Игра ума
В советские времена эта игра считалась буржуазной и преследовалась по закону. В постсоветское время она перестала быть запретной, но информации о ней тем не менее очень мало. А ведь это единственная карточная игра, признанная олимпийским видом спорта, ею увлечены миллионы игроков по всему миру, среди которых немало сильных мира сего. О мире бриджа рассказывает корреспондент "Ъ-Настоящей игры" Леонид Романович.
Немного истории
Предшественниками бриджа были винт и вист — также элитные игры. Вспомните, в "Мертвых душах" Чичиков со всеми чиновниками знакомится именно во время игры в винт. Название "бридж" появилось в конце XIX века в Англии, но возможно, имеет русское происхождение. В 1886 году в Лондоне вышла книга "Бирич, или русский вист" ("бирич" — "глашатай", связано с появлением в игре стадии объявления ставок). Видимо, у англичан непонятное русское слово преобразовалось в "бридж". По крайней мере в игре слову "бридж" ("мост" по-английски) никакого объяснения не находится.
Современные правила игры в бридж придумал в 1925 году американский миллиардер Вандербильт (это с его дочерью безуспешно сражалась Эллочка-людоедка из "Двенадцати стульев"). Его имя до сих пор пользуется уважением у поклонников бриджа, хотя этой игре посвятили немало времени и более знаменитые люди. Например, Уинстон Черчилль. Когда он был министром иностранных дел, в министерстве существовала штатная должность "партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля". Великий политик обожал бридж, но был невыносим во время игры. Его партнер на все нападки отвечал вежливой улыбкой, и британская внешняя политика процветала.
Прекрасным игроком считалась Маргарет Тэтчер, а из людей помоложе можно отметить Билла Гейтса, который несколько лет назад пробился в полуфинал открытого чемпионата Северной Америки (турнир, собирающий цвет мирового бриджа) и выступал там вполне достойно.
Теория
Почему именно бридж стал интеллектуальной игрой элиты, а не шахматы или, скажем, покер? Здесь все очевидно. Шахматы — модель войны. При всей глубине анализа психологическая составляющая проста: есть я, и есть противник, которого нужно уничтожить или хотя бы выжить самому. Немудрено, что шахматы культивировались в СССР, который делил планету на два враждебных лагеря. Но современный мир намного сложнее.
Покер — модель бизнеса, но "дикого", эпохи первоначального накопления капитала. Здесь противников много, но обыграть нужно всех (иногда схваток с опасными соперниками можно избегать). Плюс к тому, при всех психологических тонкостях покерный анализ не очень глубок (так думают и покерные звезды из числа бриджистов).
Бридж в этом смысле очень сбалансирован, требует универсальности и разносторонних способностей. Анализ довольно глубок (хотя не так, как в шахматах), психология тоже требуется (немного другая, чем в покере). Но главное, бридж — это модель партнерского бизнеса, что куда ближе к реальной жизни. Здесь есть два противника, которых нужно переиграть, замыслы которых необходимо разгадывать. Но есть и партнер, без хорошего взаимодействия с которым рассчитывать на успех невозможно. Бриджист должен уметь посмотреть на одну и ту же сдачу не только со своей, но еще с трех разных точек зрения, да к тому же еще увидеть ситуацию сверху!
Пожалуй, самое сложное в бридже — это общение с партнером. Ведь кроме двух стадий игры (торговли и розыгрыша) есть третья, самая главная — разбор полетов. Конфликтные ситуации, поиск ошибок происходят постоянно (даже в дружеской игре), а это требует такта, уважения, способности признать свою ошибку, но одновременно и твердости. В какой-то степени постоянная бриджевая пара — модель супружеской, у нее те же этапы и проблемы: первоначальная влюбленность, отрезвление и притирка, скандалы и нередко даже развод.
Особенно все это относится к серьезному спортивному бриджу. Высочайших достижений добиваются пары, играющие вместе десятилетиями, которые чувствуют друг друга даже через разделяющий экран, на уровне подсознания. Поляки Балицкий--Жмудзиньский, итальянцы Бокки--Дубойн, Лаурия--Версаче, американцы Мекстрот--Родуэлл — эти фамилии пишутся только вместе много лет. "Самое сложное в бридже — поиск партнера",— скажет почти любой классный игрок.
Еще отличает бридж особенная атмосфера общения. Куда более живого и тесного, чем в тех же шахматах. Наверное, из-за того, что почти любой противник может со временем стать партнером. Особенно это касается коммерческой игры, где обычно пересаживаются после каждого роббера. Зато в турнирах есть другой объединяющий фактор: все играют на одних и тех же раскладах. Всегда можно найти тех, кто столкнулся с той же проблемой, что и ты. Рассказы о происходящем за разными столами только в одной сдаче могут растянуться на час, а наибольшей популярностью пользуются байки и забавные истории, которых хватает на любом турнире. Ведь у любого игрока даже в самом неудачном турнире найдется несколько сдач, которые приятно вспомнить.
Обсуждать сдачи могут все время и в любой обстановке — за едой, за рулем, с красивой девушкой на берегу моря под звездным небом (если девушка тоже бриджистка). А играть могут круглые сутки, хотя на соревнованиях все же предусмотрены перерывы на еду и сон. И при этом на самых серьезных соревнованиях призовые просто смешные, а на командном чемпионате мира вообще отсутствуют!
Причина этого, кстати, не отсутствие спонсоров. В 50-е годы ХХ века и интерес к игре был огромен, и размеры призовых. Соперничество американской команды "Асы из Техаса" во главе с Чарльзом Гореном и великой "Скуадры Адзурры" с Джорджо Беладонной и Бенито Гароццо восхищало болельщиков (Италия и США, кстати, соперничают до сих пор и сейчас, например, ведут борьбу на Бермудском кубке — командном чемпионате мира, самом престижном соревновании бриджевого календаря).
Но стали возникать злоупотребления: бридж — очень слабо защищенная от жульничества игра. Проблемой стало не шулерство (соревнования проходят на дублированных сдачах, которые готовят судьи), а нелегальная передача информации. Одно дело — интуитивно чувствовать партнера, а совсем другое — подмигивать ему или еще как-то "маячить". Пошли скандалы, дисквалификации, затем на серьезных турнирах партнеров разделили экраном. Но все это не очень помогло, и в какой-то момент решили: дух игры важнее денег.
Конечно, нельзя сказать, что профессионалы бедствуют. Во-первых, никуда не делся коммерческий вариант игры (в том числе и по солидным ставкам). А во-вторых, вспомните партнера Черчилля. И в наши дни многие играют "за зарплату" с обеспеченным партнером, а иногда такой денежный мешок оплачивает и участие всей команды, которая совместными усилиями "тащит" спонсора.
Разумеется, в шахматах такое было бы невозможно: слишком велика пропасть между любителем и профессионалом. А в бридже очень многое зависит от ума и эрудированности, которыми успешные бизнесмены обычно не обделены. Так что дураком "спонсор" себя не чувствует, а поиграв в хорошей компании, быстро прогрессирует и становится вполне боеспособной единицей.
А что же Россия?
В советские времена чиновники бридж игнорировали, бизнесменов официально в стране не было. Играла техническая интеллигенция, приходившая из шахмат или преферанса, а чаще из того и другого одновременно. С префом понятно: в какой-то момент в нем становится скучновато, а освоив бридж, уже и не хочется возвращаться. 52 карты вместо 32, появление партнера, содержательная торговля... Преферанс в сравнении с бриджем — это все равно что "Ока" рядом с Subaru.
Шахматисты же искали разнообразия и ухода от жестокого противостояния. "Как могут быть интереснее шахматы, когда там все время приходит один и тот же расклад" — эта фраза принадлежит лучшей нашей бриджистке, международному гроссмейстеру по шахматам, а впоследствии чемпионке мира по бриджу в составе сборной США Ирине Левитиной. "Шахматы — очень жестокая вещь, и трагизм шахмат — в цене ошибки" — это еще одна фраза Ирины Левитиной.
Тому поколению приходилось тяжело: это была горстка фанатов, которых не то что не поддерживали, а нередко преследовали. Бывало, что даже устраивались милицейские облавы. Почти не было книг, выезжали на турнир только в Прибалтику, где бридж был наполовину признан. Но вот началась перестройка, и одним из элементов новой жизни стал бридж. Можно было ожидать небывалого подъема, как это произошло, скажем, с большим теннисом.
Но большому теннису повезло: ШамильТарпищев увлек игрой Бориса Ельцина. С бриджем ничего похожего, к сожалению, не произошло — а российский бизнес 90-х бриджевые уроки могли бы сильно облагородить.
Впрочем, какие-то предприниматели в игру все же приходили — их деньги помогали существовать федерации, посылать сборные на международные турниры. Посылать было кого: поколение 1970-1971 годов рождения (те, кто на рубеже 90-х были студентами) оказалось весьма талантливым — второе место на юниорском чемпионате Европы, третье в мире. Именно это поколение сейчас составляет основу сборной страны, у которой тоже неплохие достижения — два четвертых места в Европе, третье на мировой олимпиаде, а у женщин вообще есть олимпийское золото!
Но вот на пропаганду массового бриджа денег не находилось. Все делалось на голом энтузиазме, а энтузиасты оказались плохими организаторами. А потом и энтузиазм кончился. Теперь вроде и деньги появились, и спортивные власти уже не так косо на карты смотрят, а за популяризацию браться уже никто и не хочет. Не нашлось в российском бридже своего Тарпищева.
В итоге новичками становились только те, кто очень этого хотел — как следствие, средний уровень игроков оказался слишком высоким. Игра стала слишком спортивной, слишком профессиональной. Поэтому и на турнирах не хватало того дружелюбия, что отличает бридж на Западе. Но в последнее время ситуация изменилась. Часть сильных игроков ушла. Лет шесть назад в казино выигрывать в покер и особенно блэк-джек в те времена для бриджиста было плевым делом. Сейчас уходят в онлайн-покер. Конечно, такого удовольствия он не дает, зато приносит ощутимые деньги, и даже из дома выходить не надо. Впрочем, и в бридж все чаще предпочитают играть по интернету, скажем, на gambler.ru. Тут тебе и спокойная обстановка, и дружеское общение в чате, и отсутствие проблем со временем.
И все-таки живая игра намного лучше.