Молочным рекам в Прикамье поставили забор

Краевые власти попросили комбинаты ограничить экспорт сырья

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Пермскому краю начала проверку резкого роста цен на продукты в крае. В ФАС не исключают, что подобная ситуация связана с согласованными действиями производителей и продавцов продукции. В минторге края в свою очередь объявили о том, что достигли договоренности с молочными комбинатами о прекращении экспорта молочного сырья в другие регионы РФ. По замыслу чиновников, это поможет сдержать розничную цену на молоко. Остановка экспорта касается прежде всего крупнейшего молокоперерабатывающего завода в регионе — ОАО «Перммолоко». Владелец комбината холдинг «Юнимилк» — направлял пермское сырье на переработку в Курган. Участники рынка считают, что административное ограничение экспорта проблемы не решит.
Вчера управление ФАС по Пермскому краю сообщило о проведении антимонопольного расследования с целью выяснения причин резкого подорожания продуктов. Так управление отреагировало на резкий — до 20% рост цен на молоко и другие продукты, произошедший в сентябре-октябре. По предварительной оценке ФАС, в действиях производителей и продавцов прослеживаются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части наличия согласованных действий по установлению и поддержанию цен. Госорган направил запросы в адреса 16 производителей мясоколбасной продукции, 14 молочных комбинатов и четырех птицефабрик о предоставлении информации о динамике и причинах роста отпускных цен на производимую продукцию. Срок предоставления информации производителями продукции истек сегодня.

На минувшей неделе остановить рост цен попытались губернские власти. Причем это было сделано с помощью административного ресурса: на минувшей неделе губернатор Олег Чиркунов, курирующий выборную кампанию «Единой России» в Прикамье, потребовал от краевого минторга разобраться с ростом цен на основные продукты, в частности на молоко. Минторг провел ряд встреч с пермскими ритейлерами, договорился с аграриями — производителями молока не повышать для переработчиков закупочную цену на молоко выше 10 рублей за литр. Еще одной мерой, призванной остановить удорожание молока, стала договоренность с молкомбинатами о невывозе сырья за пределы региона.

Как пояснила „Ъ“ начальник отдела продвижения и презентационных мероприятий минторга Ольга Тимофеева, экспортом молока из края занимается только «Перммолоко», поэтому его прекращение позволит избежать дальнейшего роста цен на молочную продукцию. Гендиректор второго крупнейшего молкомбината в Прикамье — ОАО «Кунгурский» Сергей Митирев подтвердил „Ъ“, что его предприятие не занимается экспортом сырья. На каких условиях «Перммолоко» согласилось прекратить экспорт молока из Прикамья, госпожа Тимофеева пояснить отказалась. По мнению минторга, договоренность вступает в действие с 1 ноября. В правительстве края уточнили, что владелец «Перммолока» — ОАО «Юнимилк» направляло сырье на подконтрольное предприятие в Курганской области — Шадринский молочно-консервный комбинат. По данным краевого минсельхоза, ежемесячный объем экспорта «Перммолока» мог составлять 100 тонн.

По данным минторга края, обеспеченность региона собственными молочными продуктами составляет около 70%, на оставшуюся долю приходится молочная продукция из других регионов. В 2006 году, по информации Пермьстата, в Прикамье животноводческие предприятия произвели 302 тыс. тонн сырого молока, из них молкомбинаты Прикамья (всего их около 20) переработали около 150 тыс. тонн. Крупнейшим переработчиком молока является ОАО «Перммолоко» — около 35% рынка. В тройку входят также Кунгурский и Верещагинский молкомбинаты.

В «Перммолоко» от официальных комментариев отказались. Источник „Ъ“, знакомый с планами «Юнимилка» в Прикамье, утверждает, что решение о прекращении вывоза молока было принято компанией из чисто экономических соображений. «В начале ноября „Юнимилк“ планирует запустить на „Перммолоко“ еще две производственные линии по переработке молока, — рассказал собеседник „Ъ“. — Если раньше у них было лишнее сырье, то теперь его не будет, и экспортировать станет нечего». Источник, близкий к «Перммолоко», утверждает, что, помимо пермского комбината, вывозом молочного сырья занимаются и другие молкомбинаты, а также мелкие аграрные предприятия. «Молоко из края экспортируется уже несколько лет, — утверждает источник, — а цены почему-то выросли только сейчас. Значит, ограничение экспорта проблему не решит». Кампанию по ограничению экспорта источник назвал «саморекламой в преддверии выборов».

Участники рынка считают, что экспорт «Перммолока» не являлся значимой причиной, повлиявшей на рост цен. Комбинат ежегодно перерабатывает более 80 тыс. тонн молока, а около 1,2 тонны сырья вывозит. Сергей Чернов, директор ООО УК «Ашатли-Агро» (владеет молокозаводами и молочными фермами на юге Прикамья) считает, что повышение цен на молоко — естественный процесс. Он пояснил, что последние три года закупочная цена молока практически не изменялась, в то же время себестоимость молока повышалась из-за роста цен на бензин, ГСМ, эклектроэнергию. По данным господина Чернова, в начале сентября закупочная цена молока составляла 7,5 рубля за литр, а сейчас компания разослала письма с предложением увеличить закупочную цену до 10 рублей. Господин Чернов отметил, что молкомбинаты уже дали на это свое согласие. «Я не думаю, что рост цен связан с вывозом молока за пределы края», — полагает господин Чернов. Он считает, что сейчас цены приближаются к рыночным. «Удмуртские производители предлагают нам продать сырое молоко по цене 12,5 рубля за литр. Понятно, что если пермские компании не приблизятся к рыночным ценам, то вывозить молоко все равно будут. Административными мерами эту проблему не решить. Если производителям просто запретят вывозить молоко и не будут датировать разницу цен, то сельхозпредприятия края от этого только проиграют», — считает господин Чернов.

В минторге считают, что договоренность с «Юнимилком» продлится до тех пор, пока компания в одностороннем порядке не решит из нее выйти. «Законодательно мы никак не можем повлиять на этот процесс, — все зависит от доброй воли руководства этой компании, — отметили „Ъ“ в министерстве, — сейчас компания стремится показать себя социально ориентированной, но сложно предположить, что будет дальше».
Максим Стругов,
Ирина Пелявина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...