Вчера Центризбирком (ЦИК) завершил прием документов, необходимых для регистрации партий на декабрьских выборах в Госдуму (это событие стало одним из самых упоминаемых на телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Пока борьбу продолжают 14 партийных списков, однако их число может заметно уменьшиться после того, как ЦИК проверит достоверность подписей, собранных в свою поддержку половиной заявившихся на выборы партий.
Член ЦИК Елена Дубровина во вторник выражала удивление тем, что многие участники выборов делают все в последний момент, создавая затруднения и для себя, и для комиссии. Отступать от этого правила партийцы не стали: в последний день документы в ЦИК принесли 6 из 14 партий, заявивших об участии в выборах, — Партия социальной справедливости, Партия мира и единства, "Единая Россия", Аграрная партия, "Гражданская сила" и "Народный союз". Представители последнего добрались до здания ЦИК незадолго до крайнего срока — 18.00. За исключением "Единой России", все вчерашние посетители ЦИК принесли по 200 тыс. подписей в свою поддержку плюс предельно допустимый запас в 10 тыс. автографов.
Всего же к сбору подписей прибегла половина участников выборов (помимо пяти вчерашних партий, это также Демократическая партия и партия "Зеленые"). Три партии — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР — воспользовались парламентской льготой, по которой партии, имеющие представительство в Госдуме, освобождаются от сбора подписей и внесения залога. А еще четыре организации — "Яблоко", СПС, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" — внесли по 60 млн руб. залога.
Секретарь ЦИК Николай Конкин, возглавляющий группу приемки документов, в беседе с Ъ предположил, что те, кто выбрал залог, надеются набрать не менее 4% голосов — в этом случае вся сумма будет им возвращена. В свою очередь, партии, решившие собирать подписи, объясняли этот выбор дополнительными возможностями для агитации, возникающими в ходе этой процедуры. Правда, многие именитые партии, даже нуждающиеся в дополнительной агитации, этими возможностями все-таки не воспользовались.
Не исключено, что дело в том числе и в некоторых новациях избирательного законодательства. Во-первых, допустимый процент брака в подписных листах на выборах-2007 составляет всего 5%, что требует гораздо более тщательной проверки полученных автографов. Во-вторых, рабочая группа, проверявшая подписи в поддержку Демпартии, столкнулась с большим количеством ошибок в работе нотариусов, которые впервые должны в обязательном порядке заверять собранные подписи. При этом партии, решившие собирать подписи, обязаны сами платить за работу нотариусов: по сведениям Ъ, их услуги обходятся партиям в сумму порядка 70-80 тыс. рублей.
На этом фоне регистрация по залогу, которая, как правило, происходит гораздо быстрее (ее уже получили справороссы и "патриоты" — наряду с "льготниками" ЛДПР и КПРФ), дает более весомые преимущества, поскольку члены зарегистрированных партсписков раньше конкурентов приобретают официальный статус кандидатов и сопутствующие ему привилегии. В частности, их запрещено увольнять с работы, они получают ограниченный иммунитет в отношении уголовного преследования и право прохода во многие госучреждения. Хотя, например, "Единая Россия", наоборот, с регистрацией не торопилась, для чего у нее есть собственные резоны: с момента регистрации все кандидаты, являющиеся государственными и муниципальными служащими, должны уйти в отпуск, а таких кандидатов в списке единороссов больше, чем у любой другой партии.
Впрочем, ни сбор подписей, ни внесение залога, как выяснилось, не решают главной для многих партий проблемы — невысокой узнаваемости их лидеров. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера итоги очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого социологи исследовали отношение респондентов к членам первых федеральных троек всех 14 участвующих в выборах партий (некоторые результаты этого опроса приведены в таблице). Так, второй и третий номера "Яблока" Сергей Иваненко и Сергей Ковалев не известны двум третям опрошенных, о Сергее Шаргунове (#3 в списке "Справедливой России") не осведомлены 73%, 14% не в курсе, кто такой лидер справороссов Сергей Миронов. А по 3-4% граждан отважно заявили, что не знают Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Владимира Путина.
Любопытны и результаты по отдельным категориям. Например, в рейтинге симпатий лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский (4%) уступил лишь Владимиру Путину (23%) и Владимиру Жириновскому (5%), хотя уважения он вызвает гораздо меньше, чем коммунисты Геннадий Зюганов и Жорес Алферов (по 12%), господа Миронов (11%) и Жириновский (10%). Кандидата Путина гораздо больше уважают (52%), чем ему симпатизируют (23%), а "интересуются" им даже меньше, чем лидерами ЛДПР (22%) и "Справедливой России" (12%) — и ровно столько же, сколько лидером "Гражданской силы" (9%).
Рейтинги антипатии и осуждения высоки у "старых" демократов — Григория Явлинского (16 и 10% соответственно) и Бориса Немцова (17 и 9%). Тот же господин Явлинский оказался безразличен наибольшему количеству респондентов (44%), и вместе с ним в "лидерах безразличия" оказались многие известные политики — Борис Немцов, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Михаил Барщевский, Василий Шандыбин. К президенту "с безразличием" относятся столько же опрошенных, как и к Виктору Алкснису ("Народный союз"), Нине Брусниковой (Аграрная партия), Александру Рявкину ("Гражданская сила") и Сажи Умалатовой (Партия мира и единства) — по 7%. А вот лидеры "Единой России" Борис Грызлов, Сергей Шойгу и Юрий Лужков отношение к себе из этого опроса так и не узнали, поскольку возглавили "всего лишь" региональные списки партии.