Бизнесу ограничат рентабельность

Волгоградские власти нашли способ борьбы с инфляцией

Администрация Волгоградской области начала исполнение поручения правительства РФ по сдерживанию роста цен на основные социально значимые продукты питания, входящие в потребительскую корзину. Бизнесу предложено на добровольных началах ограничить рентабельность и торговую наценку в пределах 10-15%. По мнению предпринимателей, ситуацию это не улучшит, но может привести к стагнации пищевых производств.
Волгоградские областные чиновники по поручению федерального правительства приняли ряд мер по стабилизации цен на региональном продовольственном рынке. Вчера они были озвучены на специально созванном совещании. В частности, предлагается ограничить предельный уровень рентабельности торговых и производственных предприятий, а также торговую наценку в пределах 10-15%. По словам первого вице-губернатора Александра Шилина, это меры «аврального характера» и предполагают «добрую волю бизнеса» на уровне соглашений, поскольку «в рамках рыночной экономики вводить подобные ограничения нельзя». Вместе с тем чиновники полагают, что необходимо контролировать закупочные цены, однако регулировать их исполнительная власть права не имеет. Предлагается также увеличить субсидирование части затрат на производство и заготовку продукции животноводства, а также техперевооружение производств за счет бюджетов всех уровней. Кроме того, власти намерены подготовить соглашения с действующими торговыми сетями по поводу упрощения доступа товаров на прилавки и стабилизации цен на социальные группы продуктов. Начать активно действовать решено уже с сегодняшнего дня. По словам господина Шилина, «главное — не выйти за пределы правового поля». Для этого в комиссию, которая будет осуществлять контроль за исполнением принятых решений, включены сотрудники правоохранительных органов.
По данным Волгоградской областной администрации, рост цен на некоторые группы товаров с июня по октябрь составил свыше 40%. В частности, на муку пшеничную — 43,8%, хлеб разных сортов — 40,7 — 42%, пшено — 46,6%, масло подсолнечное — 31,45%, сыры — 20%, молоко — 13,6%, мясо, свинина — 20,6% и т.д.

«Попытаться установить для производителей мяса некий директивный уровень рентабельности фактически означает лишение их возможностей к развитию, — считает исполнительный директор НП «Мясной союз» Станислав Рыгин. — Без дотирования основных производителей, сильно зависящих от конъюнктуры рынка, установление ограничений приведет к стагнации развития отрасли в регионе». Производители хлебобулочных изделий также уверены, что уровень рентабельности от 10% до 15% позволит предприятиям существовать, но не позволит инвестировать в развитие производства. «В 2007 году на нашем предприятии рентабельность производства не превышает 6,5%, этот уровень позволяет просто существовать, но не позволяет развиваться, — пояснил первый замгендиректора ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» (обеспечивает 60% потребности региона в хлебобулочной продукции. — „Ъ“) Андрей Дмитраков. — О каком-то развитии в этой сфере можно говорить, начиная именно с уровня рентабельности в 15%-20%».
С мнением участников рынка о том, что директивные меры регулирования рынка могут привести местное производство к стагнации, согласен и аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев. «Для каждого производителя это индивидуально, но в целом говорить о том, что рентабельность в 15% позволит производителям нормально развиваться, нельзя», — считает господин Шамаев. Представители торговых сетей считают, что предложенная администрацией мера будет излишней. «Сейчас трудно что-либо комментировать, поскольку о конкретных механизмах сдерживания цен обладминистрация нас пока не проинформировала, однако по основным продуктам наша наценка не превышает 15%, — отметил директор сети «Пятрочка» в Волгограде Андрей Пегалейко. — Тем не менее, считаю, что регулировать сетевиков неэффективно, поскольку лучший регулятор в этом отношении —конкуренция». Представители крупных сетевых супермаркетов отказались от авторизованных комментариев.
Виталий Шамаев считает, что обладминистрация просто проявляет активность в сдерживании темпов роста инфляции. «Однако, если я не ошибаюсь, президент говорил, скорее, о дотировании бизнеса, чем об установлении каких бы то ни было ограничений, сдерживающих его рост», — заметил господин Шамаев.
Иван Нечаев,
Елена Пашутинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...