Завтра театр-фестиваль "Балтийский дом" в семнадцатый раз открывает одноименный международный театральный фестиваль. В этом году его составили работы одного режиссера, знаменитого литовца Эймунтаса Някрошюса. С директором "Балтийского дома" СЕРГЕЕМ ШУБОМ поговорила ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
— В прошлые годы ваш фестиваль показывал достаточно многообразную — и стилистически, и географически — картину нового европейского театра. На этом фоне монография "Весь Някрошюс", составленная из спектаклей, которые в Петербурге уже видели, не слишком консервативна?
— В прошлом году мы провели свой лучший на сегодняшний день фестиваль. И поняли, что такую же отличную сборную команду европейского театра в афише фестиваля нам пока не повторить. Мы пошли другим путем. И я не считаю, что это плохо, что у нас сложился именно фестиваль Някрошюса.
— Вы не боитесь, что ретроспектива спектаклей Някрошюса покажется скучной простой публике? Не слишком ли это массированный и даже методичный удар серьезного театра?
— У нас в кассе уже не осталось ни одного билета ни на один спектакль. И я не считаю, что Эймунтас Някрошюс такой уж сложный для восприятия режиссер. Время идет, и язык Някрошюса становится прозрачнее. Не думаю, что в его спектаклях есть какие-то очень уж головоломно зашифрованные смыслы. Они требуют, конечно, напряжения ума, но ведь в первую очередь доставляют огромное эстетическое удовольствие. Я многие его работы помню по эпизодам. В сцене поединка Гамлета с Лаэртом. появляется Тень отца и прикручивает Гамлету к руке шпагу ремнем. Это простое физическое действие, но оно имеет особый смысл: Гамлет не хочет убивать. Дальше можно начать думать, как мы зависим от отцов, как на нас ложатся чужие грехи. Мысль каждого зрителя уходит на собственную глубину. Но мир, созданный Някрошюсом, в общем абсолютно понятен. Отелло душит и душит Дездемону, а это, оказывается, почти невозможно сделать, она все время поднимается. Потому что он убивает любовь, которая не умирает. Вроде бы все просто, но это ведь придумать надо.
— Помимо спектаклей, которые будут сыграны на сцене "Балтийского дома" вживую, в рамках фестиваля на Малой сцене покажут в записи ранние спектакли Някрошюса. Видеопрограмма тоже востребована?
— Билеты на видеопоказы раскуплены.
— А будете продавать видеозаписи спектаклей?
— Это вряд ли. Кассеты мы купили у литовского телевидения, там есть копирайт.
— В итоге монография Някрошюса обещает быть коммерческим успехом "Балтдома"?
— Ну, как сказать. Вот мы посчитали: билеты на Някрошюса у нас не такие дешевенькие, 1 тыс. рублей (есть чуть подороже, есть и дешевле), и у нас аншлаг. Но мы только покрываем затраты на рекламу, в нее мы вложили 1,5 млн рублей. И это нормальная ситуация: доход успешного фестиваля обычно покрывает 20-30 процентов его общего бюджета.
— Будете теперь развивать "Балтийский дом" в русле монографий?
— Пока этот опыт останется единственным. Думаю, если мы еще и обратимся к чьей-то монографии, то не раньше чем лет через десять.
— Идея фестиваля следующего года уже есть?
— Придумывать следующий фестиваль мы будем после того, как проведем этот. Но могу сказать, в 2008 году у "Балтийского дома" будет латышский акцент.
— Раз два года вы представляете специальную программу "Балтийского дома" в Москве.
— В конце ноября — начале декабря мы везем в Москву датский театр. Это дорогой проект, показать в Петербурге его пока не получается.
— В Петербурге "Весь Някрошюс" опробует новую сцену "Балтийского дома".
— Да, мы получили от города 90 млн рублей и за полгода создали практически новое сценическое пространство. У нас новый планшет сцены, работает плунжерная система, новые световые и звуковые линии. Сегодня мы можем не краснеть, предоставляя нашу сцену гостям. Зрительный зал мы отремонтировали раньше. Но у нас фасады разваливаются, деньги на их реконструкцию город обещал выделить в следующем году.