В новосибирском Академгородке будут созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это решение областных властей и Сибирского отделения РАН стало ответом на требования общественности защитить лес при строительстве технопарка. Член инициативной группы «Защитим город–лес Академгородок» Татьяна Кунина увидела «за этой, несомненно, положительной идеей» маневр руководства СО РАН и властей региона, «отвлекающий внимание общественности от движения против внутренней застройки» в научном центре.
По словам господина Верховода, статус ООПТ должен быть придан участкам леса, расположенным по Бердскому шоссе, ограниченным проспектом Строителей, улицами Пирогова, Жемчужной и Мальцева и границей леса по берегам Обского моря, где планируется разбить дендропарк, а также территории Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Южнее создаваемой ООПТ должна располагаться большая буферная территория, граница которой пройдет на запад по реке Зырянке и по автомобильной дороге до поселка Ключи, затем на юг по долине реки Шадрихи до впадения в Бердь, а далее по кромке воды реки Берди и Обского моря до устья реки Зырянки. Эта так называемая природная рекреационная зеленая территория должна быть свободна от неконтролируемого строительства, промышленного освоения и добычи полезных ископаемых. По предварительной оценке руководителя общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктора Титова, площадь ООПТ может охватить до 20 кв. км, а буферной зоны — до 60 кв. км.
Впрочем, далеко не все экологи с энтузиазмом воспринимают идею создания охраняемых территорий. Например, Татьяна Кунина, член инициативной группы «Защитим город–лес Академгородок», недавно выступившая в числе тех, кто подал в суд иск о запрете строительства жилого дома по улице Коптюга, отметила в беседе с „Ъ“ полезность идеи создания ООПТ. Однако она считает, что вся эта деятельность руководства СО РАН направлена на то, чтобы «отвлечь внимание общественности от движения против внутренней застройки Академгородка и вырубки его лесов». Напомним, сейчас строительство дома по улице Коптюга приостановлено по решению суда.
Подводя итоги встречи с прессой, господин Верховод выразил надежду, что уже в этом году будут утверждены все необходимые документы по охране леса. «Итог всей этой работы вдохновляющий, — заявил он, — создается прецедент наделения особо охраняемым статусом больших лесных массивов Новосибирска и конкретный юридический механизм по уходу за этими лесами с выделением соответствующего финансирования по линии СО РАН, мэрии и обладминистрации». По его информации, СО РАН уже выделило 3 млн руб. на экологический мониторинг в Академгородке.
Юрий Белов, Новосибирск