Магнитогорск лишился бельгийского инвестора

Bekaert не будет покупать ЗАО «Уралкорд»

Сделка по продаже 100% магнитогорского ЗАО «Уралкорд» сорвалась. Решение о прекращении переговоров принял покупатель, бельгийская Bekaert. Это уже второй случай, когда она срывает покупку российского актива. Аналитики полагают, что теперь Bekaert может построить собственный завод в России, но опасаются, что власти не проявят лояльности к компании после ее двух отказов от сделок.
Вчера Бельгийская Bekaert, являющаяся вторым по объему оборота производителем стальной проволоки в мире, сообщила о прекращении переговоров о возможной покупке магнитогорского ЗАО «Уралкорд». «В ходе сложных и затянувшихся переговоров стало ясно, что с нынешними акционерами “Уралкорда” никакого соглашения, которое бы соответствовало критериям Bekaert по осуществлению стратегии продолжительного роста прибыли в России, достигнуто быть не может», — говорится в заявлении бельгийской компании. При этом Bekaert намерена продолжить изучение других возможностей для роста своего бизнеса в России.

ЗАО «Уралкорд», расположенное на базе Магнитогорского калибровочного завода, было создано в марте 2000 года Магнитогорским калибровочным заводом («дочка» «Магнитогорского металлургического комбината») и российско-белорусской компанией «Межгосметиз». С 2003 года единственным акционером «Уралкорда» является ростовское ЗАО «Технобелмет», выкупившее у МКЗ 50% долю за $5 млн. По данным «СПАРКа» в 2006 году выручка «Уралкорда» составила 1,373 млрд рублей, а чистый убыток — 2,227 млн рублей (в убыток компания работает с 2004 года). Основным поставщиком сырья (катанки) для нужд предприятия является ММК. Корпорация Bekaert с годовой выручкой 2,7 млрд евро представлена в 120 странах. В России Bekaert пока не имеет производственных мощностей и поставляет продукцию со своих заводов в Словакии и Чехии. О своих намерениях Bekaert сообщила еще в феврале 2007 года. К тому времени Bekaert уже подписала декларацию о намерении вложить в приобретение магнитогорского завода 47 млн евро. Бельгийская группа успела получить принципиальное одобрение сделки от властей Магнитогорска. Также в ФАС от имени «Bekaert Russia Holding B.V.» было направлено ходатайство о приобретении 100% голосующих акций в уставном капитале ЗАО «Уралкорд», но ведомство несколько раз переносило сроки рассмотрения заявки. О причинах откладывания решения „Ъ“ вчера узнать не удалось. Хотя, по данным „Ъ“, нынешняя доля «Уралкорда» на российском рынке металлокорда составляет не более 25% (по данным «СПАРКа», в 2005 году компания занимала 61% рынка).

Генеральный директор ЗАО «Технобелмет», владеющего «Уралкордом», Виктор Пикулин заявил „Ъ“, что не понимает причин, побудивших Bekaert отказаться от сделки. В самой бельгийской компании тоже не стали вдаваться в подробности отказа от приобретения магнитогорского предприятия. По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, «власти еще не в курсе ситуации, но планируют разобраться».

В свою очередь, аналитик ИК «Финам» Денис Горев считает, что насторожила бельгийцев странная политика завода — «работать в убыток». «В таких случаях на “убыточное” предприятие начинает пристально смотреть налоговая инспекция», — предостерегает эксперт. Собственно, налоговые претензии к деятельности завода в 2002-04 гг. уже рассматривались в арбитражном суде Орловской области и повлекли за собой взимание штрафа в размере 11 тыс. рублей. Что касается предлагаемой цены, то господин Горев уверен, что она была адекватной. «При том, что рентабельность по валовой прибыли у завода составляет всего 5%, им предлагали цену, практически равную годовой выручке», — поясняет он.

«Автопрому в России пророчат хороший рост, и отдавать активы не все хотят, — добавляет аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. — А бельгийцы, если не найдут необходимый актив, вполне могут построить собственное производство». При этом круг поиска невелик: основными игроками российского рынка металлокорда являются орловская компания «Таурус» (СП «Северсталь-метиз» и Arcelor) и башкирский «Белорецкий металлургический комбинат» (контролируется группой «Мечел»). Правда, по мнению управляющего партнера НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ивана Андриевского, скоро Bekaert уже перестанет быть желанным партнером в России: ведь в 2004 году бельгийцы проявляли аналогичный интерес к химзаводу «Заря» в Нижегородской области, где за 75 млн евро планировали открыть производство металлокорда, но в последний момент бельгийцы точно так же отказались от сделки.

Дмитрий Смирнов, Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...