Ростехнадзор предложил владельцам шахт Прокопьевско–Киселевского района Кемеровской области переоснастить или закрыть предприятия. В ведомстве обосновывают свое предложение тем, что шахты, работающие в сложных горно–геологических условиях, постоянно нарушают требования промышленной безопасности. В «Сибирском деловом союзе» (СДС), который владеет большей частью шахт района, отмечают, что для него эти предприятия являются, в первую очередь, «социальным проектом» и при закрытии придется решать проблему трудоустройства тысяч горняков.
Как сообщал вчера „Ъ“, замруководителя Ростехнадзора Шамсудин Тугуз предложил рассмотреть вопрос о целесообразности добычи угля на шахтах Прокопьевско–Киселевского района на прошедшем в Республике Алтай семинаре «Совершенствование надзорной деятельности и развитие технического регулирования в области горнодобывающей промышленности». «Невозможно более продолжать работу шахт, систематически допускающих нарушение требований законодательства по промышленной безопасности, например в Прокопьевско–Киселевском районе», — пояснил господин Тугуз. Месторождение характеризуется крайне сложными горно–геологическими условиями: крутонаклонное залегание пластов большой мощности, высокая газоносность, склонность к самовозгоранию угля. Замглавы Ростехнадзора отметил, что собственникам предприятий необходимо решить вопрос о переоснащении шахт либо об их закрытии.
В Прокопьевско–Киселевском районе действуют десять угольных шахт, семь из которых до недавнего времени входили в состав компании «Прокопьевскуголь» (добыча в 2006 году — 4,7 млн т). Еще две находятся под управлением барнаульского ЗАО «ЮКАС– Холдинг» (общий объем добычи компании на двух шахтах и разрезе — 1,36 млн т), одна (0,85 млн т) принадлежит Evraz Group. В марте 2007 года ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» объявило о продаже принадлежавшего ему «Прокопьевскугля» за $1 мэрии Прокопьевска в связи с «высоким уровнем себестоимости производства и невозможностью существенного снижения затрат без радикального сокращения численности персонала» на шахтах компании. В апреле пять шахт и две углеобогатительные фабрики из состава компании перешли в собственность холдинга СДС под управление его отраслевого подразделения «СДС–Уголь». Еще две шахты и одна обогатительная фабрика образовали шахтоуправление «Прокопьевское». Его собственниками стали экс–менеджеры «Прокопьевскугля» и местное подразделение профсоюза угольщиков. В конце июня — начале июля все семь шахт бывшего «Прокопьевскугля» были обанкрочены по собственным заявлениям.
Не исключено, что Шамсудина Тугуза подтолкнули к заявлению о необходимости закрыть шахты Прокопьевско–Киселевского района результаты проверок, которые управление Ростехнадзора по Кемеровской области провело на этих предприятиях в июле и августе нынешнего года. По итогам проверок управление сообщило о выявлении 226 нарушений требований федерального закона и нормативных актов по промышленной безопасности. Руководители предприятий получили тогда 26 предписаний. На совещании по итогам этих проверок вице–губернатор Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов заявил, что власти региона рекомендовали холдингу «СДС–Уголь» освободить от занимаемой должности главного инженера ООО «Шахта „Тырганская“» Сергея Ворожцова за «необеспечение безопасных условий труда при ведении горных работ». Решение было принято после объявления результатов расследования причин аварии на «Тырганской» 17 июля, в которой погибли два человека.
В СДС вчера дали понять, что не исключают возможности закрытия шахт. Председатель совета директоров СДС Михаил Федяев подчеркнул, что управление шахтами «Прокопьевскугля» является для холдинга «социальным проектом», которым он занимается по просьбе властей Кемеровской области. Господин Федяев отметил, что с Ростехнадзором компания заключила в августе соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым на прокопьевских шахтах проводится технический аудит безопасности. Именно он должен показать, придется ли закрывать предприятия. По его данным, пока завершен аудит только одной шахты, вся процедура займет несколько месяцев. Не дожидаясь окончания аудита, СДС направил своих специалистов в государства, где есть опыт работы на шахтах с подобными условиями (Чехия, Испания и др.), чтобы «попытаться найти средства ведения безопасной добычи».
В пресс–службе «ЮКАС–Холдинга» вчера сообщили, что обе киселевские шахты компании не ликвидируются и на них продолжается работа над укреплением безопасности производства.
По мнению Андрея Малахова, «дело не столько в сложных условиях работы шахт, сколько в недостатке современной нормативной базы», на основе которой проектируются шахты. По его словам, в обладминистрации считают, что вести добычу угля можно и в сложных условиях, а оценивать необходимость закрытия следует исходя из «всех деталей производственного процесса, не только горно–геологических условий».
Игорь Лавренков, Кемерово