Вчера Законодательное собрание Ленинградской области одобрило в первом чтении проект бюджета региона на 2008-2010 годы. Через три года областная казна должна вырасти до 42,2 млрд рублей. Областные власти решили откорректировать принципы бюджетной политики, отказавшись, например, от стремления к отсутствию дефицита.
В администрации Ленобласти трехлетний бюджет сравнивают ни много ни мало с бюджетом первой пятилетки. Вице-губернатор Александр Яковлев, представляя депутатам главный финансовый документ региона, вспомнил, что как раз 80 лет назад в СССР и принимался первый пятилетний план, и проникновенно-возвышенно сообщил, что "листая постановления 1920-1930-х годов, возникает ощущение этой прогудевшей телеграфной струной эпохи". Правда, тут же оговорился, что это не следует считать "ностальгией".
Доходы областного бюджета в 2008, 2009 и 2010 годах должны составить 35,6 млрд, 39,1 млрд и 42,2 млрд рублей соответственно; расходы — 37,7 млрд, 41,8 млрд и 44,2 млрд рублей. Дефицит, таким образом, будет находиться в пределах 2 млрд, 2,6 млрд и 1,9 млрд рублей. Следовательно, предусматривается и рост займов — государственный внутренний долг Ленобласти будет расти и к 1 января 2011 года достигнет 20,7 млрд рублей.
Кредиты областным властям понадобятся на исполнение продекларированных целей. За три года обещан рост более чем на 50% расходов на "социально-культурную" политику: на здравоохранение — на 77%, на образование — на 28,2%, на культуру — на 38,4%. На дорожное хозяйство за три года направят 9,5 млрд рублей. Большие вливания должны быть сделаны в зарплаты бюджетникам: 1,5 млрд рублей только в 2008 году. Зарплаты бюджетников чиновники собираются довести до уровня 80% от размера оплаты труда в промышленности, а средняя зарплата к 2010 году, по прогнозам, должна вырасти в 1,8 раза — до 25 тыс. рублей. За три года администрация намерена взять кредитов более чем на 3 млрд рублей и на 4 млрд рублей разместить ценных бумаг. Однако в предыдущие несколько лет бюджет, хотя планировался дефицитным, исполнялся со все возрастающим профицитом. Причинами назывались сверхдоходы и одновременная неспособность властей эффективно расходовать средства. В связи с этим у аудиторов есть сомнения: на 1 сентября 2007 года фактический профицит областного бюджета составил 4,6 млрд рублей.
Депутаты, впрочем, пытались настаивать на еще большем увеличении дефицита, хотя бы на 1 млрд, требуя увеличения расходов, скажем, на сельское хозяйство, чтобы довести их как минимум до 4% от общего объема расходов, или на содержание правоохранительных органов. Господин Яковлев ничего обещать не стал. Кроме того, парламентариев не устроили принципы распределения трансфертов для муниципальных образований области. Депутат Виктор Санец, в частности, недоумевал по поводу того, что Кингисеппскому району, к примеру, выделено 403 млн рублей, а Лужскому — лишь 219 млн рублей, хотя, по сведениям депутата, Лужский район является крайне депрессивным. В общем, не исключено, что ко второму чтению бюджета цифры будут откорректированы.
Михаил Шевчук