Список резидентов томской особой экономической зоны (ОЭЗ) в ближайшее время пополнят томские компании «МедЛайн» и НПЦ «Стрела», а также «дочка» московской «Антарес». За три–пять лет работы в ОЭЗ они намерены привлечь в общей сложности 122 млн руб. Аналитики отмечают, что «это проекты с высокой степенью готовности к выходу на рынок», но расходятся во мнении относительно того, насколько целесообразно размещать их в ОЭЗ.
НПЦ «Стрела» намерен разрабатывать «системы сбора и передачи данных для труднодоступных подвижных объектов». Гендиректор ООО «Инком» Михаил Сонькин сообщил, что «в ОЭЗ планируется проведение опытно–конструкторских работ: проектирование и разработка аппаратно–программных комплексов метеостанций». «У нас есть предварительные договоренности с метеослужбами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии на поставку таких комплексов», — добавил господин Сонькин. Он затруднился назвать среднюю стоимость системы, поскольку «каждый раз цена будет сильно варьироваться в зависимости от внешних условий, способов передачи данных».
ООО «МедЛайн», в свою очередь, намерено организовать опытное производство приборов для лечения мочекаменной болезни на базе электроимпульсных технологий. Директор компании Евгения Гузынина рассчитывает, что реализация проекта в ОЭЗ позволит сэкономить на издержках в части НИОКР, уплаты налогов и таможенных платежей. По ее словам, «МедЛайн» уже наладил производство аналога такого аппарата, который поставляется в регионы Южного федерального округа, Иркутскую область и Бурятию. «Сейчас планируем выпустить усовершенствованные опытные образцы», — объяснила директор.
Аналитики соглашаются, что «эти проекты, безусловно, перспективны» и «находятся на высокой степени готовности к выходу на рынок», но расходятся во мнении о том, насколько целесообразно размещать их в ОЭЗ. Директор ООО «Томский центр венчурных инвестиций» Сергей Мельченко считает, что «компании уже готовы внедрять свои разработки в серийное производство» и «чем они будут заниматься в зоне, не совсем понятно». Директор «Томского центра содействия инновациям» Галина Шапошникова же отмечает, что «в ОЭЗ компании могут продолжать НИОКР, модифицировать свои разработки».
Как сообщил Владимир Прец, компании должны быть зарегистрированы в качестве резидентов ОЭЗ в течение десяти дней с момента рассмотрения заявок.
Наталья Волосатова, Томск