В субботу в Госдуме депутаты и члены правительства обсуждали рост цен на продовольственном рынке. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возбуждении уголовных дел против производителей продуктов, а вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, что цены стабилизируются "в течение двух-трех месяцев". Тезис о том, что главным условием для борьбы с инфляцией является доверие к политике денежных властей, не прозвучал. Именно он является ключевым в статье кандидата экономических наук Алексея Кудрина, опубликованной в последнем выпуске журнала "Вопросы экономики".
В субботу члены правительства совещались с депутатами Госдумы о росте цен на продовольственном рынке. Мероприятие активно освещалось ведущими телеканалами, но принципиально новых решений предложено не было. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина еще раз отчиталась о пакете антиинфляционных мер: намерении снизить импортные пошлины на молоко и молочные продукты и повышении экспортной пошлины на пшеницу (10%, но не менее €22 за тонну) и ячмень (30%, но не менее €70 за тонну).
А глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что четверть роста цен является результатом картельного сговора, оговорившись, что "насколько рост цен зависит от согласованных действий компаний на продовольственных рынка, мы сможем сказать через месяц". "Нашлись такие компании, которые решили поиграть на росте мировых цен на продукты и положить деньги потребителей себе в карманы",— сказал он, пообещав наказать виновных миллиардными штрафами. ФАС уже возбудила 15 уголовных дел против производителей продуктов и посредников, которые будут переданы в Генпрокуратуру.
Большинство собравшихся уверено, что инфляционный шок в сентябре--октябре 2007 года был предопределен ростом мировых цен на продовольствие. Госпожа Набиуллина пообещала, что ситуация на продовольственном рынке управляема и правительство ожидает ее стабилизации в ближайшее время. "В течении двух-трех месяцев",— уточнил вице-премьер Алексей Кудрин.
Иными словами, об инфляции-2007 в правительстве уже не говорят и точных прогнозов не дают, обещая стабилизацию цен не раньше начала 2008 года. Понятно лишь, что она превысит и 9%, а возможно, и все 10%. Однако в январе-феврале в России наблюдается традиционный всплеск инфляции, связанный с пиком бюджетных расходов в конце прошлого года и пересмотром тарифов естественных монополий, а значит, и эти обещания могут быть не выполнены. Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы добавляет, что "эффект роста цен на первичные потребительские товары ощущается очень долго".
Обсуждавшиеся в субботу меры носят исключительно краткосрочный характер. Они не помогут снизить инфляцию ни до 5% к 2009 году, как планирует правительство, ни до 3%, которые называет целью эффективной антиинфляционной политики кандидат экономических наук Алексей Кудрин.
В опубликованной на днях журналом "Вопросы экономики" научной статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" он объясняет причины российской инфляции и предлагает способ борьбы с ней. Сокращение темпов роста цен с 36,5% в 1999 году до 9% в 2006 году автор в основном объясняет жесткой бюджетной политикой. Удивительно, но среди факторов, провоцирующих рост цен, господин Кудрин ни разу не упомянул рост бюджетных расходов. "Бессмысленно обсуждать картельные заговоры, когда даже заявление о намерении увеличить бюджетные расходы побуждает инфляцию",— говорит ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Напомним, что только в 2007 году расходы государственного бюджета выросли на порядка 30% (см. Ъ от 11 октября). "Правительству надо задуматься об использовании допдоходов и подходить к этому максимально консервативно",— соглашается господин Гурвич.
Самый эффективный способ удержания инфляции, по мнению Алексея Кудрина, инфляционное таргетирование. И хотя, по его мнению, "общепринятого и устоявшегося определения политики инфляционного таргетирования не существует", он предъявляет основные требования к такой политике. Главный ее атрибут — среднесрочный целевой ориентир инфляции. Однако "рекламная вывеска" не будет работать, если нет доверия к политике денежных властей. "Невыполнение целей по инфляции является признаком неспособности государства контролировать денежное предложение",— отмечает автор, явно сожалея, что говорить о доверии к денежным властям в России пока не приходится.