На главную региона

Свой среди чужого

Во время обсуждения вопроса, что выгоднее: арендовать офисные площади или становиться их собственником, многие эксперты BG отвечали однозначно: с ростом цен в этом сегменте коммерческой недвижимости, покупка выглядит привлекательно. Однако, согласно статистике, 80% компаний и организаций помещения арендуют.
Компании «Ростелеком» повезло. Ей исторически достались административные здания, которые строились для обслуживания магистральной сети связи на территории всей России. Однако в 2006 году, когда произошла демонополизация рынка дальней связи, перед оператором возникла необходимость в открытии центров по обслуживанию клиентов. Перед ним встал выбор: взять офисные площади в аренду либо приобрести в собственность. Компания предпочла первый вариант, и теперь большинство помещений арендует. «Аренда в данном случае — наиболее простой и оправданный вариант, тем более что розничная сервисная сеть центров обслуживания постоянно расширяется», — пояснил заместитель директора по административным вопросам Уральского филиала компании «Ростелеком» Сергей Кобзев. Однако он признал, что к решению этого вопроса необходимо подходить очень взвешенно. «Конечно, недвижимость остается одним из самых выгодных способов инвестирования, а при необходимости офис всегда можно продать. Но риск в том, что это крупное единовременное вложение средств. Может ли компания себе это позволить без ущерба для развития бизнеса? — отметил господин Кобзев. — Понятно, что в таких крупных городах как Москва или Екатеринбург помещение проще арендовать, хотя, если ресурсы компании позволяют, можно приобрести офис в собственность».

По словам его коллеги по телекоммуникационному рынку — главы ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» («МегаФон-Урал») Дениса Малышева, 90% помещений сотовый оператор арендует. «Недвижимость приобретается только под технические объекты, например, коммутационное оборудование, — рассказал господин Малышев. — Как показывает практика, аренда позволяет более гибко подходить к расположению офисов и центров обслуживания компании, и, соответственно, эффективнее распоряжаться ресурсами предприятия». В качестве примера он привел переезд екатеринбургского головного офиса с ул. Антона Валека на ул. Малышева, который произошел несколько лет назад. «Найти оптимальный вариант офисного помещения, сдаваемого в аренду, заключить договор и заехать в новое здание, удовлетворяющее нашим запросам по метражу и месторасположению, было гораздо проще, быстрее и экономически обоснованнее, нежели затевать процесс купли-продажи офисов со всеми вытекающими из этого последствиями», — пояснил господин Малышев.

Как считают эксперты рынка недвижимости, примеры телекоммуникационных компаний показательны практически для всех городов Уральского региона. Соотношение собственных и арендуемых офисных площадей в среднем составляет 20% на 80% (в Москве этот показатель оценивается как 10% на 90%). Большая часть арендаторов — представители малого и среднего бизнеса. «Допустим, у нас есть возможность выкупить офис на 60 кв. м по $10 тыс. за 1 кв. м или арендовать его по $600 за 1 кв. м в год. Годовая аренда такого помещения будет стоить $36 тыс. Затраченные на покупку $600 тыс. будут окупаться минимум 17 лет,— рассуждает один из руководителей московской корпорации «Инком-недвижимость» Юрий Усков.— По большому счету решение сводится к оценке, выгодно ли небольшой фирме извлекать из оборота большую сумму и адекватная ли это плата за уверенность». По его словам, малый бизнес просто не готов к столь объемным вложениям на такой длительный срок. И аренда, и покупка офисных площадей — затратные статьи. Но если при аренде эту статью можно назвать «текущими расходами», то покупка — это «капитальные вложения». И слово «капитальный» здесь имеет второй смысл, а именно «огромные» вложения. Если фирма способна выделить из своих активов сумму порядка $700-800 тыс. и заморозить ее на несколько лет, то вряд ли ее можно отнести к «малому» бизнесу.

«Иметь недвижимость в собственности выгодно крупным холдингам со стабильным бизнесом и свободными средствами. Такие предприятия обычно создают управляющую компанию, через которую приобретают недвижимость, и затем берут помещения сами у себя в аренду. В данном случае это инвестиции в ликвидные активы, эффективное перераспределение денежных потоков, возможность снижения себестоимости продукта или услуги, предлагаемых компанией», — отметила управляющий партнер компаний «Юс-Когенс» и «КЮРЕ» Мария Малыщук.

Однако представители малого бизнеса все же встречаются среди обладателей собственных офисных метров. Впрочем, часто это объясняется производственной необходимостью. Наша компания занимается сборкой компьютеров и серверов, а это требует больших производственных площадей, монтажа специального оборудования, антистатического покрытия в помещении. Переезд в связи с изменением условий аренды или расторжением договора с владельцем помещения означал бы демонтаж оборудования, огромные издержки, простои, что для нас неприемлемо. В нашем случае приобретение помещения в собственность — единственный выход», — уверен гендиректор компании «Ай-Ти-Эс» Сергей Столба.

ПОКУПКА РАДИ АРЕНДЫ
Высокий спрос на офисную недвижимость в ближайшие годы удовлетворен не будет. Как указывают эксперты и участники рынка, сдача в аренду площадей настолько высокорентабельный бизнес, что компании, инвестирующие в административные здания, предпочитают не выставлять на продажу офисные метры, а зарабатывать на них, сдавая в наем. «В Челябинске большинство из строящейся недвижимости, предназначенной для офисов, не продается собственниками, а сдается в аренду. Например, бизнес-центр «Челябинск-Сити», где находятся офисы класса «А». Думаю, если собственники решат продать помещения, найдется очень много желающих их купить», — рассказал гендиректор челябинского агентства недвижимости ООО «Дан Инвест» Валентин Корытный, уточнив, что в продажу попадает не более 30% построенных площадей.

Подобную тенденцию отражает и сентябрьский отчет Уральской палаты недвижимости (УПН), посвященный рынку офисной недвижимости Екатеринбурга. «С точки зрения девелопера, такой подход зачастую вполне оправдан — сегодня на рынке существует стабильный спрос на небольшие площади. Причем, благодаря относительно невысокому порогу вхождения в такие проекты, покупателями площадей здесь являются не только компании, планирующие использовать офисы для собственных нужд, но и частные инвесторы, ориентированные на продажу по завершении строительства и сдачу площадей в аренду», — отметили аналитики УПН.

При этом многие участники рынка отмечают экспансию в регионы московских и иностранных инвесторов. Так, в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), по данным директора местного агентства недвижимости АО «Маяк» Лилии Чаплак, москвичи приобретают 80% всех офисов, которые выставляются на продажу. Большой интерес иногородних компаний к офисным площадям замечен и в Кургане гендиректором риэлторской компании «Курганриэлком» Аленой Аришиной: «Очень заметно, как увеличивается количество организаций, проверивших работоспособность своего бизнеса и готовых вложить средства в покупку недвижимости».

ЦЕНЫ В РОСТ
Стоимость коммерческой недвижимости, выставляемой на продажу, варьируется в пределах от 15 тыс. рублей за 1 кв. м до 100 тыс. рублей — в зависимости от города, региона, класса (A, B или С). При этом самые низкие цены наблюдаются в небогатой Курганской области, где самые востребованные офисные площади класса B можно приобрести за 40 тыс. рублей за 1 кв. м, а самые высокие цены в том же сегменте зафиксированы в Екатеринбурге, Челябинске и городах Ханты-Мансийского автономного округа — до 90 тыс. рублей. При этом ежегодно стоимость квадратных метров увеличивается от 10% до 40%.

Эксперты указывают среди причин роста: дефицит офисных метров, повышение стоимости строительных материалов, проведение земельных аукционов, на которых цены на участки под коммерческую недвижимость вырастают в разы. Господин Корытный из Челябинска указывает также на то, что инвесторы увидели высокую доходность от вложений в коммерческую недвижимость и стали перебрасывать в нее средства из жилищной сферы. «У нас есть клиенты, которые раньше приобретали жилье для дальнейшей перепродажи, однако теперь они выкупают квартиры лишь на первых этажах, а потом переводят их в нежилой фонд и сдают под офисы», — привел он в качестве примера.

Арендные ставки офисных помещений растут не меньшими, если иногда не большими темпами. Гендиректор Западно-Сибирского агентства управления недвижимостью Александр Клементьев приводит данные, согласно которым аренда площадей класса B в Сургуте в 2006 году равнялась 0,8 тыс. рублей за 1 кв. м, а в 2007 году поднялась до 1,2 тыс. рублей.

Среди последних особенностей, отмечают в УПН, на рынке появляется все больше проектов, в которых предлагается заключать договоры аренды еще на стадии строительства объектов. Ставка по таким договорам колеблется от 0,7 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей за кв. м в месяц. Зависит она чаще всего от места расположения и заявленного класса объектов. Такой уровень цен мало отличается от ставок на вторичном рынке, где средний показатель в последние месяцы колеблется от 0,9 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей за кв.м в месяц.

НАСЫЩЕНИЕ
По данным УПН, в сентябре общий объем строительства многофункциональных зданий и специализированных бизнес-центров в Екатеринбурге составил более 1,2 млн кв. м, из которого непосредственно на офисы приходится около 676 тыс. кв.м (без учета помещений на первых этажах строящихся жилых домов, число которых также увеличивается с каждым годом). Однако, по мнению аналитиков УПН, настоящий бум строительства бизнес-центров стоит ожидать именно в следующем году: только в Екатеринбурге, согласно заявленным планам, должно появиться около 30 новых объектов, общая сумма административных площадей в которых превысит 360 тыс. кв.м. Среди масштабных проектов — ТРЦ Prisma, 3я очередь БЦ «Антей», многофункциональный центр «Демидов», БЦ «Онегин Плаза». Кроме того, большое число крупных объектов находится в стадии подготовки и согласования проектов, и выйдут на рынок в 2007-2008 годах, в том числе и те, строительство которых запланировано в рамках проекта «Екатеринбург-Сити».

«Тем не менее, до тех пор, пока "офисный бум" только ожидается, уровень обеспеченности современными административными площадями в Екатеринбурге, по-прежнему, остается достаточно низким. На рынке офисов самого популярного класса В сохраняется дефицит и слабая конкуренция, а спрос на такие объекты в ближайшее время обещает только расти. Перелома этой ситуации стоит ожидать не раньше 2009 года — с появлением на рынке значительного объема предложения», — говорится в отчете УПН.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ОФИС
Руководитель проекта Commercialrealty.ru Алексей Зюзин предлагает решение офисной проблемы в духе современных технологий: «Начинающим компаниям я советую сначала воспользоваться услугами одного из операторов виртуального офиса (odicom.ru, mangooffice.ru и др.), а уже потом задумываться об аренде помещения. Возможно, эти сервисы решили бы все проблемы, и необходимость в офисе пропала бы сама собой».

Виртуальный офис — это система удаленной работы сотрудников или предоставление ряда коммуникационных услуг от сторонней организации. При переводе сотрудника в виртуальный офис необходимо оплатить услуги связи и приобрести компьютеры. За дополнительную плату оператор виртуального офиса поможет обзавестись прямым московским телефонным номером (запись сообщений, переадресация вызова, виртуальный секретарь call-центра), физическим адресом для почты, сайтом-визиткой и даже помещением на время деловых встреч. К примеру, система mango office представляет собой виртуальный прямой московский или питерский номер, на который можно отправлять факс или голосовую почту, установить приветствие или записать рекламное сообщение. Единый номер с функцией переадресации позволяет объединить сотрудников в корпоративную сеть и создать эффект присутствия в офисе. По словам менеджера по продажам системы Андрея Вашуркина, этой системой часто пользуются компании со штатом в несколько человек или такие службы, как такси и туристические агентства, которым ежедневно поступает большое количество звонков. Подключение к виртуальному офису стоит в Москве от 990 до 2200 руб. Ежемесячная абонентская плата — 970-6970 руб. в зависимости от оператора и объема предоставляемых услуг. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», перевод на удаленную работу сотрудника столичного офиса может сэкономить организации более $10 тыс. в год.

Между тем, в Уральском регионе пока более развита услуга «Мобильный офис», которую для корпоративных клиентов предлагают сотовые компании. Так, абоненты компании ОАО «ВымпелКом» («Билайн») с ее помощью могут в любое время суток подключиться к корпоративной сети, отправить и принять электронную почту «Услуга была внедрена полгода назад и пользуется устойчивым спросом у энергетических и строительных компаний», — рассказали в «ВымпелКоме». Аналогичные услуги предлагает и компания МТС. «Сотрудники организации могут удаленно полноценно работать в корпоративной информационной системе, обрабатывать файлы и документы, хранящиеся на сервере или на персональном компьютере клиента.Услуга предусматривает только абонентскую плату и оплату трафика (3,39-5,3 рубля за 1 Мб)», — сообщила директор по работе с ключевыми клиентами макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Анна Пономаренко.

Николай Яблонский, Мария Худовекова, Максим Корнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...