На главную региона

«Голден Телеком» устремился в даль

Компания начала работу на рынке междугородней и международной связи

Телекоммуникационный холдинг «Голден Телеком» начал оказывать услуги дальней связи в Екатеринбурге и Тюмени. Это уже третий игрок, рассчитывающий потеснить на рынке междугородней и международной связи «Ростелеком», доля которого, по разным оценкам, составляет от 80% до 85%. В планах «Голден Телекома» к 2010 году занять 20% рынка, который сейчас оценивается в $2, 86 млрд. По мнению экспертов, реализовать задуманное новый игрок сможет лишь за счет гибкой ценовой политики и развития дополнительных сервисов.
В распространенном вчера сообщении компании «Голден Телеком» говорится о том, что оператор начинает предоставление услуг междугородной и международной связи для юридических лиц. «Пока наше предложение действует для предприятий Екатеринбурга и Тюмени, а в перспективе мы намерены охватить весь Уральский федеральный округ», — уточнила „Ъ“ бренд-менеджер екатеринбургского филиала оператора Мария Суторихина.

Телекоммуникационный холдинг «Голден Телеком» (Golden Telecom, Inc. ) предлагает услуги телефонии, передачи данных, доступа в интернет через свои сети в крупнейших городах России и стран СНГ. 36, 2% акций компании торгуются на американской бирже NASDAQ, 18, 3% акций принадлежат норвежскому оператору Telenor, 26, 6% — холдингу Altimo, 11% — ОАО «Ростелеком», 7, 9% — компании «Корбина Телеком». Напомним, о своих планах по выходу на рынок дальней связи «Голден Телеком» объявил еще в начале нынешнего года — он получил коды выбора оператора дальней связи (обязательное условие для работы на этом рынке — „Ъ“) в январе. Как ранее отмечал главный управляющий компании Жан-Пьер Вандромм, к 2010 году оператор намерен занять не менее 20% рынка услуг международной и междугородней связи.

Эксперты отмечают, что реализовать задуманное «Голден Телекому» будет сложно. Официально демонополизация рынка дальней связи в России началась с 1 января 2006 года, когда в силу вступили поправки в законодательство о связи. Однако, как указывают участники рынка, за два прошедших года ситуация на нем существенно не изменилась: ОАО «Ростелеком» по-прежнему фактически остается монополистом (по разным оценкам, он занимает долю от 80% до 85%).

Директор по связям с общественностью компании МТТ (первый из альтернативных операторов, который вышел на рынок дальней связи) Кирилл Ладыгин считает: «Дело в том, что лишь в нескольких российских регионах работает принцип hot-choice, который позволяет абоненту выбрать оператора дальней связи простым набором двухзначного кода, поэтому в основном абоненты по инерции пользуются услугами “Ростелекома”», — пояснил он. По его мнению, операторам для того, чтобы занять свою нишу на рынке при работе с населением, потребуется обратить внимание на ценовую политику, а для корпоративного сегмента — на качество услуг. «Так сложилось, что физические лица на качество связи пока не обращают внимание, но пристально смотрят на тарифы», — рассказывает господин Ладыгин. Правда, коммерческий директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Голод уверен, что ценовая война будет губительна для рынка. «Очевидно, что новым игрокам на рынке дальней связи придется идти по пути снижения издержек и развития системы поддержки пользователей, включая появление всевозможных новых сервисов», — отмечает он. Тем более, что скоро, указывают эксперты, конкуренция на рынке дальней связи, который по прогнозам Транстелекома к 2010 году составит $3 млрд, усилится.

Сейчас на уральском рынке, с учетом «Голден Телекома» и Ростелекома, присутствуют еще два игрока — ЗАО «Транстелеком» («дочка» РЖД) и МТТ. В ближайшее время ожидается приход еще ряда операторов, среди которых — «Эквант», «Арктел», «Сумма Телеком» (всего выдано более 20 лицензий).

Николай Яблонский

Верховный суд РФ признал законным право операторов самостоятельно изменять тарифы Верховный суд Российской Федерации оставил без удовлетворения заявление региональной общественной организации защиты прав потребителей «Блокпост» о признании частично недействующими подпункта «д» пункта 25 и пункта 32 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением правительства РФ №328 от 25 мая 2005 года. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Верховный Суд РФ согласился с позицией Мининформсвязи России в том, что правила оказания услуг подвижной связи, утвержденные постановлением правительства, являются законными и обоснованными. Согласно пункту 1 статьи 28 ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. Введение новых тарифных планов оказания услуг подвижной связи является правом оператора связи. Кроме того, вывод заявителя о том, что самостоятельное установление тарифов относится только к моменту заключения договора, противоречит пункту 2 статьи 426 ГК РФ, согласно которому цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Самостоятельное установление оператором связи тарифов только на момент заключения договора приведет к тому, что услуга подвижной связи будет оказываться потребителям не на равных условиях (цена услуги будет разной). Кроме того, оспариваемые правила не только не ущемляют права абонентов, а более того, благодаря им каждый абонент-гражданин имеет возможность выбрать удобный для него тарифный план в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.
ПРАЙМ-ТАСС Правительство РФ разрешило прямое присоединение сетей сотовой и местной связи Правительство РФ разрешило прямое присоединение сетей сотовой и местной телефонной связи, минуя сети фиксированной зоновой связи. Это следует из постановления правительства РФ от 12 октября 2007 года N666 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам связи». В частности, во-первых, согласно этому постановлению, в «Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» в подпункте 3 пункта 10 исключаются слова «(только для оператора сети фиксированной зоновой телефонной связи)». Ранее пункт 10 звучал так: «10. Оператор сети зоновой телефонной связи оказывает услуги присоединения операторам:
1) сетей междугородной и международной телефонной связи;
2) сетей зоновой телефонной связи;
3) сетей местной телефонной связи (только для оператора сети фиксированной зоновой телефонной связи);
4) сетей передачи данных. ».
Во-вторых, согласно постановлению в подпункте 3 пункта 11 слово «фиксированной» исключается. Ранее пункт 11 звучал так: «11. Оператор сети местной телефонной связи оказывает услуги присоединения операторам:
1) сетей местной телефонной связи;
2) сетей передачи данных.
3) сетей фиксированной зоновой телефонной связи. ».
Таким образом, внесенные изменения разрешают взаимное присоединение сетей местной телефонной связи и всех операторов зоновой связи, к которым относятся в частности операторы сотовой связи. Ранее сети местной связи и сотовой связи могли присоединяться только через сеть оператора фиксированной зоновой связи. Кроме того, данным постановлением вносится ряд организационных изменений в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
ПРАЙМ-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...