "гризетка" произошло от названия серой шерстяной материи в мелкий цветочек, которую называли "гризет" или "резет".
Приверженцы астропсихологии, пытающиеся соединить воедино астрологию и современную психологию, считают серый ключевым оттенком и уверены: серый и является настоящим революционным цветом, потому что символизирует свободу от всего. При этом светло-серый, согласно астропсихологии, почти как красный, отражает готовность к разным контактам и переживаниям, а темно-серый намекает на повышенную чувствительность.
Иными словами, серый цвет предоставляет дизайнерам богатейшую палитру как оттенков, так и эмоций. Неудивительно, что в этом сезоне многие сделали ставку на игру его разными оттенками. Под обаяние этой игры попали и минималисты, и максималисты. И это понятно: серый помимо всего прочего в самом выгодном свете выставляет фактуру материала. Это хорошо видно на примере объемной крупной вязки или тканей в клетку. Окрашенная в серый цвет кожа выглядит особенно благородно, а лакированные серые аксессуары — неожиданно.
Серый — это к тому же символ невидимого миру влияния, то есть цвет настоящей власти. Да и миром, в сущности, правят серые пиджаки. В общем, серый — он для всех, для романтиков и прагматиков, созерцателей и преобразователей, для интеллектуалов и ловких дельцов, и революция, безусловно, может быть серого цвета.